"Агент ЗаЕПОЦ" на службе СПЖ, или Сон в зимнюю ночь

"Агент ЗаЕПОЦ" на службе СПЖ, или Сон в зимнюю ночь

17/01/2016 939

Рад Вам сообщить, что в последнее время в украинском медиа-пространстве резко увеличилось количество поклонников и даже, не побоюсь этого слова, – фанатов СПЖ! Не так давно материалы с попыткой анализа нашей работы размещали на ресурсах «Православ’я Волині», сайте Ровенской епархии УПЦ КП и даже «Релігія в Україні», которая с увлечением размещала у себя и эти, и многие другие публикации.

Вы не смотрите, что там о нас всякие небылицы написаны. Просто не совсем сформировавшиеся личности свою симпатию часто проявляют противоположными своему настоящему чувству действиями. Вот как дети: мальчики понравившихся девочек дергают за косички, а те в ответ лупят их портфелями по голове. Ну, просто чтобы обратить на себя внимание.

Я вот недавно ночью сильно заработался, устал и незаметно уснул. И, не знаю, во сне это было или наяву, а только звонит мне женщина, – то ли Ярослава, то ли Лана, было плохо слышно.

– Хорошие Вы, – говорит, – в СПЖ ребята, нравитесь Вы мне. Хочу, значит, Вам рекламу сделать – ведь замечательно правильные Вы вещи пишите о Церкви, Вере, раскольниках и т.д. Вы, мол, не смотрите, что я активная заЕПОЦка, агитирую за поместную церковь и про Церковь всякую ерунду публикую, вроде того, что моя мечта – выгнать УПЦ МП из Украины. На самом деле я супер-пупер православная, даже причащаюсь в Лавре. Вон и в фейсбуке доказательство есть.

ФБ Ярославы Мищенко

А что критикую – так это все шпионские штучки, для прикрытия. У меня, говорит, даже солидная площадка имеется, "Укринформ", там аудитория – закачаешься! Я такую абсурдную альтернативную реальность нарисую, на ее абсурдном фоне все сразу поймут, какие Вы правильные ребята. Идет? Ну ладно, отвечаю, мы не против. Вот только, как же так, исключительно ради нас себя разоблачать, нам даже неудобно!

– А Вы, – говорит, не волнуйтесь, – я о Вас буду в негативном ключе писать, для конспирации. А остальное в статье заполню всякими смешными тезисами про поместную церковь, признание Филарета Вселенским Патриархом, про то, что УПЦ – пятая колонна и т.д. Я их уже года три, как придумала, и теперь в каждой публикации просто тасую их местами – никто ничего не замечает. Да и потом, как известно, лучшая реклама – антиреклама.

– Хорошо, говорю, – только не переборщите, а то мы не хотим, чтобы о нас думали хуже, чем мы есть.

И что Вы думаете, не обманула! Во сне был этот разговор или не во сне, а только на старый Новый год действительно вышла в «Укринформе» статья, посвященная почти исключительно СПЖ и название у нее такое конспиративное: «Московский патриархат как комиссар гибридной войны».

003.jpg

Вот автор молодец, как свежо назвала, ведь раньше Московский Патриархат все больше рифмовали с эмиссарами, даже как-то приелось.

Начало, правда, долгое – пока про СПЖ нашли, даже устали. Лана так разлилась со своим тезисом про шпионов и офицеров под прикрытием, что пока дочитали – чуть глаза не сломали. Но оно и понятно – тема-то близкая, есть чем автору поделиться, опять-таки большой опыт.

Но, тем не менее, первая характеристика СПЖ получилась достаточно нетривиальной: «…"Спилка православных журналистов" на самом деле никакая не спилка, не журналистов и не православных».

Какой яркий творческий ход – добавить к каждому слову критикуемого объекта частицу «не»! Тем самым данный объект одним махом лишается всех своих достоинств – просто, интеллектуально и эффективно, а главное – не требуется никаких доказательств!

Впрочем, наш пиар-менеджер вскоре чуть не прокололась в своих явных к нам симпатиях, назвав сайт СПЖ «одним из ключевых медиа-ресурсов, который описывает вопросы конфликтных переходов приходов из УПЦ МП в УПЦ КП».

Чтобы как-то исправить ситуацию, дальше пришлось применять тяжелую артиллерию.

Описывая цели и задачи СПЖ, Лана, как мы и договаривались, создала свою альтернативную реальность, где по принципу контраста применила самые смешные свои шаблоны, чтобы наши комментарии и опровержения выглядели поярче. Что ж, воспользуемся предоставленной нам возможностью и процитируем самые интересные из них:

1. «Создать в общественном сознании иллюзию притеснения "канонического православия", подать Украину, как арену религиозной войны».

Вот существовала Украина спокойно более двадцати лет. В селах люди жили друг с другом в мире и согласии, дружили с соседями, ходили в свой храм, причащались, крестили своих детей и отпевали своих умерших родственников. И вдруг внезапно все изменилось.

Появился СПЖ. Сотрудники этого «не союза не православных не журналистов» стали массово завозить в села отряды «Правого сектора», анонимно ходить по дворам с вопросами «ви за ворожу москальску церкву, чи за нашу, українську» и устраивать побоища с использованием палок, петард, газовых баллончиков и т.д. И тут же все это фиксировать на камеры, потирая ручки. Конечно, на такие массовые акции нужны колоссальные средства. А где их брать? Безусловно – у ФСБ. Простите, патриоты из «Правого сектора», но теперь, благодаря Лане Самохваловой, мы знаем, у кого Вы получаете зарплату за действия по захвату храмов УПЦ.

2. «Формировать негативный образ Киевского патриархата, чтобы заблокировать его признание Вселенским патриархом».

Всем известно, что патриархи Поместных Церквей, а также и Патриарх Вселенской Церкви Варфоломей все свое свободное время проводят в мечтах о том, как бы поскорее признать киевский патриархат, всем сердцем к этому стремятся. Но вот беда, они не могут осуществить эту свою общую для всех мечту. Почему – спросите Вы? А я отвечу – они боятся, они напуганы! Злобные сотрудники СПЖ каждое утро начинают с того, что названивают каждому патриарху и угрозами заставляют отложить признание Филарета со товарищи, еще хотя бы на день. И так более двадцати лет. А некоторых патриархов мы даже заставляем делать заявления, резко противоречащие их мечтам и убеждениям. Уверен, только нашей работой можно объяснить недавние слова Патриарха Сербской Православной церкви Иринея о киевском патриархате: «Зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды: ложь, разделение и ненависть к ближнему – неизменно обличают его. Раскольники из так называемого «Киевского патриархата» давно отвергнуты Православными Церквями и относятся к Православию только по имени. А их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть тому свидетельство»!

3. «Создавать основания для гражданского несогласия, формировать конфликт УПЦ МП и УПЦ КП и артикулировать такие месседжи для паствы МП, чтобы в оккупантах они видели друзей, а в своих собратьях и соотечественниках "безблагодатных раскольников". Ну чем иначе объяснить категорическое нежелание УПЦ МП вступать в диалог с КП, но при этом жаловаться не на весь Подол, всю страну, а на весь мир о своих "страданиях"?».

Этот тезис – возможно, самый яркий пример альтернативной реальности от Ярославы Мищенко (она же Лана Самохвалова).

То есть это не киевский патриархат силовыми и манипуляционными действиями «создает основания для гражданского несогласия, формирует конфликт УПЦ МП и УПЦ КП», а СПЖ? И почему бы автору, кстати, не обличить Патриарха Иринея в формировании этого самого конфликта, ведь он также совершенно недвусмысленно называет птенцов Филарета «раскольниками», не говоря уже о других, гораздо более жестких эпитетах?

Представим себе ситуацию, когда на законно купленную и давно обжитую квартиру, скажем, Ланы Самохваловой решили предъявить свои права ее соседи по подъезду, ну понравилась она (квартира) им. Собрали подписи за то, чтобы ее отобрать, пригласили бригаду ребят из ближайшего бойцовского клуба и стали действовать. Оказавшийся рядом журналист решил сделать по этому поводу репортаж и описать события так, как они происходили в объективной реальности. Должен ли он в своем материале характеризовать захватчиков, как милых и добрых людей, друзей и братьев? Или, руководствуясь законом и уголовным кодексом, назвать их преступниками и бандитами? И должно ли быть госпоже Самохваловой стыдно обращаться в правоохранительные органы и прессу по поводу таких событий? Ведь рейдеры – это же её братья, живущие в одном подъезде и говорящие на одном языке? Кстати, если вдруг Лана будет упорствовать, то дружественные соседи могут предложить альтернативу – жить в квартире попеременно, естественно с условием, что платить за нее будет продолжать сама Самохвалова.

4. Но, безусловно, любой перечень тезисов подобного рода был бы неполным, если бы в нем не было «агентов Путина». Обвинительный тезис Ланы звучит так: «…создать условия, при которых их фактический начальник Владимир Путин сможет в любой момент накалить ситуацию, желая "защитить каноническое православие».

В Украине уже давно привыкли, что любимым и до сих пор действенным приемом защиты, которым активно пользуется любой высокопоставленный вор или преступник, является обвинение своих критиков и оппонентов в том, что они являются «агентами Путина». Такая тактика автоматически снимает с него любые подозрения, делает кристально чистым патриотом (он ведь, понятное дело, не «агент Путина») и поднимает на недосягаемую для любых претензий закона высоту. Путин и его агенты таинственным образом похищают деньги из социальных проектов, опустошают бюджет, активно совершают мелкие бытовые преступления и даже, по мнению главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля, подкупают бойцов «Правого сектора»!

Фото

Но в правовом государстве, каким, безусловно, является Украина, люди должны помнить об ответственности за свои слова. Если у Ланы Самохваловой есть основания заявлять, что Владимир Путин – начальник СПЖ, мы полны ожидания получить от нее доказательства таких заявлений. Ведь не будет же, в самом деле, такой рьяный радетель поместной церкви говорить неправду?!

Заканчивает свой опус Самохвалова пламенным обращением к нам, заблудшим сотрудникам СПЖ: «В войне на церковном фронте задействованы… люди, которые по многу лет исповедываются и причащаются в храмах УПЦ МП. Просто их личная история связана с этой церковью. Они не могут не чувствовать, что когда-то благородное дело сейчас сводится к уничтожению и дискредитации своих же соотечественников. Во имя чего?». 

Согласитесь, весьма эмоциональный и логически необычный посыл. Прежде всего, мы были бы очень благодарны, если бы госпожа Самохвалова указала, в каких именно публикациях СПЖ речь идет об «уничтожении и дискредитации своих же соотечественников».

И еще, коротко о логике. Почему, если журналисты СПЖ «по многу лет исповедываются и причащаются в храмах УПЦ МП» и при этом защищают свою Церковь – это, согласно логике автора, плохо, а если сама Самохвалова «по многу лет исповедывается и причащается в храмах УПЦ МП» и при этом заявляет о своих мечтах изгнать Церковь из Украины, а также постоянно употребляет кавычки со словосочетанием «каноническое православие» – это хорошо?

Многие читатели являются ценителями такого направления в литературе XIX-XX веков, как «литература абсурда». К ней относят таких знаменитых авторов, как Льюиса Кэрролла, Франца Кафку, Самуэля Беккета и даже Антона Чехова. Для этого направления были характерны подчёркнутое отсутствие причинно-следственных связей, демонстрация парадоксальности, нелепости и даже комизма привычных жизненных ситуаций.

Но, если у упомянутых писателей «литература абсурда» является лишь одним из множества творческих приемов в их профессиональном арсенале, то Лана Самохвалова пошла гораздо дальше – она пользуется этим методом на уровне сознания. И получается это у нее, без сомнения, блестяще! Думаю, наша автор вполне может претендовать на то, чтобы считаться основательницей «журналистики абсурда»!

P.S. Хотя… Меня все же мучает вопрос – а может мой сон был вещим? 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: