Ситуация и сложнее, и интереснее

Ситуация и сложнее, и интереснее

Ситуация и сложнее, и интереснее

    Ситуация и сложнее, и интереснее.
    Речь, конечно, идет и о попытке разделить украинское общество, и обрести поддержку или о формировании "параллельной власти". Но у Порошенко присчитали ту уникальную роль, которую Украинская Православная Церковь призвана сыграть в урегулировании конфликта на востоке Украины.
    Порошенко пытается представить ситуацию таким образом, что Церковь должна обозначить врагов Украины по его велению. 28.06. он потребовал от Церкви выполнить его политический заказ - на Владимирской горке он велел Церкви определяться с врагами и вносить изменения в богослужебные тексты.
    Но восстановим память.
    Мой анализ не будет в данном случае исчерпывающим, но он может быть признан таким, в котором важные вещи будут отражены.
Митрополит Антоний. Его заявление от 22 января 2014 года: «Власть и оппозиция должны немедленно сесть за стол переговоров. Украинская Православная Церковь подтверждает свою готовность выступить посредником в проведении таких переговоров. Пусть Господь даст нам мудрости не разрушить собственную страну, не утонуть в пучине гражданской войны».
    Не утонуть в пучине гражданской войны. Эти слова сказаны в январе 2014 года. До войны на востоке – месяцы.
   Итак, Церковь с самого начала знала, куда, в какую сторону идет конфликт. И как могла – препятствовала перерастанию его в войну.
    21 февраля 2014 года. Вот фрагмент архипастырского послания к верующим Сумской епархии и всех жителей Сумщины правящего архиерея епархии архиепископа Евлогия: «Люди, ослепленные ненавистью, дошли до братоубийства. Зло в чистом виде породило крайнюю жестокость наших сограждан друг к другу. Пролилась кровь, погибли люди».
Вот так в послании иерарха и прозвучали слова о братоубийстве. Не в контексте войны на Востоке Украины. В контексте евромайдана.
    Рано или поздно закончится и эта война.
  Вот тогда и придет время Церкви, которая называла вещи своими именами. Из возвращения к смыслу слов и возникает восстановление истины.
     Screenshot_11.png
Screenshot_9.png
Screenshot_10.png

Последнее от Вячеслав Пиховшек

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи