Исповедь перед Причастием

Тарас Забудько
Тарас Забудько

Исповедь перед Причастием

       Вот, говорят, что не надо исповедываться перед каждым Причастием. Это, мол, два разных Таинства и смешивать их неправильно. Потом, греки ж не исповедываются.
       Так и мытье рук и еда, собственно говоря, тоже вещи разные. Но, мы ведь моем руки каждый раз перед едой, даже если греки не моют?

     UPD так как, отвечать всем м и каждому, и вообще, следить за дискуссией у меня нет времени, сил и желания, то я выскажу здесь все свои соображения на те аргументы, которые смог увидеть.
  1. "Священники не исповедываются перед исповедью, значит и мы, миряне, тоже так хотим".
Этот аргумент, правда в несколько видоизмененной форме, уже звучал несколько тысяч лет назад. Так, один ангел заявил, что он - тоже дух, а значит хочет быть таким же, как Бог. Чем закончилось - помним. Так вот, это - ни что иное, как прояление гордыни. Хочешь, как священник? Кто мешает? Рукополагайся. Тем более, что сейчас острая нехватка кадров. Потом, а женщины как? Они ведь в алтарь зайти не могут. И много еще чего нельзя, как мирянкам, так и мирянам.
  2. "В древности не исповедывались перед Причастием".
Да. И проскомидию не совершали, и икон не было, и облачений священника, и много чего еще. Отменить? Так уже отменили - баптисты, пятидесятники и т.д.
  3. "Исповедь - второе Крещение, и исповедываться надо только в тяжких грехах".
А тяжкие - это какие? Убийство, блуд? А если с тещей поссорился? А если пост нарушил? Адам и Ева никого не убили, а поисповедываться не захотели и.... Кроме того, а кто решает, несколько грех тяжкий? Сам грешник? Так если он тещу обозвал или жену, значит была на то причина. Нет?
Потом, Христос говорит о том, что смотреть на женщину с вожделением - значит прелюьодействовать. Смотреть с вожделением - это помысел или нет? Помысел. Его надо исповедывать всем, кто этот помысел имел, или только монахам?
  4. "Исповедываться надо только в тех грехах, которые отделяют от Церкви. В молитве в Таинстве Покаяния так и читается: "примири и соедини его Святей Твоей Церкви".
А можно мне узнать, какие именно грехи отделяют, а кикие не отделяют от Церкви? Убийство отделяет. А ругань? Зависть? Обида? Празднословие? Осуждение? У аввы Дорофея осуждение - едва ли не самый большрй грех. И самое главное- а кто решает, что отделяет? Сам грешник? И на основании чего? Своего чувства?
  5. "А вы сами исповедываетесь?"
Так я много чего не делаю из того, что говорю. Но жто де не означает, что и вам делать не надо. Я как тот фарисей, о котром говорил Христос "на Моисеевлм седалище сели книжники и фарисеи. По делам их не поступайте, но то, что они говорят - делайте".
  6. "Еженедельная исповедь превращается в формальность".
А еженедельное Причастие не превращается? Я уверен, что без Исповеди Причастие имеет на порядок больше шансов превратиться в формальность, чем с Исповедью. С другой стороны, если у вас не превращается и вы такие сознательные, то почему превращается в формальность Исповедь? Сознания не хватает? В чем проблема?

    И вообще, Исповедь - это Таинство. В каждом Таинстве нам с вами подается благодать Святого Духа. Из всех Таинств только три могут повторяться - Евхаристия, Исповедь и Соборование (Венчание - оговорками). Исповедь - это великое благо для человека. Почему им не пользоваться? Даже раз в неделю (или чаще)? Что мешает? Вот конкретно, четко - что мешает? Грехов нет? Несть человек, иже жив будет и не согрешит. Тогда, в чем проблема? Вот, что хотите мне говорите, а думаю, что проблема - гордыня. Несмь, якоже прочии человецы. Ну или "кто, как Бог?"(что хуже). Шмеман и правило ко Причастию отвергал, и пост. Но с покровцами, подаренными на Афоне, служил. Так в Древней Церкви их не было. Почему не отменил?
     Да, и еще. Священников после революции расстреливали. Почти всех. Мирян тоже. Многих. Не трогали обновленцев. Тех, кто требовал женатого епископата, двух и трех-брачных священников, ну и Причастия без Исповеди.
Простите, если кого обидел.


Похожие материалы (по тегу)

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи