Много читаем и много поем

Тарас Забудько
Тарас Забудько

Много читаем и много поем

     Есть люди, которые возмущаются обилием текстов и продолжительностью служб в эти дни. Мол, мы много читаем и много поем, часто повторяем евангельские отрывки и используем такое обилие слов о Страстях Господних, что у нас просто нет времени на какие-то размышления...
    Скажу от пережитого в эти дни: слава Богу, что времени нет! Я не хочу думать о чём-то своем, о личном. Церковные тексты дают такую пищу для размышлений, что все "свое" - тусклое и незначительное.
    Обилие текстов? Не согласен! Их мало! Ведь, представьте, что чувствовали апостолы? Смысл ихней жизни, Тот, ради Которого они оставили отца и матерь, Тот, Кто был воплощением Божией Любви - поруган, избит, распят... Для них - все исчезло, пропало. О чем они могли думать? О чем говорить? О чем плакать? Только о Нем! И они сотни раз прокручивали события "той" ночи, слова "той" ночи, свои действия... Почему? Потому что любили Христа .
    Представьте, что умер кто-нибудь из ваших любимых и близких людей/друзей. О чем вы будете думать? Что вспоминать? О чем говорить? Да, вы будете вспоминать одни и те же моменты, и прокручивать их сотни раз, и вести с ними диалог, и говорить те слова , которые сказать не успели.
Точно так же и Церковь. Мы любим Бога и потому, все слова о Нем - не лишни и не утомительны. И тексты - только малая толика того, что чувствует душа. Она жаждет наполниться Богом. Что сказать?
Господи, мы действительно Тебя любим!

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи