Зачем «Правый сектор» собрался громит ...

Зачем «Правый сектор» собрался громить УПЦ

19/09/2017 1831
Разгромить Украинскую Православную Церковь призывает праворадикальная организация «Правый сектор». Этот призыв содержится в п. 4.8. Программы освободительного движения «Правый сектор».

Дословно он звучит так: «Без реального противодействия российской агентуре, то есть полного разгрома московской пятой колонны внутри страны – от Оппозиционного блока до Российской Православной Церкви (УПЦ МП) и других "сочувствующих", возвращение украинских территорий является невозможным».

Насколько реальны эти угрозы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что из себя представляет «Правый сектор». Вот схема с сайта организации:

ПС1.jpg

Как видим, «Правый сектор», кроме политического крыла, имеет еще и военное – «Добровольческий украинский корпус» (ДУК). Количество бойцов этого корпуса достоверно неизвестно, но известна его структура. В ДУК входят: «фронтовые батальоны», «запасные батальоны» и «специальные подразделения». По довольно скудной информации СМИ, в зоне АТО находятся два «фронтовых батальона». Сколько в них личного состава – неизвестно. По данным Военной энциклопедии, мотострелковый батальон в бывшем СССР – около 500 человек, в странах НАТО – около 900. Вряд ли батальоны ДУК столь многочисленны, но несколько сотен человек в них имеется.

Члены ДУК, участвовавшие в боевых действиях, по возвращении домой поступают в «запасные батальоны», которых, по некоторым сведениям, – 16 в разных областях Украины. Спецподразделения ДУК – это разведка и контрразведка, военная жандармерия, служба безопасности и медицинская служба. И все эти люди не входят (!) в структуру военных или правоохранительных органов Украины и подчиняются только вождям «Правого сектора».

Таким образом, силы, которые собираются громить УПЦ, в наличии имеются. Только вот вопрос: хоть один здравомыслящий человек может себе представить, что с разгромом УПЦ (а также Оппозиционного блока и «сочувствующих» в придачу) под контроль Украины тут же вернутся Крым и непризнанные ДНР и ЛНР? Ну, разгромили вы, допустим, УПЦ – и что? Сразу же восстановится территориальная целостность Украины? Очевидно – нет. Тогда следующий вопрос: если заявленная цель не достигается заявленным средством, то не является ли это средство истинной целью задуманного? Говоря проще, не является ли разгром украинского Православия истинной целью «Правого сектора», а противостояние «московской агрессии» – только поводом для этого?

Утвердительно ответить на этот вопрос заставляет пункт 3.10. Программы:

«Все религиозные организации, <…> признающие верховенство религиозных организаций страны-агрессора, должны быть запрещены на территории Украины на период такой агрессии с полной конфискацией активов. После прекращения агрессии конфискованные активы возвращению не подлежат».

Прямым текстом написано, что Украинскую Православную Церковь предлагается ограбить дочиста под предлогом агрессии, а когда эта агрессия прекратится – награбленное останется новым хозяевам.

Деятельность УПЦ подпадает под запрет и еще по одному пункту, 3.10.:

«Любой религиозный культ, который пропагандирует антинациональное или антигосударственное поведение верующих, должен быть запрещен в Украине. Примерами антигосударственного <…> поведения может быть <…> проповедование, проведение собраний и других обрядов на иностранных языках без согласия каждого из присутствующих».

Т.е. для того чтобы отслужить литургию на церковнославянском языке (иностранном для «Правого сектора»), нужно собрать согласие всех находящихся в храме. А если вдруг в храм войдет человек, у которого такого согласия не спросят, богослужение сразу превращается в «антигосударственное поведение верующих». Было бы смешно, если бы не было так грустно.

«Христианства нет без Церкви», – сказал примерно 100 лет назад священномученик Иларион (Троицкий). Этой фразой он очень емко выразил апостольское и святоотеческое учение о том, что есть христианство. Желая уничтожить Украинскую Православную Церковь, «Правый сектор» расписывается в том, что его целью является уничтожение самого христианства. О том, что это действительно так, написано в разделе 3 Программы, который называется «Культура. Язык. Духовность».

Но прежде чем читать этот раздел, следует обратить внимание на одно очень показательное обстоятельство. Во всей, очень немаленькой по объему, Программе «Правого сектора» слово «Православие» и производные от него встречаются только один раз, да и то – в названии «Российская Православная Церковь». А ведь вся современная украинская культура, менталитет, самосознание исторически сформировались на основе Православия, а Православие – это и есть христианство: истинное, неповрежденное, незамутненное ересями и лжеучениями.

Что же «Правый сектор» предлагает насадить в Украине взамен Православия? А предлагает он, ни много ни мало, такую синкретическую религию, которой еще не знала мировая история: объединение не только православных и католиков, но и всех существующих конфессий, имеющих хоть какое-то отношение к христианству.

«Создание единой украинской христианской Церкви <…> является той исторической миссией украинских священнослужителей и народа, воплощение которой приведет к объединению христиан во всем мире, начиная с Украины» (п. 3.8.).

Ну как тут не вспомнить старый коммунистический лозунг: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь». А если серьезно, то Богом заповеданное единство, о котором говорил Господь: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21), возможно лишь на основе Христа и Его учения. Все остальное – это антихристианство. Мы, православные, веруем и исповедуем, что Православная Церковь – это и есть Тело Христово, которое содержит в себе Его учение во всей полноте и неповрежденности. Церковь открыта любому человеку, приходящему к ней с верой во Христа и покаянием в своих грехах (в том числе ересях). Но вряд ли католики, протестанты и другие конфессии, называющие себя христианскими, будут объединяться с Православной Церковью таким образом, и вряд ли это имеет в виду Программа «Правого сектора». Значит, объединение будет происходить без учета вероучительных и других различий. Такая себе «сверхцерковь». Но Христова ли она?

Подобные проекты создать некую «всемирную Церковь», несмотря на различия в вероучении и религиозной жизни, отнюдь не новы. Приведем один показательный пример. Это Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства – религиозное движение, основанное Мун Сон Меном в 1954 году в Южной Корее. Эта Ассоциация так же, как и «Правый сектор», проповедовала объединение христиан во всем мире, но на поверку оказалось, что это одна из тоталитарных сект, за которой тянется шлейф обвинений в мошенничестве, манипулировании сознанием, финансовых махинациях и доведении до самоубийства своих членов. Опасность этой организации признал даже Европейский парламент в своем специальном решении № 1-47/84 от апреля 1984 г.

А вот что говорил о подобной «объединенной Церкви» преподобный Паисий Святогорец в своей книге «Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке»: «Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская "корректность", и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое "высшее благородство", они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. "Пусть будет одна религия", – говорят они и все ставят на одну доску. Ко мне в каливу тоже приходили несколько человек с такими взглядами. "Нам, то есть всем, кто верует во Христа, – говорили они мне, – надо объединиться в одну религию"».

Также можно обратиться к книге американца, православного иеромонаха Серафима (Роуза) «Православие и религия будущего», в которой убедительно и доходчиво показывается, что то, о чем мечтает «Правый сектор», есть не что иное как Церковь антихриста. Вот что предлагается насадить в Украине взамен Православия.

СПЖ уже не раз писал, что объединенную или автокефальную (кому как угодно) Церковь в Украине пытаются создать вовсе не для того, чтобы спасать души человеческие и соединять их со Христом. Ее хотят создать для утверждения украинской идеи и украинской государственности. Об этом прямо говорит п. 3.8. Программы «Правого сектора»:

«Единая христианская Церковь, безусловно, является еще более важной для народа Украины, поскольку является необходимым условием для объединения всего народа и реализации идеи о единстве украинской нации».

Также авторы Программы не удержались от того, чтобы написать свои пожелания, какой должна быть эта «объединенная Церковь»:

«Хотелось бы видеть единую Поместную Церковь более современной, полезной не только для верующих, но и для всего украинского народа, способной конкурировать с различными сектами и откровенными аферистами и шарлатанами» (п. 3.8.).

Церковь Христова свидетельствует людям о Христе и соединяет людей со Христом, она ни с кем не конкурирует и не стремится быть современной. Об этом прямо говорит один из древних отцов Церкви святитель Афанасий Великий в одном из своих писем: «Спасаяй да спасет свою душу. В ногу со временем мы не пойдем. Знай, что мы должны служить не времени, а Богу». «Современная молитва», «современное милосердие», «современные заповеди»… Дико звучит, правда? Дико, зато конкурентоспособно!

«Правый сектор» основной своей целью ставит «создание Украинской Самостоятельной Соборной Державы (УССД)», а в первом абзаце своей Программы утверждает, что «Русь – это Украина»! Но древнее могущественное государство Русь стало таковым только благодаря Православию, которое принял великий равноапостольный князь Владимир, отвергнув другие предлагавшиеся ему варианты: латинство, иудаизм и мусульманство. Как же «Правый сектор» собирается создать УССД, разрушив основу этого государства и этой цивилизации? Опять несоответствие целей и средств, и опять этот неудобный вопрос: не является ли уничтожение Православия в Украине и расчистка религиозного поля для «антихристианской религии будущего» конечной целью «Правого сектора» и единомышленных с ним политических и общественных деятелей?

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Забавные правосеки... пишут там у себя что-то, рассуждают, как будто их мнение кто-то спрашивает. Да что им из США прикажут делать то они и будут делать а что они сами там у себя в головах думают - всем побоку. Придет заказ из госдепа - будут нападать на храмы, решат в госдепе что еще рановато мутить полномасштабное противостояние на религиозной почве - не будут нападать, как бы им ни чесалось. Марионетки обыкновенные, которые без поддержки запада ничто просто. Впрочем и за госдепом стоят некие силы, США тоже не самостоятельны..