"Боевики в рясах". Очередная ложь ТСН о Церкви

"Боевики в рясах". Очередная ложь ТСН о Церкви

08/12/2015 4875
Автор: 
6 декабря служба ТСН на канале 1+1 выдала на-гора новый сюжет, подогревающий вражду между православными конфессиями в украинском обществе:

«Бойовики в рясах: навіщо церкві Московського патріархату власна армія в Україні»

Алла Мазур+Сергей Гальченко – это безотказный рецепт ненавистнической, разжигающей вражду, а главное – лживой провокации под видом журналистского расследования. Очень часто целью телепасквилей от ТСН становится Украинская Православная Церковь. Ее стараются любыми средствами оболгать, опорочить, настроить против нее простых украинцев.

Излюбленные методы журналистов «1+1» - это сознательное перекручивание фактов, использование подставных свидетелей, а также самый обыкновенный обман. СПЖ уже писал о «творчестве» этой пары, когда ими был сделан фейковый сюжет якобы о передаче УПЦ своих крымских епархий России. Были у ТСН и другие «расследования».

Но вернемся к их последнему «шедевру». На этот раз свой материал «акулы пера» решили посвятить конфликтам и захватам храмов Украинской Православной Церкви в западных областях Украины. Оставаясь верными своим традициям, журналисты ТСН, в очередной раз назвали черное белым. Ответственной за захваты православных храмов и преследования прихожан и духовенства Украинской Православной Церкви сделали саму УПЦ. Насколько убедительно это у них получилось мы сейчас проанализируем.

В самом начале сюжета Алла Мазур своим фирменным доверительно-озабоченным тоном сделала громкое заявление о том, что «в УПЦ МП назначили двух эмиссаров, с правами выше, чем у митрополита». Фраза об этих загадочных эмиссарах прозвучала, гораздо более развернуто, чуть позже в сюжете еще раз. Но как зовут этих всемогущих «тайных агентов Кремля», права какого из двух десятков украинских митрополитов превышают их полномочия, кто и куда их назначил - осталось для зрителя загадкой. Похоже, что и для самих журналистов тоже.

То ли Гальченко с Мазур посчитали интеллектуальный уровень украинских зрителей настолько низким, что никто не заметит такого вопиющего непрофессионализма. То ли привыкли к тому, что бездоказательные обвинения в их работе давно стали нормой. Однако от своих «стандартов» они отказываться явно не собираются.

Дальше по сюжету ТСН использует кадры с боевиками «Русской православной армии». И УПЦ и РПЦ многократно отмежевывались от действий этой, и других подобных радикальных группировок, использующих православную символику (можно вспомнить, в частности комментарии по этому поводу протоиерея Николая Данилевича ). И журналистам «1+1» об этом прекрасно известно. Тем не менее, они манипулятивно навязывают зрителю мнение о том, что упомянутые группировки участвуют в межконфессиональных конфликтах в Западной Украине.

Это, кстати, еще и плевок в сторону МВД и СБУ. Ведь, по логике, именно безопасники проворонили проникновение радикалов и террористов на мирные территории Украины.

В сюжете в кадре неоднкратно появляется молодой человек, скромно названный «громадським активістом». Видимо, по задумке журналистов, это должно убедить зрителя в объективности слов говорящего. После недолгих поисков оказалось, что мирный «активист» Василь Лабайчук – это руководитель Тернопольской ячейки «Правого сектора», и ВО "Тризуб" ім. С.Бандери.    Более того, этот персонаж руководил всеми захватами храмов УПЦ в Тернопольской области, а также публично заявлял о планах «Правого сектора» по подготовке новых захватов. Журналисты «1+1», видимо, настолько презирают своих зрителей, что даже не потрудились вырезать из своего видео кадры, где Лабайчук вместе с бойцами из «правого сектора» участвует в захвате храма в Катериновке (второе фото именно оттуда). То есть журналисты ТСН решили узнать мнение по поводу побоища в Катериновке у человека, который это побоище и организовал. С такой логикой можно посоветовать нашим правоохранителям приводить в суды убийц, воров и грабителей не как обвиняемых, а в качестве свидетелей!

Если до рассказа о Событиях в Катериновке в сюжете ТСН авторы использовали преимущественно манипуляции и перекручивание фактов, то, с описанием событий в Катериновке, начинается обычная ложь.

Сергей Гальченко утверждает: «Большинство людей прихода сказали «да» переходу, собрали документы, и 9 сентября получили разрешение служить поочередно с Московским Патриархатом».

Однако мы, журналисты СПЖ, гораздо раньше, чем «1+1» провели свое детальное расследование и ответственно заявляем: Гальченко сказал неправду.

В действительности никакого перехода не было. 2 сентября 2015 в селе зарегистрировали общину Киевского патриархата. 7 сентября глава Тернопольской областной госадминистрации издал незаконное распоряжение №555 о введении поочередного богослужения на территории храма Георгия Победоносца в Катериновке.

Считая это распоряжение противоправным, община УПЦ подала иск на его опротестование. На период юридических разбирательств, с 18 сентября, храм был закрыт и опечатан для всех прихожан. С этого времени обе общины служили возле церкви. А 21 сентября около 30-ти бойцов «Правого сектора», разбив боковое окно, проникли в храм, захватили здание и прихрамовую территорию. Затем представители Киевского патриархата заявили, что отныне это их храм, и никто в нем больше служить здесь не будет. А когда верующие УПЦ попытались отстоять свою святыню с помощью молитвы, радикалы и бойцы спецбатальона МВД пролили кровь мирных, невооруженных украинцев.

«Когда прихожане пытались попасть в храм, началась кровавая бойня» - как ни парадоксально, здесь Гальченко сказал абсолютную правду. Верующие Катериновки действительно пытались попасть в СВОЙ храм, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ИМ ПО ПРАВУ. Но в интерпретации журналиста «1+1» все выглядит так, будто это сторонники Киевского патриархата пытались попасть в захваченный храм, а не наоборот.

Устами некой жительницы села авторы заявляют, что прибывшие на место конфликта «спортсмены-семинаристы» имели палки, дубинки и газовые баллончики. После представления радикала Лабайчука «громадським активістом» нам сложно понять, действительно ли эта женщина та, за кого себя выдает. Тем более, что на видео зафиксировано: именно представитель «правого сектора» использует против прихожан УПЦ газовый баллончик.   А пострадавшими в этой бойне оказались почему-то как раз прихожане и паломники УПЦ, которые позже обращались в больницы с переломами конечностей и травмами головы, вызванные применением против них палок и дубинок.

Теперь несколько слов о «спортсменах-семинаристах». Журналисты СПЖ, расследуя события в Катериновке, взяли у них интервью. На видео видно, что это – простые молодые люди далеко не богатырского сложения. По их словам, из 30 человек, которые отправились поддержать общину УПЦ в Катериновке, активно физкультурой занимается лишь один. В отличие, кстати, от тех же бойцов военизированных подразделений «Правого сектора», которые регулярно занимаются рукопашным боем и отрабатывают навыки захватов административных и храмовых зданий.

Журналисты ТСН как-бы говорят зрителю: бойцам различных радикальных формирований приезжать и захватывать храмы УПЦ можно - это нормально и даже похвально. А вот семинаристам помогать местным приходам отстаивать свои святыни нельзя, потому как они тут же становятся «боевиками в рясах» и «собственной армией Московского Патриархата».

Не так давно журналистка ТСН Алла Мазур получила «премию Й. Геббельса» за некоторые свои «достижения» на профессиональном поприще. Об этом не принято говорить, так как эта ведущая - любимица многих миллионов телезрителей Украины. Однако данный сюжет все же заставляет вспомнить некоторые цитаты выдающегося пропагандиста Третьего рейха:

- Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят.
- Мы добиваемся не правды, а эффекта.

Известно, что люди, живущие в селах, из-за более узкого круга общения во многом доверчивее и наивнее своих сограждан, живущих в городах. Для многих из них информация, почерпнутая из центральных телеканалов до сих пор является «истиной в последней инстанции». И если авторитетный человек с телеэкрана называет черное белым, а белое черным – значит, по их мнению, так и есть.

В связи с этим нельзя не вспомнить слова Евангелия: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мк 9, 42; Лк 17, 1). Как рукописи не горят, так не исчезнут и эти сюжеты. Каждая ложь ТСН – это сотни тысяч, а может и миллионы обманутых душ. Каждый захваченный храм – это поломанные судьбы. Каждый новый лживый сюжет – это вызов приговора суда Божьего своим созданиям.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: