Захват храма в Коломые: хронология без ...

Захват храма в Коломые: хронология беззакония и цинизма

31/10/2017 618
Как известно, 18 октября группа капелланов УГКЦ при поддержке праворадикальных сил захватила храм в Коломые. Это событие выбивается из ряда подобных захватов и представляет отдельный прецедент с далеко идущими последствиями. Главной его особенностью является не сам факт захвата храма, а то, как представители УГКЦ и власти отреагировали на инцидент и какие решения приняли.

«Просьба к ворам, уже обчистившим чье-то жилье, ничего не воровать»


На следующий же день после захвата храма, 19 октября, Отдел внешних церковных связей УПЦ обратился к руководству УГКЦ: «Призываем руководство УГКЦ и руководство Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ обязать своих священников освободить храм, которым законно пользуется религиозная община УПЦ, и не препятствовать ей в совершении богослужений».

Напомним, в уголовном кодексе Украины существует статья 180, которая гласит: «Препятствование осуществлению религиозного обряда наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет». То, что одной из целей захватчиков было препятствование проведению богослужений УПЦ не вызывает сомнений, поскольку они сами об этом прямо заявили.

УГКЦ не спешила с ответом, и первая реакция со стороны греко-католиков появилась только 21 октября. То есть на четвертый день со дня захвата храма. Свое заявление в связи с событиями в Коломые опубликовала пресс-служба Коломыйской епархии УГКЦ. Это заявление также было размещено на Facebook-странице главы УГКЦ Святослава Шевчука без сопровождающих комментариев со стороны самого Шевчука, который в этот момент находился в Великобритании. Прерывать свой визит глава УГКЦ не стал, посвятив, в частности, свое внимание продаже храма в Лондоне.

В заявлении прозвучало предложение создать четырехстороннюю комиссию для «мирного и справедливого разрешения этой ситуации», а также призыв к духовенству и мирянам «не поддаваться на провокации», избегать любого насилия в решении имущественных споров и соблюдать государственные и церковные законы. Никаких действий в отношении капелланов правящий архиерей Коломыйской епархии УГКЦ не предпринял, и освободить храм не призвал.

Отметим, что 4 октября Ивано-Франковский окружной административный суд признал законность прав общины УПЦ на храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Коломые. Поэтому предложение о создании комиссии было воспринято православной стороной как попытка подменить решения суда решением не имеющей полномочий в этом вопросе комиссии и избежать ответственности за действия, которые можно квалифицировать как уголовное преступление.

Публицист Александр Ермоленко так прокомментировал слова Коломыйского епископа УГКЦ о «провокациях»: «Да все это уже произошло. Сам факт захвата храма УПЦ уже есть огромная провокация. Не говоря о совершенном насилии со стороны униатских священников, а также угрозах и оскорблениях в адрес женщин – прихожанок Благовещенской церкви. А чего только стоят слова одного из греко-католических капелланов о том, что они перережут горло православным верующим. В этой связи призыв епархии УГКЦ выглядит как просьба к ворам, уже обчистившим чье-то жилье, ничего не воровать».

«Скоро они покинут все храмы, построенные УГКЦ»


Воспользовавшись вялой и попустительской реакцией своего руководства, 22 октября представители и сторонники УГКЦ не освободили храм и не пустили в него верующих УПЦ. Более того, применили к ним грубую физическую силу, сопровождая свои действия оскорблениями и угрозами. Кроме этого, греко-католические священники препятствовали работе журналистов, вырывая у них из рук камеры и требуя удалить записи. О нападении на свою съемочную группу, в частности, заявил телеканал НТН. В это время полиция пассивно наблюдала за происходящим со стороны.

Капелланы УГКЦ откровенно проигнорировали призывы своего правящего архиерея и озвучили открытые угрозы в адрес православных. «Мы хотим и возвратим все наши древние храмы, построенные нашими дедами и прадедами. Они были греко-католиками. Православные должны добровольно отдать все храмы, которые были в собственности УГКЦ. Мы доказали это в Коломые и докажем на территории Галичины и Закарпатья. Мы не оставим наших святынь!» – заявил фактический организатор захвата Михаил Дзюба. – «Скоро они (православные – авт.) покинут все церкви, построенные верными УГКЦ».

На видео под названием «Пути единения», которое капеллан Николай Мединский опубликовал в Facebook, тот же Михаил Дзюба повторил, что «мы, украинские греко-католики, из этого храма не уйдем… наш храм исторический не отдадим» и обвинил православных верующих в провокациях.


«Кто-то говорит неправду»


После этих событий, 23 октября, Ивано-Франковская епархия УПЦ обратилась к Президенту и к руководству УГКЦ: «Ситуация, которая сложилась вокруг Благовещенского храма в г.Коломые, для правового государства является невозможной. Если права человека не могут быть обеспечены ни решениями суда, ни правоохранительными органами, ни Гарантом Конституции Украины, то как можно говорить о безопасности общества. Незаконное удержание Свято-Благовещенского храма, в случае его безнаказанности, может стать прецедентом для дальнейшего нарушения правопорядка в обществе».

В свою очередь, 24 октября, глава комиссии УГКЦ по содействию единству христиан (!) протоиерей Игорь Шабан сделал заявление, которое шокировало православных.

Как пояснил священник изданию «Обозреватель», на протяжении нескольких месяцев верующие УПЦ и УГКЦ по очереди молились у стен церкви, пока в один из дней не обнаружили, что она открыта. Первыми это увидели униаты, сообщил Шабан, и просто зашли в храм, «что было расценено в Московском Патриархате как захват храма».

«Если бы существовала премия Дарвина за самое кривобокое выгораживание виновников того или иного скандала, то Игорь Шабан несомненно мог бы претендовать на победу в этой категории», – прокомментировал слова представителя УГКЦ публицист Александр Ермоленко.

Глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подверг критике неуклюжую попытку спикера УГКЦ выгородить капелланов: «Мягко говоря не соответствует действительности утверждение, что "…пока в один из дней не обнаружили, что церковь открыта. Первыми это увидели греко-католики, и просто зашли в храм…" и, как по мне, выглядит смешно. Словно шли и потерянный кошелек нашли. Представьте себе на минутку, что православные верующие в городе Киев в один из дней увидят открытым храм святого Николая на Аскольдовой Могиле и просто туда зайдут помолиться, а потом никого не будут туда пускать и предложат создать комиссию для справедливого решения этого недоразумения. Кстати, храм святого Николая на Аскольдовой Могиле был православным, и сейчас им пользуется религиозная община УГКЦ. А вот спорный храм в г.Коломыя строился православными, еще тогда, когда греко-католиков не было».

Наконец, пресс-секретарь Волынской епархии УПЦ протоиерей Олег Точинский уличил Игоря Шабана во лжи, обратив внимание на публикацию в издании «Зеркало Коломыи», журналисты которого присутствовали на месте событий 18 октября: «никто не собирался снова запустить туда (в Благовещенский храм – ред.) Московский Патриархат. Поэтому капелланы самовольно открыли дверь и вошли внутрь».

«Кто же говорит неправду?» – задает риторический вопрос священник. И делает вывод: «Когда вместо осуждения преступления идет попытка его оправдать, да еще и с использованием ложной информации, то это проблемную ситуацию загоняет глубже в угол. И ставит ее виновников в крайне неудобное со стороны христианских ценностей и морали положение».

Лучшая защита – это нападение


25 октября, через неделю после захвата храма, наконец сделал официальное заявление правящий епископ Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Василий Ивасюк. Он отчасти повторил заявление пресс-службы от 21 октября. Однако греко-католический епископ уже не только оправдывается, но и переходит в наступление, обвиняя в сложившейся ситуации «обе стороны», а также косвенно оправдывая захват утверждением «исторического права» греко-католиков на храм.

«Нужно подчеркнуть, что согласно архивных документов и справок можно сделать вывод, что храм Благовещения Пресвятой Богородицы УГКЦ является историческим храмом Украинской Греко-Католической Церкви», – заявил епископ.

И добавил, что призывы униатов «к мирному и справедливому решению ситуации, к сожалению, успеха не имели». То есть, по мнению униатского иерарха, именно православные верующие, которых выгнали из храма, виноваты в отсутствии «успеха» мирного урегулирования конфликта.

Заявление Василия Ивасюка раскритиковал замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич: «В тексте Коломыйского греко-католического епископа нет ни одного осуждения, хотя бы поверхностного, незаконным и насильственным действиям греко-католических священников, ни призыва к "капелланам" и их последователям освободить храм перед тем, как начинать хоть какие-то переговоры (то есть возвращение к какому-то условно нейтральному состоянию), ни призыва о переносе дела на уровень епископа (что могло бы вывести ситуацию из тупика), что он, как правящий греко-католический епископ в Коломые, должен был бы сделать, а не потакать бесчинствам "капелланов". Конструктивной конкретики почти нет, все общие слова и попытки стоять на своем».

А профессор КДА протоиерей Алексий Добош опроверг утверждение о том, что греко-католики имеют «историческое право» на храм. Как известно, храм был построен в 1587 году, за 9 лет до Брестской унии. К тому же, дата Унии является условной, поскольку процесс окатоличивания занял более 100 лет и, по сути дела, Западная Украина, а впоследствии и Правобережная оказались в унии только в 1702 году, объяснил историк.

«Антиэкуменическое измерение конфликта»


Только 26 октября, почти через две недели после захвата храма, конфликт прокомментировал глава УГКЦ Святослав Шевчук, назвав его «досадной ситуацией».

«Наши капелланы должны прекратить блокирование храма и передать право отстаивать интересы церковной общины своему епископу», – заявил Шевчук. – «Считаю недопустимым вмешательство в эту дискуссию общественных, политических или военных организаций».

Несмотря на эти, безусловно, позитивные заявления, глава униатов не осудил преступный характер действий капелланов, назвав их всего лишь «ошибкой». Ничего не сказал он и о том, какие формы наказания понесут представители Греко-католической церкви, и будет ли рассматривать этот вопрос Церковный Трибунал.

Более того, как и в заявлении Коломыйской епархии, намекнул на то, что в конфликте виноваты обе стороны: «Убежден, что, когда две церковные общины таким способом воюют за церковное имущество, то проиграют все».

Журналиста Сергея Назарчука такое развитие событий не удивило: «Заявления двух представителей высших кругов УГКЦ показывают, что униаты в реальности не собираются идти на примирение с православными. Это просто попытка отбелить свой имидж, изрядно подпорченный бесчинствами униатского духовенства в Коломые. Напомню, что там была и угроза верующим УПЦ автоматом Калашникова, и обещание перерезать им горло, и личное участие священников УГКЦ в избивании православных».

Примечательно, что интервью Святослава Шевчука раскритиковали и в самой УГКЦ. Доктор богословия, греко-католик Николай Крокош отметил: «Блаженнейший Святослав не осудил экстремистскую риторику радикальных священников УГКЦ против УПЦ. Этим самым проявил непонимание того, что в УГКЦ действительно существует проблема "политического греко-католицизма", подобного "политическому Православию", справедливо осужденного в свое время УПЦ. К сожалению, это не сулит ничего доброго для будущих отношений УГКЦ с православными».

Кроме этого, «поддержка решения конфликта четырехсторонней комиссией противоречит словам Блаженнейшего Святослава о желании правового решения конфликта в суде», – отметил Крокош.

«Самое главное – это то, что Блаженнейший Святослав не проявляет понимание экуменического, а точнее антиэкуменического измерения этого конфликта. <…> лозунги, направленные против УПЦ, со смехотворными, но тем не менее неприемлемыми в век экуменизма амбициями совсем ликвидировать УПЦ, является красноречивым свидетельством экуменического сознания в этой епархии УГКЦ или скорее его кричащего отсутствия. Возможно, отказ признать это открыто является формой бегства от собственной ответственности за настолько печальное состояние дел с экуменизмом в УГКЦ. Кажется, Блаженнейший Святослав не желает понимать то, что этот конфликт вышел как минимум на всеукраинский уровень и требует его непосредственного вмешательства, чтобы спасти остатки экуменической репутации УГКЦ», – подчеркнул представитель греко-католиков.

Реакция православных на события вокруг Коломыи подтверждает, что этот конфликт надолго омрачит, если не похоронит, диалог православных и греко-католиков.

«До захвата нашего храма в Коломые на протяжении последних трех напряженных лет УГКЦ, в отличие от агрессивных раскольников из "УПЦ КП", вела себя достаточно сдержано, и мы ценили такое поведение», – подчеркнул заместитель председателя ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич. – «Теперь с нашей стороны к УГКЦ утрачены те элементы уважения и доверия, которые еще иногда были среди отдельных членов нашей Церкви. Досадно, что УГКЦ склоняется к пути "УПЦ КП". Коломыя разрушает имидж УГКЦ как внешне порядочной конфессии. Грош цена всем разговорам о единстве, о "сопричастии" между православными и греко-католиками, о единой "поместной церкви", о Киевской Церкви и т.п. Эти идеи и до того воспринимались довольно сдержанно, а теперь все это Коломыя помножила на ноль».

«Стоит ли один храм всех этих потерь? Победит ли здравый смысл, взаимоуважение и закон? Время покажет», – заключил отец Николай.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: