«Фактчек» от униатов, или Кто обвиняет митрополита УПЦ во лжи

«Фактчек» от униатов, или Кто обвиняет митрополита УПЦ во лжи

13/09/2017 2343
6 сентября владыка Антоний (Паканич), управляющий делами УПЦ, дал развернутое интервью, один из главных тезисов которого был вынесен в заголовок: «Раскол в Украине – проблема для всего Православия».

Казалось бы, мысль для адекватных людей очевидная и в подтверждениях, а особенно в опровержениях, не нуждается. Однако, как выяснилось, не для всех.

С 2001 года в Украине действует РИСУ – религиозно-информационная служба Украины, созданная специалистами Украинского Католического Университета. Он позиционируется как ресурс независимый, однако совсем несложно заметить его проуниатскую позицию, а также откровенную направленность работы против УПЦ. СПЖ неоднократно писал про ложь и манипуляции на страницах этого сайта. Его главный редактор Тарас Антошевский – одна из главных персон, приглашаемых на антицерковные сюжеты различных центральных каналов в качестве «эксперта». Чего только стоят его спичи в передаче ЗИК с красноречивым названием «Геть Московський Патріархат»!

Потому неудивительно, что именно на этом ресурсе нашлись авторы, которые взяли на себя смелость оценивать уровень правдивости управляющего делами УПЦ митрополита Антония в его последнем интервью.

11 сентября эксперт РИСУ Сергей Гнатюк в публикации «Правда и неправда в словах владыки УПЦ (МП): фактчек интервью митрополита Антония» с помощью красивых графических символов (красных крестиков и зеленых галочек), а также врожденных способностей к логическому мышлению разобрал интервью митрополита, что называется, по полочкам. Эксперт Гнатюк выяснял, сколько, по его мнению, в словах владыки Антония неправды и сколько правды. К несчастью для митрополита, красных крестиков (символизирующих ложь) оказалось на порядок больше.

Уже в самом заголовке, в котором используется древнее украинское слово «фактчек» автор дает понять, что пощады не будет.

Давайте и мы в свою очередь проведем свой «фактчек фактчека» и кратко проанализируем фразы митрополита Антония и авторские крестики, с помощью которых эксперт РИСУ выступил в качестве ожившего детектора лжи.

1. «Одной из самых важных в этом вопросе для Церкви проблем является отсутствие в т. н. "УПЦ КП" апостольского преемства».

Гнатюк пометил ее красным «неправдивым» крестиком, мотивируя это тем, что Филарет был рукоположен еще в середине прошлого века, и, «рукополагая» «иерархов» УПЦ КП, Михаил Антонович, мол, апостольской преемственности не утратил.

Кратко напомним эксперту РИСУ, что к моменту этих «рукоположений» в 1992 году Филарет Соборным голосом Церкви (а РПЦ вместе с УПЦ являются составной частью единой Вселенской Православной Церкви) был лишен священнического сана. А значит, ни о каких хиротониях речь идти не могла. Напомним слова Спасителя, сказанные апостолам, основателям Христовой Церкви: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18:18).

И да, денисенковскую «апостольскую преемственность» НИКТО в православном мире не признает.

2. «Проблема украинского раскола давно уже вышла за пределы Украины и является проблемой для всего Мирового Православия. Очевидно, это не означает, что среди Поместных Церквей будет выражено какое-либо другое отношение к украинским раскольникам или же какие-либо другие условия возвращения их в лоно канонической Церкви, чем то, о котором говорим мы».

Снова красный «неправдивый» крестик от автора. Аргументация Гнатюка проста. Согласно его авторитетному мнению, путей преодоления церковного раскола множество, например – государственно-административный, когда «государственная власть вмешивается в этот процесс и принимает соответствующее законодательство». Видимо, то, что такие методы противоречат украинской Конституции (в Украине Церковь отделена от государства), автора нисколько не смущает. Как и то, что абсолютно ВСЕ представители Поместных Церквей уверены, что Церковный раскол может быть уврачеван исключительно церковными средствами.

3. «"УПЦ КП" строит свою идентичность на протесте, на противопоставлении себя РПЦ, УПЦ, другим Поместным Церквям, и вообще всему Вселенскому Православию».

Автор утверждает, что эта фраза неправдива потому, что Киевский патриархат «делает акцент на ожидании признания Всемирного Православия».

Предлагаем вспомнить по этому поводу недавнее заявление архиерея Польской Православной Церкви, архиепископа Вроцлавского и Щецинского Георгия, где он заявил, что признание Киевского патриархата мировым Православием (в том числе и Константинополем) невозможно, так как «это неприемлемо для Православной Церкви».

Также владыка отметил тревогу по поводу распространения УПЦ КП в Европе: «То, что "Киевский патриархат" пытается создать "Европейский экзархат" под лозунгом своей псевдоюрисдикции, является печальным фактом, – сказал архиепископ Георгий. – "УПЦ КП" не признается ни одной Поместной Церковью, и мы должны помнить об этом».

Очень показательна в этом контексте реакция спикера УПЦ КП Евстратия Зори, который обвинил владыку Георгия, а также многих других архиереев, выступающих против раскольников из Киевского патриархата, в продажности.

Что ж, очень яркий пример того, что УПЦ КП совсем «не противопоставляет» себя всему Вселенскому Православию.

4. «Дня не проходит, чтобы в сторону нашей Церкви с их стороны, либо со стороны их сторонников, не была вылита какая-либо информационная грязь».

Сергей Гнатюк напрямую эти факты не опровергает, но считает, что они вызваны деятельностью… СПЖ, который, по его мнению, «разжигает межконфессиональную вражду» против представителей Киевского патриархата.

Другими словами, то, что СПЖ публикует мнения об УПЦ КП иерархов мирового Православия, а также освещает захваты храмов УПЦ представителями Киевского патриархата, и является этим самым «разжиганием». Последние, являясь людьми уязвимыми и легкоранимыми, не могут поступать иначе, как не лить в сторону Церкви информационную грязь. По мнению эксперта РИСУ, все логично.

5. «Без нашей Церкви они не получат никакого признания, и даже Константинополь им в этом не поможет».

Автор называет этот тезис неправдой только потому, что в православном мире не разработан единый механизм предоставления автокефалии той или иной Церкви. Однако здесь господин Гнатюк явно манипулирует. Автокефалию может получить лишь церковная структура, ПРИЗНАННАЯ Вселенским Православием в качестве Церкви. УПЦ КП же не признана НИ ОДНОЙ из Поместных Церквей. Напомним слова Патриарха Иринея, главы Сербской Церкви: «Раскольники из так называемого Киевского патриархата давно отвергнуты Православными Церквями и относятся к Православию только по имени. А их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть тому свидетельство».

6. «Не стоит им обманывать ни людей, ни государственных мужей, которые в этих вопросах глубоко не разбираются, ни самих себя».

Этот тезис помечен красным крестиком с формулировкой «преуменьшение». В словах автора сквозит неподдельная обида за державных мужей – как же так, владыка Антоний назвал их недостаточно компетентными! А ведь они даже создали экспертный совет при Минкульте!

Что ж, нам остается напомнить читателям, что именно «специалисты экспертного совета», по словам Андрея Юраша (директора департамента Минкульта по делам религий), разрабатывали законопроекты №№ 4128 и 4511, которые многие религиозные и правозащитные организации мира и даже папский нунций осудили как антицерковные.

7. Выходом из ситуации для раскольников митрополит Антоний предлагает «прекращение агрессивной риторики по отношению к Церкви».

Автор называет призыв владыки Антония прекратить агрессию против его Церкви манипуляцией. Знаете, почему?! Потому, что он «фактически отождествляет структуру УПЦ с Вселенской Церковью, а УПЦ-КП отказывает в статусе Церкви».

Что тут сказать? Сказать, пожалуй, нечего, кроме как констатировать удручающую безграмотность Сергея Гнатюка в теме, на которую он пишет.

Украинская Православная Церковь признается всем мировым Православием в качестве единственной канонической Церкви в Украине. А это значит, что через духовную связь с РПЦ она является неотъемлемой частью единой Вселенской Православной Церкви. Для православного мира это аксиома, которая не нуждается в доказательствах.

Что касается статуса УПЦ КП, то напомним известные слова митрополита Черногорского Амфилохия: «Киевский патриархат существует на ненависти… Разрывая Церковь и единство народа Киевской Руси, Денисенко (глава УПЦ КП) помогает сатане».

В статье есть и другие красные крестики, призванные обличить митрополита УПЦ в «манипуляциях», «неправдах» и «преуменьшениях», есть и пара зеленых галочек, наверняка оставленных для демонстрации абсолютно «объективной» позиции как самого автора, так и ресурса РИСУ, где размещена публикация.

Однако убогость аргументации, логические противоречия и невысокий профессионализм позволяют говорить о том, что перед нами – весьма скромный образец так называемой «джинсы», то есть материала, который написан с целью формирования определенного общественного мнения. В данном случае – направленного против УПЦ в целом и митрополита Антония в частности.

И данная «джинса», к сожалению, совсем не исключение, а, скорее, правило в политике сайта РИСУ. 90% информации (даже новостной), которая подается там об УПЦ, имеет откровенно негативную окраску, для чего используется весь спектр журналистских манипуляций. А ведь этот сайт позиционирует себя независимым и объективным ресурсом. Верить ли такой объективности? После некоторых публикаций кажется, что перед аббревиатурой РИСУ уместнее было бы поставить еще одну букву – Ф, которая расшифровывалась бы как «фейкометная».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: