Где оно, это «торжество православия»?

Alexander Zanemonets
Alexander Zanemonets

Где оно, это «торжество православия»?

     В Неделю Православия на литургии читается Евангелие о том, что “отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому”.
Последние дни думаю о том, где оно — в здешней нашей жизни — это «небо отверствое»? Где оно, это «торжество православия»?
     Может быть, в рассказе арабского священника из Галилеи — о.Эмиля Шуффани. Отец Эмиль много сделал для знакомства арабской христианской молодежи с евреями, с еврейской молодежью и еврейским Израилем. Даже возил своих прихожан в Освенцим, чтобы они попытались понять, что такое для нас Холокост...
     А ЗАЧЕМ это Вам? - спрашивали о.Эмиля. И он рассказал о своей верующей бабушке, на глазах которой в 1948 г. израильтяне расстреляли ее сына. Молодой человек не был с оружием, но это произошло по ходу комендантского часа в деревне. И эта бабушка, таким образом потерявшая одного из своих детей, говорила своему внуку, будущему о.Эмилю: «Мы с тобой зовемся христианами, но по-настоящему ты станешь христианином, если сможешь ПОЛЮБИТЬ евреев, убивших твоего дядю». И вот, вместо того, чтобы стать арабским террористом, о.Эмиль всю жизнь старается понять и полюбить. И научить этому других!
     Не это ли кусочек неба отверстого, на фоне нескончаемых здесь — и совершенно объяснимых! - всех наших «не забудим — не простим» ?

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи