Что глава Нацгвардии принял за пособничество УПЦ террористам

Что глава Нацгвардии принял за пособничество УПЦ террористам

22/06/2017 2785
20 июня портал «Обозреватель» опубликовал очередную ложь об Украинской Православной Церкви. Заметка называется: «Священная война»: Аллеров шокировал фактами пособничества УПЦ МП террористам «Л/ДНР». Этот поклеп тут же подхватили другие СМИ и растиражировали, как могли.

В заметке «Обозревателя» глава Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров заявил, что при создании института капелланства (военного духовенства) в возглавляемой им структуре священники УПЦ не будут допущены к пастырскому окормлению военнослужащих. Сослался он на якобы имевшие место факты пособничества священниками УПЦ «террористам ЛДНР».

Какими же именно фактами Аллеров «шокировал» журналистов: «Я представителям УПЦ МП, которые ко мне приезжали, сказал: "Уважаемые, Бог – един". Напомнил, что есть определенные проблемы, связанные именно с деятельностью их Церкви. Даже пример привел, который на моих глазах происходил. Я работал с разведкой, с народным сопротивлением, когда колонны сепаратистов с российскими наемниками подъезжали к церкви, и выходили настоятели УПЦ МП и благословляли их на "священную войну" против украинского народа. Они же ехали воевать против наших ребят. Спрашиваю: как вы это объясните? У них не было слов».

Чиновнику столь высокого ранга, да еще возглавляющему Нацгвардию, за такие слова должно быть стыдно хотя бы с профессиональной точки зрения. Вдумайтесь: «я работал с разведкой» (что значит работал – был на месте? проводил совместную операцию? с какой разведкой?), «колонны сепаратистов с российскими наемниками» (на них прямо так и было написано – «сепаратисты и российские наемники»?) «подъезжали к церкви, и выходили настоятели» (к какой церкви? какие именно настоятели?).

Как и во всех подобных фейковых заявлениях: ни одного конкретного названия, ни одной фамилии, ни месторасположения – ничего. «Одна баба сказала». Если уж глава Нацгвардии не может задокументировать такой вопиющий факт, то впору поднять вопрос о его профпригодности.

За более чем три года вооруженного противостояния на Донбассе никто не привел ни одного конкретного доказанного факта благословения священниками УПЦ на войну. Есть лишь призывы к миру и пастырское окормление христиан, находящихся по разные стороны.

Вот как об этом говорит митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин): «Священник должен чувствовать пастырскую ответственность за всех людей, по какую сторону конфликта они бы не находились. И в этом как раз и заключается его служение, чтобы быть прежде всего пастырем, а не политиком или кем-то еще, не тем, кто людей разделяет на сорта или ставит их по разные стороны. Священник даже в самой непростой ситуации должен пытаться показать людям, что у них есть общего, для того чтоб их примирить и каким-то образом вражду погасить. Заповедь «блаженны миротворцы» никто не отменял».

Вот что есть! А еще есть молитва за мир, которая совершается во всех храмах по всей Украине.

И немного о юридической стороне вопроса. 2 июля 2014 года Кабинет министров принял распоряжение № 677-р «О службе военного духовенства (капелланской службе) в Вооруженных Силах, Национальной гвардии, Государственной специальной службе транспорта и Государственной пограничной службе». На основе этого распоряжения был принят приказ МВД от 24.03.2016 г. № 205 «Положение о службе военного духовенства (капелланской службе) в Национальной гвардии Украины». В этом документе нет ни слова ни об УПЦ, ни об УПЦ КП, ни о какой-либо другой конфессии.

Требования, которые предъявляются к капелланам, следующие: «Военным священником (капелланом) может быть гражданин Украины, который соответствует таким требованиям: является священнослужителем религиозной организации Украины; имеет не менее трех лет опыта деятельности священнослужителем; рекомендован руководителем религиозной организации или уполномоченным от религиозной организации, ответственным за сотрудничество с Национальной гвардией Украины, для осуществления служения среди личного состава Национальной гвардии Украины; имеет духовное образование; владеет государственным языком».

Таким образом, никаких юридических оснований не допускать священников Украинской Православной Церкви к пастырскому окормлению военнослужащих Нацгвардии нет. А если такое будет происходить, это будет нарушением законодательства Украины и дискриминацией по признаку религиозной принадлежности, что недопустимо ни по европейским, ни по международным конвенциям.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: