Пасха и Страсти Господни

Алипий Светличный
Алипий Светличный

Пасха и Страсти Господни

     Мы очень много уделяем внимания Светлой Пасхе радости. Это законное внимание. Потому что человек создан Господом для радости, для блаженства. И победа Слова Божьего над смертью не может не вызывать самые восторженные эмоции.
Но нам не следует забывать и ставить как-то ниже по значимости Пасху Страстей.
Увы, некоторые люди считают Пасху Страстей Господних ниже Пасхи Светлой и потому в дни Страстные заняты домашними делами, игнорируя службы. Но это неверно. Пасха, она неразрывна. Вспомним, хотя бы, что само слово "Пасха" ("Песах") переводится как "Переход". В данном случае: переход от жизни в смерть, и от смерти в жизнь.
    Сегодня, когда иудеи начали праздновать свой Песах, они празднуют переход через море Чермное, из египетского рабства в свободу Господнего подчинения. Но стоит вспомнить. что прежде, чем они вошли с боями в землю обетованную, им пришлось сорок лет формировать свой народ в пустыне. Их переход нельзя назвать абсолютно радостным. Но он имел обетование. В этом была радость.
    Наша радость в Воскресении Христовом, в котором формируется новый народ для нового неба, и новой земли. Однако цена этому - Христовы страдания. К их соучастию мы призываемся на все Страстные богослужения. Это особенно важно. Важно осознать ценность того, что мы получили этой ценой, ценой страданий Богочеловека.
    Бог все время принимает участие в истории выхода человечества из рабства греху. Но, вот, совершенно эксклюзивно: Бог Сам приходит ради каждого из нас: живших, живущих и , тех, кто будет жить, что бы по-человечески пострадать и вкусить смерти. Если это не оценим, то грош-цена нашей жизни вообще! Мы сами ее загубим. Ее итог- смерть.
    А Небо предлагает ЖИЗНЬ,


Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи