Чудеса для православного человека

Тарас Забудько
Тарас Забудько

Чудеса для православного человека

    Вчера разговаривал со своим другом. Тема разговора - чудеса и их нужность/ненужность для православного человека.
    Разговор для меня лично получился интересным и содержательным.
Мой друг - человек верующий, но, в то же время, ищущий. Он ищет не веру, а ответы на вопросы, которые возникают у него постоянно. Он сказал одну фразу, которая мне очень понравилась: "вера и сомнения идут все время вместе, как вдох и выдох".
С этим можно согласиться. По сути, сомнения у верующего человека должны всегда двигать его к еще большему познанию своей веры. В каком-то смысле, они не мешают ему, а даже помогают.
Проблема в том, что если пользоваться аналогией с вдохом и выдохом, то многие люди выдохнув (встретив какое-то сомнение), забывают или не могут вдохнуть (разрешить его с помощью знания или укрепления в вере).
     В этом смысле, чудеса не всегда могут подтвердить истинность нашей веры.
Потому, что чудеса, сами по себе, убедить кого-либо существовании Бога не могут. Например, иудеи видели, как Христос воскресил Лазаря, но, все равно Его распяли.
     Точно то же самое можно сказать и о современных христианах - тот, чья вера базируется только на чудесах, верить долго не может и не будет - чудеса закончатся и он распнет Христа.
     Кроме того, мой друг сказал мне еще одну вещь - всегда, когда у него возникает какой-то вопрос, он находит ответ. Не сразу, через неделю/месяц/два, но находит. Но, к сожалению, чаще всего люди, которые сомневаются в вере, ответов не ищут. Их сомнение и есть для них ответ. Они задают вопросы, но не хотят принять/услышать то, что им отвечают. Они ничего не ищут. Они верят в то, что они правы.






Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи