В Горловской епархии УПЦ в День Победы торжественно перезахоронили павших воинов

9 мая, В День Победы, в Красном Лимане состоялось торжественное перезахоронение останков 23 павших воинов Великой Отечественной войны. Их считали без вести пропавшими, и лишь в этом году их обнаружила поисковая организация «Патриот». Об этом сообщает сайт Горловской епархии УПЦ.

Чин перезахоронения в братской могиле на новом Масляковском кладбище в Красном Лимане совершил настоятель Лаврентиевского храма протоиерей Сергий Фоменко. Почтить память павших героев и помолиться о упокоении их душ пришли ветераны, власти, горожане.

Как отмечают в поисковой организации «Патриот», имена многих героев, к сожалению, часто остаются неизвестными, но в случае этих 23 солдат – их удалось установить. Иногда по медальонам, зашитым в остатках гимнастёрки, удаётся узнать имя воина и восстановить историю его жизни и подвигов.

У каждого из перезахороненных – своя уникальная история. Среди них – медсестра Наталья. Как стало известно, она дошла до Сталинграда и невредимой вернулась в родной Красный Лиман, чтобы здесь продолжить помогать солдатам в борьбе за освобождение города. Однако в одном из боёв погибла.

Все воины были обнаружены в разных местах и погибли в разное время. Поисковые работы в окрестностях города продолжаются. На протяжении 20 лет поисковая организация, которая собирает сведения о героях Великой Отечественной войны, нашла в окрестностях Красного Лимана сотни останков павших солдат. 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Опрос

Ответить

Юмор

Смирение не в том состоит, что ты сам себя называешь плохим. Смирение в том, чтобы не прибить ближнего, который тебе об этом сказал.

Архив

Система Orphus