Пора попробовать с УГКЦ

Пора попробовать с УГКЦ

   Глава Киевского патриархата Филарет в недавнем интервью журналу "Фокус" прямо заявил о том, что "мы (т.е. УПЦ КП) не против объединиться с греко-католиками".
    Дальше идет специальная оговорка, чтобы несколько смягчить этот пассаж, но факт остается фактом - Киевский патриархат устами своего главы фактически выразил ГОТОВНОСТЬ своего обьединения с УГКЦ.
   Важно помнить, что Украинская греко-католическая церковь не является православной Церковью. И, если указанное объединение рано или поздно произойдет, то оно будет идти по пути перехода Киевского патриархата под омофор Папы Римского. Другого варианта не будет, поскольку греко-католики ни при каких обстоятельствах не порвут свою связь с Ватиканом. Итого мы имеем признание Филарета о том, что он вполне реально рассматривает возможность окончательно порвать с даже с видимостью своего присутствия в православии и стать "католиком восточного обряда". И повести по этому пути свою паству. Благо примеры реализации подобного сценария уже существуют. Одна из частей Украинской автокефальной Церкви по главе с Исиченко уже заявила о своем "интегрировании" в УГКЦ.
   Однако даже не это интересно. Не исключено, что этот пассаж Филарета является тестированием общественного мнения или своеобразной его подготовкой к возможности обьединения Киевского патриархата с греко-католиками.
   Не исключено, что такой план уже существует и его реализовывает часть украинской политической элиты, ориентированной на УГКЦ.

   Давайте просто вспомним несколько фактов.
  Первый - большая часть инициаторов обращения Верховной Рады Украины к Патриарху Варфоломею о признании автокефалии Украинской поместной православной церкви являются по вероисповеданию греко-католиками.
  Второй - В.Еленский, наиболее активный участник процесса лоббирования скандального законопроекта 4128, который способен создать максимально приемлемые условия для отбора храмов УПЦ в пользу Киевского патриархата, если не является верующим УГКЦ, то как минимум с симпатией относится к данной религиозной организации. Например, еще памятны кадры сюжета 1+1, которые зафиксировали присутствие господина Еленского совместно с А.Яценюком на освящении пасок возле греко-католического храма на Аскольдовой могиле.
   Исходя из этого, складывается впечатление, что греко-католики крайне заинтересованы в максимальном усилении Киевского патриархата за счет УПЦ и создании на его базе Поместной православной церкви.
   В чем возможный интерес? Напоминаю слова Филарета из интервью: "мы (т.е. УПЦ КП) не против объединиться с греко-католиками".
   Так что же получается?
  Создание так называемой Украинской поместной православной церкви может выступать всего лишь промежуточным этапом? И финальной точкой этого процесса выступает на самом деле переход "филаретовцев" в греко-католическую веру?
  И как на этом фоне тогда будет выглядеть Фанар, который может де-факто сыграть в Украине в пользу даже не своих интересов, а интересов УГКЦ?
   Не уверен, что мировое православие спокойно "поймет и простит" стратегическую ошибку Константинопольского патриархата...



Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи