Как «ТСН» шла, но не дошла на именины к наместнику Киево-Печерской Лав ...

Как «ТСН» шла, но не дошла на именины к наместнику Киево-Печерской Лавры

21/04/2016 4727

Досадный инцидент произошёл 19 апреля 2016 года со съёмочной группой «ТСН» в Киево-Печерской Лавре. Приехав на именины наместника Лавры митрополита Павла, журналисты не смогли снять ни одного компрометирующего кадра.

Служба новостей канала «1+1», известная своими регулярными скандальными сюжетами об УПЦ, в которых ложь мастерски чередуется с безудержными авторскими фантазиями, в течение нескольких месяцев не смогла снять ни одного антицерковного сюжета. Она вынуждена довольствоваться размещением на своём сайте блогов соответствующего содержания, которые пописывают львовские писатели-плагиаторы. Сложно сказать, с чем связано такое оскудение – возможно фантазия сценаристов истощилась, или же маститые авторы, изготавливающие эти сюжеты, были переведены на другой фронт работы. Впрочем, это и не так важно. Важно то, что прерванная было традиция продолжилась. Вот только нынешняя молодая журналистская поросль «ТСН» ещё пока не в состоянии выйти на профессиональный уровень своих старших коллег.

Ведь те чётко действовали, согласно первому правилу репортёра-телевизионщика: если ты о чём-либо говоришь – ты должен показать это в кадре!

«Во время съёмки неизвестные личности угрожали журналистам и повредили автомобиль», – это дословная цитата любимой в народе ведущей плюсов Натальи Мосейчук.

Услышав эту фразу зритель, естественно, ожидает увидеть подтверждение столь ярких слов. Но что же мы видим в кадре у этих бодро улыбающихся мальчуганов с микрофонами? Видим территорию Лавры, видим паломников, монахов и священнослужителей. Террористов, изрыгающих угрозы и повреждающих редакционное авто не видим. Странно, не правда ли?

А теперь попытаемся включить логику: если Вы что-либо снимаете и Вам «во время съёмки» угрожают, должны ли эти угрозы попасть Вам в кадр? Тем более, если Вы, впоследствии, акцентируете на этом внимание, делая сюжет? Очевидно, должны. Однако в видеоряде этого нет! Чуть позже корреспондент «ТСН» Дмитрий Святненко, который и осуществлял эту съёмку, заявляет: «Мы вели съёмку из машины, подошли двое молодых людей и начали нам угрожать. Мы закрылись в машине, мало ли, кто это такие».

И даже закрывшись в автомобиле, имея камеру, мобильные телефоны, в каждом из которых есть функция съёмки видео, журналисты не смогли зафиксировать своих обидчиков. Возможно, как это часто бывает с работниками украинских СМИ, у них внезапно разрядились аккумуляторы всех записывающих устройств? Ну, случаются же такие фатальные стечения обстоятельств?

Так ведь нет, они каким-то героическим образом сумели заснять спущенное колесо, якобы принадлежащее редакционной машине, что и показали телезрителям на экране любительской камеры.

Кадр с повреждённым колесом и датой - 2014 г.

Правда, несколько смущает, что отображающаяся на экране дата устарела почти на два года, а также то, что, собственно, саму повреждённую (по словам Мосейчук) редакционную машину с этими спущенными колёсами мы так и не увидели.

На этом можно было бы и закончить, но руководство «ТСН» не привыкло останавливаться на полпути. На следующий день в Киево-Печерскую Лавру высылается другая группа, уже не с мальчиками, а девочками. В лучших традициях голливудских папарацци, снимающих звёзд чуть ли не в спальне под одеялом, корреспонденты самого популярного телеканала Украины откровенно провоцировали прихожан, которые уже второй день шли поздравить о.Павла с юбилеем. На следующем скриншоте отчётливо видно, как журналистка плюсов, имя которой осталось для зрителей неизвестным, буквально преследует одного из мужчин, следуя за ним по пятам и демонстративно снимая его планшетом с расстояния полуметра. А когда шофёр гостя попытался помешать съёмке, последовала волшебная фраза: «Мы снимаем в общественном месте»!

"Профессионализм" журналистов - съёмка с расстояния полуметра

Вообще было бы небезынтересно понаблюдать за работой этих профессионалов на именинах, скажем владельца "1+1" Игоря Коломойского, или гендеректора плюсов Александра Ткаченко. Они точно также заглядывали бы камерой в рот каждому гостю, поясняя это тем, что снимают в общественном месте? И в каком состоянии здоровья они бы покинули такое мероприятие?

Впрочем, вернемся к нашим баранам. Чтобы придать своей провокации видимость серьёзной репортёрской работы, юными журналистами на ходу придумываются «достоверные» детали: тут и чёрная «Тойота», якобы специально припаркованная, чтобы помешать съёмке резиденции наместника Лавры, и неизвестный священник, который коварно подсаживается на лавку к журналистам, делая вид, что разговаривает по мобильному телефону, и множество других неубедительных подробностей.

Ну и в самом конце сюжета, носящего драматическое название «Нападение в Лавре», зрители, наконец, понимают, для чего была нужна вся эта мышиная возня: напомнить жителям Украины, что митрополит Павел – очень, очень и очень плохой человек.

Ведь он, как напоминает ведущая, «неоднократно лично обижал журналистов, а осенью – конфликтовал с новой полицией».

Что ж, похоже, юной журналисткой поросли «ТСН» нужно ещё потренироваться, чтобы достичь уровня старших товарищей. Хотя они и действовали по классической схеме жёлтой журналистики: приехал – спровоцировал – заснял, вышло, в этот раз, как-то примитивно, топорно и неубедительно. Будем надеяться, что следующий заказной чёрный пиар против Украинской Православной Церкви у них получится более творческим и профессиональным!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: