Угриновская эпопея – легкий оттенок безумия?

Угриновская эпопея – легкий оттенок безумия?

26/11/2015 636
Захватчики православного храма в волынском Угринове вновь и вновь озадачивают тех, кто следит за развитием межрелигиозного сюжета в небольшом селе. Еще чуть больше года назад, до конца лета 2014 года, о нем знали разве что в регионе, в котором продается продукция предприятий местного аграрного хозяйства. Выросло оно на базе успешного в свое время колхоза, и хозяйствовать в нем остался бывший председатель, нынешний предприниматель Андрей Турак, единственный представитель Гороховского района, сохранивший на последних выборах статус депутата областного совета.

Конечно, при разделе огромного по местным меркам колхозного добра не обходилось без казусов и судебных разбирательств. Однако в целом у знающего свое дело хозяйственника до последнего времени была вполне неплохая и стойкая репутация, не особо омраченная и регулярной сменой партийных флажков в приемной.

Пересказывать события, разразившиеся в Угринове после того, как экс-председатель колхоза решил к закату карьеры заняться еще и церковными делами, – работа долгая и увлекательная. Со знанием волынских реалий будет нетрудно понять, почему волна захватов православных храмов как-то обошла область. Правда, едва ли не единственный волынский приход, в котором дело о захвате храма УПЦ Киевским патриархатом перешло в плоскость судебных тяжб, с лихвой дал материал для публикаций. В последний год в перетянутом с руки Турака к Киевскому патриархату Угринове – весело и увлекательно. В переносном смысле, конечно.

Чего стоит организация «референдума», результаты которого подсчитывал лично сам Турак. Ничем не уступает и «захватывающая» видеозапись драки под Свято-Крестовоздвиженским храмом, памятником архитектуры, который в свое время простоял закрытым не один десяток лет. Лишь благодаря упорным просьбам верующих в конце 80-х в селе восстановили религиозную православную общину.

Эти же семьи в сентябре 2014 года позволили втянуть себя в конфликт, выхода из которого пока не предвидится. Закрепившись на своих позициях, уступать не хочет ни община УПЦ, ни совсем недавно зарегистрировавшаяся община УПЦ КП. Всесильный на уровне района депутат, решивший ликвидировать православие у себя в селе, просто не представляет, как кто-то может ему возражать – а возражающие нашлись.

Поначалу православную общину уговаривали и сулили все блага, однако на «переход» под юрисдикцию УПЦ КП согласились далеко не все жители. Община, церковный хор, соседи в результате раскололись на два лагеря, в отношениях между которыми за последние несколько месяцев дошло уже до абсолютной неадекватности. Люди стараются не афишировать, что общение продолжается, поскольку практически в каждом доме кто-то зависит от воли руководства. Оно же, кажется, полностью утратило связь с реальностью. Здесь прикрывают от расследования фигурантов дела по избиению священника, пытаются доказать, что вскрытие замков, захват и драка – вообще не повод для криминальных разбирательств. Самое жуткое, что, кажется, затейники «перевода» села в Киевский патриархат сами верят в то, что утверждают. А версии происходящего при этом меняются с завидной быстротой.

На днях окончательно подтвердилось, что массивная купольная конструкция, которую уже несколько месяцев мастерят во дворе захваченного храма рабочие, предназначена именно для того, чтобы «украсить» ею Крестовоздвиженский храм – памятник ХІХ века. Есть ли для этих работ разрешение? Вряд ли. Возле храма, правда, видели чиновников, однако, как уверены оценившие ситуацию эксперты, на такое никто бы не пошел. Значит, на происходящее просто закрыли глаза? Для чего же еще могли распространять версию, что купол готовят… для другого храма, который построили совсем недавно. Находится он, между прочим, за несколько километров от этого места, и в пылу битвы о нем вообще не вспоминают.

Битва же идет впечатляющая. Сразу после захвата храма УПЦ в нем затеяли ремонт, который продолжается уже второй год, и конца-края ему не видно. Кто заставил Турака так усердно молиться? Во время работ раскопали даже захоронение под церковью, в результате чего виноватым почему-то выставили… отстраненного от доступа к храму и избитого настоятеля, священника УПЦ, который продолжает жить и служить в Угринове, хотя его вытесняют всеми возможными методами. Изнутри храм полностью переделан, видимо, чтобы продемонстрировать, что, если бы не вмешательство «настоящих хозяев», он бы давно запропал. Правда, реалии таковы, что возможное разрушение как раз может стать следствием неуемной активности «церковных патриотов». И если вызванная весной 2015 года комиссия из района явно не углядела во внутренних работах никаких нарушений, то на воздвижение на Крестовоздвиженский храм купольной махины закрывать глаза будет уже как-то неприлично.
 
25 ноября с огромной деревянной многоярусной конструкцией, уже украшенной позолоченным куполом, не справился подъемный кран. Сколько же весит вся эта «красота», выдержат ли ее старинные стены? Что будет с фундаментом, как скажется то, что под церковью есть заброшенные подземные переходы, о которых помнят местные жители? Однако в Угринове говорят, что предприниматель-депутат строго-настрого приказал своим рабочим, чтобы к его именинам (видимо, 13 декабря) все уже было сделано. Денег на спецтехнику, надо думать, здесь не пожалеют. А чем это может закончиться, почему-то не хотят думать ни те, кто под прикрытием чиновников уничтожает храм, ни те, кто мог бы это остановить, но почему-то этого не делает.

Между тем, статья 298 Уголовного кодекса Украины вполне четко запрещает самоуправство с памятниками культурного наследия. Писан ли закон Тураку? Вопрос риторический. Похоже, что неожиданный выход церковной жизни села из-под его всевластного контроля сильно подействовал на его способность здраво рассуждать.

Храм, а возможно, и жизни людей, могла бы спасти независимая комиссия из специалистов, которые могли бы оценить все происходящее. Найдутся ли такие люди?


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: