Joinfo.ua - независимое от правды новостное интернет-издание

Joinfo.ua - независимое от правды новостное интернет-издание

19/11/2015 1403

13 ноября на сайте http://joinfo.ua/ был опубликован материал «УПЦ МП пожаловалась в Совет Европы на «притеснения» со стороны украинских властей». По количеству неправдивой информации, незнанию авторами церковной специфики и общей неграмотности текста, это материал №1 за последние несколько месяцев.

Тем не менее, его активно тиражировали по Фейсбуку и другим социальным сетям. Редакция СПЖ решила детально разобрать этот материал, чтобы продемонстрировать уровень полемики и компетентности некоторых оппонентов УПЦ. Тем более, что они упомянули название нашей организации в своем… так уж и быть – назовем это текстом.

Ложь начинается уже в подзаголовке. «Лидеры УПЦ МП пожаловались в Совет Европы на притеснения со стороны украинской власти», - утверждают авторы. Однако ни блаженнейший митрополит Онуфрий, ни члены Священного синода УПЦ, которые хоть как-то подпадают под определение лидеров (ибо обычно это слово неприменимо к церкви) вообще не фигурируют в тексте заметки.

 Там упомянут правозащитник Олег Денисов, лидер ОО «Объединение Форпост» и активист объединения «Общественная правозащита». Этот человек действительно защищает права верующих УПЦ, однако никакого отношения к руководству канонической Православной церкви не имеет.

 Авторы заметки ссылаются на таинственный «источник в епархии». Примечательно, что епархия упомянута в единственном числе. Очевидно, журналисты joinfo.ua не в курсе, что епархий в УПЦ целых 50! Или они намекают, что в каждой епархии у них есть свой «источник»? А может они просто перепутали епархию с митрополией? Такое часто случается с теми, кто имеет о церкви очень отдаленное представление.

 Журналисты joinfo.ua утверждают, что Денисов в конце октября провел ряд встреч «с представителями Совета Европы в г. Вена (Австрия)». Причем сделал это «исполняя указания при финансовой поддержке высшего духовенства УПЦ МП». Странно, что не Патриарха Кирилла или лично Путина.

 Денисов действительно посещал Австрию в октябре. Об этом даже написано на официальном сайте «Общественной правозащиты» (http://www.protiktor.com/). Вот только встречался он там не с представителями Совета Европы, а с представителями ОБСЕ (http://www.osce.org/odihr/188076). Интересно, кто напортачил в этом тезисе и перепутал ОБСЕ с Советом Европы – таинственный «источник», или joinfo.ua?

 Дальше авторы используют замечательный пассаж. Приводим его целиком. «В ходе встреч он распространил тенденциозную информацию о «притеснениях духовенства и верующих УПЦ МП со стороны органов власти». Для наглядной демонстрации он использовал тематические материалы, которые были разработаны пророссийскими журналистами общественной организации «Союз православных журналистов» и телеканала «Первый казацкий»».

 Обращаем внимание joinfo.ua на то, что «тематические материалы» нам, а также коллегам из «Первого козацкого» предоставили бойцы Правого сектора, которые, как по мановению руки, появляются там, где готовится захват храма. Бойцы батальона «Тернополь», которые в Екатериновке на камеру избивали мирных верующих УПЦ, идущих с молитвой в свой храм. Материалы предоставил местный князек из села Угринов, выселяющий священника с несовершеннолетними детьми из дома, где тот прожил более 17 лет. Жители села Птичья, которые захватили чужую церковь и устроили в ней сортир.

Нам же просто остается зафиксировать происходящее на видео и фото. Если и говорить о тенденциозности, то скорее в отношении заметки joinfo.ua, в которой нет ни правды, ни понимания ситуации.

Прекрасный пример этой тенденциозности – следующий тезис. «…При переходе приходов УПЦ МП под юрисдикцию УПЦ КП в большинстве случаев наблюдаются конфликтные ситуации из-за нежелания духовенства УПЦ МП принимать компромиссные решения – как правило, относительно поочередного использования культовых сооружений».

Так называемый «переход» - это явление незаконное. Захватчики храмов, в большинстве случаев, посягают на чужую собственность. Они, фактически, совершают уголовные преступления. Так что «в большинстве случаев наблюдаются конфликтные ситуации» не из-за «нежелания духовенства УПЦ МП принимать компромиссные решения», а из-за преступной деятельности представителей УПЦ КП и местных органов власти.

Ну а насчет поочередных богослужений, в одном из своих интервью, исчерпывающе ответил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний: «Представьте, что вы за свой счет построили дом. Причем вложили в него не только много денег, но и времени, а также своих сил. И вот в какой-то момент к вам приходят соседи и говорят, что общим решением сельского собрания ваш дом должен перейти к ним. Вы, конечно же, возмущаетесь и начинаете отстаивать свои права. Через определенный период времени вам поступает новое предложение. В виде компромисса вас просят обеспечить поочередное проживание в вашем доме. Например, по четным днем в нем живете вы, а по нечетным – претендующие на него соседи. Вы согласитесь с таким предложением? Уверен, что нет».

Ну и самое вкусное – последний абзац. «…среди священников УПЦ МП распространяется информация, что за такую ​​«принципиальную позицию» последние получают от «меценатов» денежное вознаграждение в размере 20-30 тыс. долл. США». То есть денег никто не платит – просто распространяется информация. И этой информации достаточно, чтобы удерживать священников УПЦ от поочередных богослужений.

Дорогие журналисты joinfo.ua (надеемся, что вы действительно не продешевили и запросили нормальную цену за эту нелепую заказуху), откроем вам страшную тайну. Священники УПЦ не хотят служить в одном храме с представителями УПЦ КП потому, что последние, с точки зрения канонического православия, являются раскольниками. То есть теми, кто отринул истинное учение матери-церкви ради политических амбиций. И никакие деньги этого факта изменить не смогут. 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: