О тех, кто "не успел"

О тех, кто "не успел"

О тех, кто "не успел"

    Ниже я написал, что у нас было 380 причастников сегодня, а также несколько десятков тех, кто не успел поисповедоваться. Мноие недоумевают, как такое может быть - мол, кафедральный собор, люди готовились, а значит, мы должны успевать. Объясняю.
      Наши прихожане знают, что для того, чтобы причаститься, надо быть на вечернем Богослужении, во время которого и исповедуют. У нас правило - мы исповедуем всех (без исключения - хоть 100, хоть 1000) тех, кто был на вечернем Богослужении. Исповедуем до "победного конца". Бывает, что с 17.00 до 22.00. А с утра - в первую очередь детей, больных и немощных. А потом - кого успеем. Обычно (кроме больных и немощных) с утра на исповедь приходят те, кто слабо понимает, что такое исповедь и т.д. Таких надо не исповедовать, а с такими надо работать ). Поэтому, мы их просим прийти на другой день (будний) - когда будет время и для обстоятельной беседы и для исповеди.
    Например, в течении прошлой, предуспенской седмицы, на каждой Литургии, каждый день, причащалось от 30 до 40 человек. Большинство из них исповедовались и причащались либо в первый раз в жизни, либо после длительного перерыва, либо в первый раз осознанно.
     Именно такой подход, по моему мнению, намного лучше, чем поисповедовать человека (по формуле "каешься? Да - словом, делом помышлением) просто потому, что он пришёл и стал в очередь на исповедь. Каждому человеку нужно уделить время и внимание, а не только прочитать разрешительную молитву. Тогда человек придёт ещё раз, а если Бог даст - то не раз.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи