ЗАПЛАКАЛ БОГ,УВИДЕВШИ ОТРЯД...

ЗАПЛАКАЛ БОГ,УВИДЕВШИ ОТРЯД...

Андрей Герман
Андрей Герман

ЗАПЛАКАЛ БОГ,УВИДЕВШИ ОТРЯД...

ЗАПЛАКАЛ БОГ,УВИДЕВШИ ОТРЯД...
     Революции нужны свои герои. Будь то революция на Кубе, в России, Франции или в Украине. Всегда это было поэтизировано в революционных песнях, стихотворениях, памятниках и т.д. Мифотворчество служит делу идеологии.
    Однако есть некая особенность в создании образа героев украинского майдана. Здесь оказалась недостаточна революционная составляющая и патриотизм самих жертв революции, к этому удивительным образом зачем-то прибавлен теологический привкус, переходящий в религиозный экстаз.
    В эти дни в государственных учреждениях Украины проходят поминальные митинги, собрания, посвященные «Небесной сотне», погибшим людям во время событий февраля 2014г. Политинформация, разумеется, активно внедряется и в школьную жизнь.
    Я случайно увидел на кухонном столе лист репетиции школьного концерта, который получила моя дочь 8-го класса киевской школы. Мне было интересно, как происходит теперь воспитание детей, я то учился еще в советской. В принципе, ничего необычного - стихотворения, разбавленные танцем. «Нарешті владу було повалено, колишній президент та його поплічники-злочинці, забравши з собою мільйони грошей, втекли за кордон, сховалися від народного суду.» Ну, это все понятно.
 
  В маленьком отрывке концерта встретились такие слова:
«А сотню вже зустріли небеса…»
«…Й заплакав Бог, побачивши загін:
Спереду - сотник, молодий вродливий
І юний хлопчик в касці голубій
І вчитель літній сивий-сивий.»
    «…Не плачте мамо, ваш син у небесах …по праву руку від Бога. А по ліву – його побратими: Андрійки, Васильки, Івани, Назари, Устими – вони в Небесній Сотні. Не плачте мамо, дайте поплакати Україні.»
    Язык образов может быть весьма разнообразен, однако совсем непонятно, зачем приплетать Бога к розборкам людей, и тем более решать за Него, как поступить с умершими душами и как относиться к их судьбе. Куда их взять и посадить. И это не единичные случаи, это тенденция. О сакральности жертвы говорят первые лица страны, революционные поэты слагают вирши о божественности небесной сотни, ее святости и непременной близости к Богу.
    «Як крила ангела, злітаючи назад,
    Небесна сотня в вирій (рай)полетіла…»
    Есть даже теологи с высказыванием о небесной сотне. «Бог прийняв ці жертви не небо як праведників, не тільки за віру Христову, а й захисників правди від неправди, демократії –диктаторства, тиранії.» Это слова человека, которого называют священником киевского патриархата. Бог за демократию… Есть даже книга с ярким названием - «Бог и майдан».
    «Небесна Сотня – це безцінний дар Бога»…
    «Немов сам Бог кричав з небес: "Героям СЛАВА!"
    «Цілий загін ангелів, ціла небесна сотня постала перед райськими ворітьми. І Бог забрав їх до себе, всіх до одного, героїв із чистими душам».
    « Небесна Сотня вже три роки молиться за Україну…»
  Такое можно увидеть сплошь и рядом сейчас. Должно пройти время, чтобы страсти улеглись, и в государстве появилась более трезвая оценка произошедшим событиям и всему сопутствующему после майдана, или продолжающегося этапа постмайдана. Нельзя политику мешать со священными понятиями, спекулировать этим, и тем более извлекать политические дивиденды. И тем более нельзя в это вовлекаться христианам, потому как у религиозных людей другие приоритеты. И отношение к Богу у них имеет глубинный характер, а не прикладной.
    В Германии есть память о жертвах у Берлинской стены, там тоже погибло более ста человек от политической системы того времени. На площади Тяньаньмэнь в Китае погибли тысячи. Но я нигде не встречал выражений о немецкой небесной сотне или китайской божественной тысяче. Слышал замечательную песню о павших воинах, которые превратились в белых журавлей. Это красивый и понятный образ. А вот с ангелами и Богом революции, это уже перебор. «Пливе кача» - тоже хорошее произведение, но бесконечно слушать по кругу я его тоже не смогу, как и гимн.


Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи