Церковь и "политическое православие"

Церковь и "политическое православие"

Церковь и "политическое православие"

ПП и попЫ

Нашу Церковь сегодня всё чаще обвиняют в феномене под названием "политическое православие". Трактовку этого термина дал, по-моему, отец Кирилл Говорун. Сводится она к тому, что "пп" - это любая политическая программа, которая прикрывается религиозными лозунгами (или, использует их).
Лично я не вижу причин в том, чтобы навешивать ярлык о проповеди "политического православия" на нашу Церковь. В общем и целом этого нет. Однако, вынужден признать, что подобный феномен в частных высказываниях отдельных представителей Церкви , в какой-то мере, имеет место. При чем, и это самое странное, это место он занимает у тех, кто больше всего выступал (и, надеюсь, выступает) против него.
Так, я ничем иным, кроме "пп", не могу объяснить (пока, по крайней мере) последний пост протоиерея Георгия Коваленко в блоге ТСН. Не знаю, но мне кажется (уже крещусь), что именно это и есть "пп". А как и чем еще можно назвать участие священника в написании книги на строго политическую тему - "Катехизм українця"? Книжку, цитата из которой приведена в блоге, я к сожалению, не читал (прочитаю, обещаю), и поэтому о всем ее содержании я судить не могу. Но, слова о том, что не все украинцы верят в Бога, но все ДОЛЖНЫ верить в Украину и ее будущее меня, мягко говоря, смутили. Не потому, что я думаю, что в Украину верить не надо, а потому, что я не совсем понимаю, зачем ставить на одну доску такие совершенно непохожие понятия (хотел сказать- полярные), как "вера в Бога" и "вера в Украину"? Что означает, не теоретически, а конкретно, вера в Украину? Только ли вера в то, что "все будет хорошо" (но так, собственно, верят все или почти все украинцы - а что еще остается делать?). Или, вера в то, что "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" (то есть, некритичное восприятие всего происходящего - тогда чем это отличается от ссср)? Что это за вера?
Для того, чтобы прояснить (для себя, хотя бы), как звучит это понятие, давайте представим, что подобную книгу написал не киевский, а московский священник, и вместо "Украина" у него стоит "Россия ". "Не каждый россиянин может верить в Бога, но каждый должен верить в Россию"? При таком звучании данная фраза воспринимается ведь только как "пп", разве не так? Даже больше - как пропаганда. Тогда, в чем отличие украинского "пп" от российского?
Второй вопрос, на который я пытаюсь найти ответ такой - зачем прекрасному священнику и человеку (отцу Георгию, которого я встречал несколько раз лично, и которого очень уважаю за то, что он сделал для Церкви) писать книгу о политике в религиозной обертке? Для того, чтобы "стать всем для всех"? Вряд ли, потому что большинству паствы отца Георгия глубоко претят политические мотивы его деятельности. Да и для "всех" "всем" через политику не станешь - она разделяет, а не обьелиняет.
Для того, чтобы "приобрести хотя бы некоторых"? Ну, то есть, для того, чтобы некоторые стали лучше относиться к нашей Церкви - мол, вот, смотрите, какие она книги пишет? Возможно. Но, как мне кажется, лучший способ привлечения тех, кто не в Церкви - это проповедь Евангелия не только и не сколько словом, сколько жизнью и собственным примером (это мое личное убеждение, а не совет кому-либо).
Если мы будем проповедовать Христа, то никто и никогда не обвинит нас в "политическом православии", потому что оно, хоть украинское, хоть российское, хоть японское - чуждо Евангелию и Церкви (это опять же, мое убеждение). Поэтому, давайте верить в Бога, а "все остальное - приложится". 

FireShot Screen Capture #024 - 'Тарас Забудько - ПП и попЫ Нашу Церковь сегодня всё чаще обвиняют___' - www_facebook_com_taras_zabudko_posts_147332223.png

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи