Дракула в Лавре. Осквернение святыни под видом праздника

Дракула в Лавре. Осквернение святыни под видом праздника

29/10/2015 2852

31 октября в киевской галерее искусств Лавра, которая находится на территории древнейшей христианской святыни Украины – Киево-Печерской Лавры – состоится праздничная оргия. Праздновать будут Хэллоуин. Стоимость входного билета – 200 грн. Конечно, первая мысль, которая приходит в голову, когда читаешь эту новость, в своем ли уме духовенство УПЦ, допустившее подобное на территории монастыря. Но потом выясняется, что церковь здесь ни при чем.

Они бы и рады воспрепятствовать разврату, однако «Свадьба Дракулы» (именно так назвали эту оргию организаторы) пройдет в той части Лавры, которая объявлена историко-культурным заповедником и принадлежит государству. В 1996 году в государственной части Киево-Печерской Лавры открыли главную муниципальную галерею столицы «Лавра». И именно в этой галерее некое ивент-агенство FestLife решило провести так называемый Антихэллоуин.

Вот, что пишут организаторы в анонсе: «Дракула решил жениться на украинке и провести церемонию в ЛАВРЕ! Все друзья дракулы обязаны побывать на этом грандиозном событии и поддержать его». Среди развлечений, которые обещают участникам вечеринки: «для девушек настоящий ДЕВИЧНИК! (ага, с лучшими стриптизерами Киева). Для друзей Дракулы - настоящий МАЛЬЧИШНИК (да, да, стриптизерши и т.д.)». Что кроется за скромным «и т.д.» можно только догадываться.

А теперь давайте посмотрим на все это действо не глазами прогрессивной киевской тусовки американизованных айтишников и арт-гей-активистов, а с позиции миллионов обычных украинцев, для которых понятия «христианство» и «православие» - не пустой звук, а образ жизни.

Итак, на земле, которая для каждого православного является святой, некие личности решают устроить вечеринку со стриптизом, да еще и под именем одного из главных врагов христианства. Образ Дракулы, созданный писателем Брэмом Стокером в конце 19 века, стал воплощенных антиподом добропорядочного христианина. Это убийца, извращенец и похотливый насильник, продавший за телесное бессмертие свою бессмертную душу Дьяволу и пьющий человеческую кровь.

С конца 20 столетия образ вампира в массовой культуре начали усиленно романтизировать. Написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов, в которых кровопийцы предстают таинственными, очаровательными и даже благородными незнакомцами. Всегда аристократичными, превосходящими людей умом и силой. Вампиры стали частью массовой культуры. Их поклонники устраивают фестивали и ролевые игрища, так же, как поклонники Толкиена или вселенной Звездных Войн. И, в принципе, они имеют на это право.

Вот только зачем это демонстративно делать в чужой святыне? Ведь организаторы этого, «торжества» не могли не понимать, какое возмущение вызовет их мероприятие у тысяч монахов и священников, у миллионов простых украинцев. Неужели во всей столице нет другого места для проведения подобной вечеринки? Или, по замыслу, место проведения должно придать мероприятию особую пикантность?

Но, дело в том, что первая ассоциация, которую у любого христианина вызывает описание этой вечеринки, это сатанинский ритуал осквернения христианского храма. Как правило, сатанисты приносят на оскверняемом алтаре кровавую жертву (иногда просто поливают припасенной кровью), а потом, на нем же совершают половой акт.

Уверен, что кровь, хотя бы и бутафорская, в виде какой-нибудь «кровавой мэри», на «Свадьбе Дракулы» будет. Да и половой разврат там тоже заявлен. Так что фактически, с точки зрения христиан, в ближайшую субботу состоится торжественное осквернение сердца украинского православия – Киево-Печерской Лавры. И санкционирует этот ритуал непосредственно действующая городская власть, которая позволила провести хеллоуинскую оргию на территории одного из важнейших историко-культурных заповедников страны. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: