Василий Бурандасов

У Церкви есть и материальное богатство

Василий Бурандасов
Василий Бурандасов

У Церкви есть и материальное богатство

   Нет ничего плохого в том, что у Церкви есть и материальное богатство. Чтобы понять это достаточно ответить себе на вопрос – откуда оно берется в Церкви.
    И тогда станет понятно – вот этот богато украшенный золотой оклад для иконы сделал когда-то купец в благодарность за услышанные молитвы.
    Эту икону подарила храму прихожанка, а этот придел храма отстроен на деньги благотворителей…
   Когда люди несут в храм что-то дорогое для себя, несут, чтобы поделиться с людьми, с которыми вместе стоят на одной общей молитве, – в этом и есть исполнение Духа Христова, исполнение самой идеи Церкви. Они не отдают «на сторону в храм». Они отдают «домой – в храм».
    И вот эта идея – храма, как нашего дома, общего дома, где мы вместе молимся, где мы становимся Церковью, где Бог отдает нас себе, а мы себя – Богу – это прекрасно укладывается и в то, что мы заботимся об этом доме.
    И это прекрасно, когда люди делятся своим богатством с храмом. Прекрасно, когда делятся им с нуждающимися. Ведь мы все, хотим или не хотим, все равно – делимся. Вопрос только с чем и кем…
    Да и где еще место золоту и драгоценностям? Скажу так – в храме им самое место. Потому что Славу Бога нашего отражают не только чистые сердца, мысли, дела верующих, но и красота храмов. Пусть же храмы будут красивы и величественны, а наши сердца просты и скромны.
   А в следующем веке Бог позаботится о той красоте в нас и на нас, о которой он думал, когда создавал человека.
   «Как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1-е Коринф. 2:9)



Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи