Уроки Северной Ирландии для Украины

Вячеслав Пиховшек
Вячеслав Пиховшек

Уроки Северной Ирландии для Украины

    Зайдите на сайт ОБСЕ, найдите там рубрику «Сообщество безопасности», издание 3/2016. Вы прочтете там о ключевой роли Церкви в урегулировании конфликта в Северной Ирландии.
    Это текст, который написал священник доктор Герри Мейсон. Он о том, что с помощью Церкви был создан целый ряд неправительственных, негосударственных организаций, а сам Мейсон создал организацию, название которой говорит само за себя «Переосмысление конфликта».
     Чем занималась эта организация? Уврачеванием человеческих душ, профильной работой церкви. Цитата Мейсона: «моя работа и пропагандистская деятельность заключается в том, чтобы выступать в качестве критически мыслящего друга тех, кто прибегает к насилию в политических целях», конец цитаты.
   На первом этапе Церковь проводила разговоры с участниками боевых действий с двух сторон. Их выслушивали и исподволь подводили к критическому осмыслению собственных действий.
    На втором этапе им внушалась мысль, что их политических целей можно добиться мирным путем, ибо законодательные предпосылки уже созданы. Акцент делался на проявлении позитивной, активной гражданственности. Мейсон, цитата: «меня спрашивают, уместно ли Церкви вступать в диалог с людьми, исповедующими насилие. Отвечаю, что заниматься посредничеством, когда налицо опасность, что возобладает насилие – это дело всей моей жизни».    
           Итак, уроки Северной Ирландии для Украины.
  Алгоритм прекращения насилия таков.
   Во-первых, наличие желания общества прекратить войну. Это уже в какой-то мере есть.
   Во-вторых, чтобы завершить конфликт, должны появиться, как минимум две стороны, этого желающие. Каково требование к этим группам людей? Они не должны представлять никакую «партию войны» и за ними не должен тянуться шлейф угроз и оскорблений, то есть применения языка вражды.
  Третье условие: международное давление для прекращения войны, а не для эскалации конфликта.
  Четвертое: активная работа Церкви для уврачевания человеческих душ.
   Вот по этой причине для меня предельно важно, что Украинская Православная Церковь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия сохраняет позиции для будущего тяжкого труда по духовному уврачеванию нашего общества.
    Она не является стороной конфликта на Востоке Украины и не становится ни на одну из сторон конфликта. Напомню, что 9 мая 2015 года Блаженнейший Митрополит Онуфрий не поднялся в Верховной Раде, когда в парламенте зачитывали имена погибших во время военного конфликта. Его пресс-служба разъяснила, цитата, «не может быть оправдания подпитыванию огня войны, который почти ежедневно уносит жизни не только военных, но и беззащитных гражданских лиц Украины, в том числе детей», конец цитаты.

     Почему был важен этот высокий подвиг церковного и гражданского мужества?
  Потому что слова Блаженнейшего слышали и на контролируемых и на неконтролируемых территориях. А это означает, что наши люди могут рассчитывать: в мире хаоса, в который погрузилась Украина, есть остров спокойствия и взвешенности, которому надо доверять.
   Это не только позиция Украинской Православной Церкви, ведь вся каноническая Православная Церковь – против войны. Вселенский Патриарх Варфоломея от 2 июля 2017 года, цитата, «мы молимся о мире в Украине. Мы надеемся, что братоубийственная война прекратится», конец цитаты.
   В эпицентре конфликта в Украине продолжает пастырское служение владыка Митрофан, член Священного Синода Украинской Православной Церкви, митрополит Луганский и Алчевский. Цитата из его интервью «Главкому» 29 июля 2017 года: «Без взаимного прощения и без любви Христовой никакие разногласия этой войны мы не сможем преодолеть. Нужно, чтобы Донбасс попросил прощения у Киева, Киев – у Донбасса, и примирились в духе любви Христовой. Другого выхода я не вижу», конец цитаты.
   Я уверен, что Церковь выдержит эту позицию. Вот что сказал у меня в программе архимандрит Алипий (Светличный), настоятель Киевского храма святых апостолов Петра и Павла на Нивках, цитата: «Церковь, если она видит, что та или иная сторона в чем-то права, в чем-то не права – не имеет права становиться на ту или иную сторону. Если сыновья поругались между собой, то Церковь, как мать, должна стоять между сыновьями», конец цитаты.
   Рано или поздно война закончится, и вот тогда понадобится работа Церкви. Ибо больше этого делать некому. Обратите внимание, среди массы негосударственных организаций, которые с удовольствием финансируются, какими-то попытками что-то делать на неподконтрольных территориях, занят только Красный Крест, который сотрудничает с министерством Вадима Черныша.
   Церковь отделена от государства, но Церковь неотделима от общества. Так вот, в том, что последние три с половиной года Единственная каноническая Православная, Украинская Православная Церковь, несмотря на гонения, захват храмов и прямое вмешательство в ее действия – сохраняет свою позицию – я и вижу первопричину репрессий против нее.
    Люди по-разному это чувствуют. 27 июля состоялся великий Крестный Ход 2017 года – праздник единения Украинской Православной Церкви. Я благодарю каждого, кто принял в нем участие, засвидетельствовав свое единение с православием и свою принадлежность к Украинской Православной Церкви.

   Первый сюжет: Крестный Ход 2017 года
  В Україні відзначили Хрещення Русі. 27 липня у столиці відбулася Хресна Хода, яку очолив предстоятель Української Православної Церкви Блаженнійший Митрополит Онуфрій. За оцінками Церкви, у Ході взяли участь 100 тисяч вірян. Люди несли чудодійні ікони і згадували велике значення хрещення Русі.
   Бліци людей: «Крестный Ход – это поклонение иконам. Это большой праздник – Крещение Руси. И, в принципе, каждый верующий православный должен ходить на эти праздники для очищения души, для благодати, которую мы получаем. Просто наша лень, бывает, нас держит так, что мы не всегда приходим туда, куда мы должны прийти».
   На наступний день свою Хресну Ходу провів Київський патріархат. Святкову літургію провели у Володимирському соборі. Після цього хресною ходою віряни рушили до пам'ятника князю Володимиру.
    Бліци людей: «Дуже приємно, що всі люди збираються помолитися за нас всіх, за Україну, за наш український народ, за єдність».
    Під час святкових заходів правопорядок забезпечували чотири тисячі полісменів. Також для безпеки прихожан поблизу станції метро «Майдан Незалежності» встановили арочні метало-детектори.
    Українська Православна Церква проводить Хресну ходу щороку і цього липня в ній взяли участь не тільки українці, але й групи паломників з Білорусії, Молдови, Греції, Румунії та інших країн світу.
    Вячеслав Пиховшек: Я помню свое впечатление от того, как в прошлом году предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился ко всем накануне Крестного Хода. Он сказал: «Крестный Ход – не просто духовный подвиг. Это осознанное, волевое действие каждой христианской души, на деле следующей евангельским заповедям. Простого созерцания Крестного Хода – недостаточно. Это время проявить свою христианскую совесть. Кто может идти в Крестном ходе – пусть идет».
    25 июля 2017 года Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Онуфрий благословил всех верных – молитва «Отче наш» с добавлением слов: «Господи помилуй нас, прости грехи наши и благослови Украину и народ наш миром».
   Крестный Ход Украинской Православной Церкви вновь стал торжеством украинского православия. В нем приняло участие 100 тысяч человек.
    Для сравнения, на следующий день свой крестный ход проводил Киевский патриархат. Происходившее на странице в «Facebook» «Поліція Києва» достойно анекдота. Зайдите, пожалуйста, на нее, найдите сообщение за 28 июля 2017 года в 11 часов 28 минут. Нажмите значок в правом верхнем углу, Вам высветится история правок. И что Вы увидите? В 11 часов 27 минут сообщают о двух тысячах участников хода КП, и в тот же день, 28 июля 2017 года, но в 18 часов 47 минут эту мизерную цифру убирают. Там вообще нет количества участников. И пусть администратор страницы «Поліція Києва» не бросается к компьютеру – принт-скрины я уже сделал.
    Да, для многих из верующих существовала реальная потребность находиться 27 июля вместе с Украинской Православной Церковью.
    Церковь во время гонений всегда усиливается: напомню, что в парламенте «пробивают» три антицерковных законопроекта, попытки государства вмешаться в дела Церкви – ни много ни мало, поменять ее название, забрать храмы рейдерскими захватами, и даже назначать иерархов по согласованию с государством. Немыслимо для 21 века. Конечно, все это вызывает возмущение людей.
    Но управляющий делами Украинской Православной Церкви владыка Антоний сказал: «за две тысячи лет на голову Церкви было вылито огромное количество клеветы и неправды. Но она не погибла, не рассыпалась под ударами ненавистников. Легион за легионом они уходили в сырую землю, а Церковь продолжала жить».

    Легион за легионом.
  13 июля 2017 года, явно неслучайно накануне Крестного Хода, Министерство так называемой «культуры» опубликовало заявление, изобилующее словами «публічно засудити» та «припинити співпрацю» в отношении Луганского владыки Митрофана.
   Но ведь ни Киевский патриархат, ни греко-католики не свернули действия на неподконтрольных территориях. Разве это не репрессии конкретно против Украинской Православной Церкви?
   Церковь ответила жестко – это провокация, направленная на дискредитацию Украинской   Православной Церкви и лично митрополита Митрофана.
   Во время Крестного Хода этого года было меньше бранных слов и провокаций, чем в прошлом, 2016 году. Воздержались от высказываний в «Facebook» поливавшие в прошлом году грязью Крестный Ход Геращенко Антон и Шкиряк (сотрудники Авакова), журналисты Романенко, Сазонов, Буткевич Богдан. Но, по-прежнему, желчно высказались политолог Голобуцкий и журналист, или якобы журналист, Юрий Дорошенко.
      Я ожидал, что скажет Петр Порошенко. В прошлом году он официально заявил, что по его велению Церковь должна обозначить врагов Украины и даже потребовал внести изменения в богослужебные тексты. В этом году он опять, цитирую издание «Зеркало недели» 28 июля 2017 года, говорит, что «ожидает скорейшего признания естественной автокефалии украинской церкви», конец цитаты.
    Но в Украине есть Поместная, признанная всем миром Православная Церковь – это Украинская Православная Церковь. Только за последние дни ей высказали поддержку первые лица Болгарской, Элладской, Иерусалимской, Кипрской и Польской Православных Церквей.
     Конечно, я мог ожидать и надеяться, что Порошенко одумается и лично сам придет на Крестный Ход Украинской Православной Церкви. Скажу, что видимо, Порошенко не понимает, что творит, не давая команду прекратить действия против Церкви. По ситуации с Саакашвили, развитие которой я спрогнозирую дальше, могу сказать, что способность прогнозировать последствия своих действий – не является сильной стороной Порошенко.
     Но ведь пример Северной Ирландии должен Порошенко объяснять, как опасно настраивать друг против друга верующих людей. Или он желает, чтобы конфликт на Востоке стал еще и межконфессиональным конфликтом? Что – чем хуже, тем лучше?










Последнее от Вячеслав Пиховшек

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи