Очередные реформаторы Церкви

Очередные реформаторы Церкви

    Вот сегодня вычитал у одного негодующего и ревнующего о Церкви мирянина: "Не нужно ни молчать, ни протестовать. Нужно самим делать то, что полагается христианам — уподобляться Христу и нести в мир свет, чтобы мир видел этот свет и стремился к нему. А если мы сами тьма, то как тогда хотим изменить мир?
   В нашем конкретном случае это означает полностью изменить Церковь, которая и есть мы сами. Требовать и добиваться, чтобы ее финансовая структура стала абсолютно прозрачной, чтобы все пороки ее: симония, гомосексуализм, «симфония» с государством, пекущимся лишь об олигархах, и проч. — беспощадно обнажались и искоренялись. Чтобы неизвестно куда уплывающие церковные деньги тратились на образование, науку, культуру и искусство. Чтобы создавались монастыри, блистающие святостью и ученостью своих монахов. Чтобы в РПЦ и ее духовных академиях благодаря всемерной поддержке и всяческим усилиям возрастали ученые, которыми может гордиться мировая наука.
   Но если Церковь погрязла в стяжании материальных благ, если она, как и прежде, остается лишь государственным ведомством, причем с колоссальными преференциями и непомерными аппетитами, если она наполнена лживой фарисейской демагогией и неприкрытым невежеством, если она уподобилась гробу повапленному — ей ничего не остается, кроме лживой дилеммы: или молчать, когда другие критикуют, или воевать с «противниками» теми примитивными средствами — бранью, угрозами и хулиганством, — что только и доступны людям, лишь притворяющимся или кажущимся христианами.
Начните с себя, с приходов, со своих архиереев и пастырей, перестаньте смотреть на Церковь как на требоисполнительный аппарат для выкачивания денег — и тысячи вокруг изменятся. Никакими внешними средствами невозможно добиться от общества перемены в отношении к Церкви, тем более сегодня, когда средства коммуникаций делают невозможным утаивание правды. Неужели Церковь думает обмануть общество?"
   Во поперла правда- матка! Но человек, прописывая слова, даже, лозунгово сообщая, что мы все -Церковь, совершенно не соотносит Церковь с собой. Это ему должны все все сделать, а он должен требовать.
Себя к группе "симония, гомосексуализм, «симфония» с государством, пекущимся лишь об олигархах, и проч." он никак не причисляет, хотя пишет, что он тоже Церковь, но это все в Церкви, а не в нем.
Это какая-то Церковь (он тут ни при чем!)"погрязла в стяжании материальных благ, ... как и прежде, остается лишь государственным ведомством, причем с колоссальными преференциями и непомерными аппетитами, если она наполнена лживой фарисейской демагогией и неприкрытым невежеством, если она уподобилась гробу повапленному "
А дальше: "Начните с себя, с приходов, со своих архиереев и пастырей,"
    Ну, да, поубивайте нас! И соорудите СВОЮ идеальную организацию без сучка и задоринки. Назовите ее "Церковью" и жрите друг друга. Потому что это и есть суть либерализма и глобализма: презирать и ненавидеть всех, кто не вы. Это только вы правы, это только вы непорочны.Вокруг вас -все грязь. Потому и лозунг "Начните с себя..." по слогу никак не касается написавшего. Потому что тот, кто мыслит о том, что надо начать именно с СЕБЯ, никогда не станет писать о других с такой уничтожающей ненавистью, с таким непреодолимым обобщением.
   Этот опус звучит приблизительно в таком ключе: у вас в городе кого-то убили? - вы все убийцы! У вас в городе кто-то соблудил? - вы все блудники! У вас кто-то пьет? наркотики употребляет? взятки берет? - вы все пьяницы, наркоманы, взяточники и проч... И только я к вам не отношусь. А вы , давайте, беритесь за себя! А то мне уже противно быть в вашем городе.
   Так и хочется послать такого: "Идика ты! Строить свой "город- Солнце", где бы "деньги тратились на образование, науку, культуру и искусство. Чтобы создавались монастыри, блистающие святостью и ученостью своих монахов. Чтобы в РПЦ и ее духовных академиях благодаря всемерной поддержке и всяческим усилиям возрастали ученые, которыми может гордиться мировая наука." А еще -
продолжу,  - священники были бы все красивые, спортивные, умные, добрые, милостивые, и говорили бы все то, что тебе хотелось слышать, а матушки бы тебе кланялись и подмигивали, и были бы аки голубки, аки лебедушки. И в церкви чтобы не было этих старух, а все были бы чистые ухоженные, молодые...А дети бы не досаждали в храме, что бы тебе стоять там (лучше сидеть, или лежать -еще лучше!) и умиляться, и наслаждаться...



Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи