Хотели оболгать УПЦ, а оболгали элладского митрополита

Хотели оболгать УПЦ, а оболгали элладского митрополита

11/09/2017 1401
Автор: 
В статье «Греческий митрополит раскритиковал автокефалию» сайт «Религия в Украине» попытался исказить слова одного из самых авторитетных иерархов Элладской Православной Церкви – митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая (Хаджиниколау).

А вместе с тем – оболгать Украинскую Православную Церковь, обвинив ее в том, что через свой официальный сайт она якобы произвольно дополняет слова почтенного митрополита и приписывает ему свое видение вопроса об автокефалии.

Антифейк1.png

Митрополит Николай сказал: «Украинской Православной Церкви, как и другим Церквям, не нужна автокефалия». А дальше «РвУ» обвиняет УПЦ в том, что митрополиту Николаю приписали слова: «Наоборот, Церкви необходимо единство». И далее следует вывод, что УПЦ рассматривает автокефалию как отход от единства.

Перед нами очередная попытка исказить позицию УПЦ по вопросу автокефалии. Выставить Церковь принципиальным врагом любой автокефалии – как канонической, так и неканонической. По этому вопросу позиция УПЦ является достаточно четкой и ясной. Неканоническая автокефалия неприемлема абсолютно, поскольку является отпадением от Вселенского Православия как Тела Христова. Вопрос же о канонической автокефалии должен решаться в первую очередь самой Церковью, исходя из следующих критериев:

Во-первых, будет ли автокефалия содействовать объединению верующих, а не еще большему разделению.

Во-вторых, будет ли автокефалия содействовать церковному благу. Именно церковному, а не государственному, общественному или политическому.

УПЦ не является непримиримым противником украинской автокефалии «во веки веков», она просто констатирует тот простой факт, что автокефалия в данный исторический момент:
  • приведет не к объединению, а к еще большему расколу;
  • будет содействовать решению государственных, общественных, политических и, может быть, даже военных проблем – но никак не церковных.

В таких условиях поднимать вопрос об автокефалии несвоевременно.

Что же хотят доказать враги Церкви своими отчаянными попытками выставить УПЦ принципиальным врагом канонической автокефалии? Ответ достаточно прост: если вы не хотите, чтобы в Украине была каноническая автокефалия, то в единстве с РПЦ вас держит только одно – «русский мир», что есть предательство Украины и пособничество «государству-агрессору». То есть Украинскую Православную Церковь обвиняют в том, что она, сохраняя единство с Русской Православной Церковью, руководствуется не религиозными мотивами, а политическими. По этой логике, она и есть «Церковь оккупанта» и «агент Кремля». Именно эту ложь пытаются возвести на Церковь всеми доступными способами.

Но тут вышла промашка, митрополит Николай (Хаджиниколау) действительно говорил: «Наоборот, Церкви необходимо единство». Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно посмотреть его интервью.

Слова «We need unity» звучат очень отчетливо даже несмотря на наложенный перевод. Поэтому «РвУ» на самом деле оболгал не УПЦ, а уважаемого греческого иерарха, приписав ему мнение о том, что автокефалия есть отход от единства.

Далее в своей речи митрополит Николай говорит: «Автокефалия важна в том случае, если она облегчит пастырское попечение и поможет людям приобретать святость. Если без автокефалии невозможна полноценная церковная жизнь. Вот тогда нам и нужна автокефалия».

На самом деле и УПЦ, и митрополит Николай стоят на совершенно одинаковых позициях по вопросу украинской автокефалии – она должна быть на благо Церкви, а не во вред ей. И совершенно ясно, на каких позициях стоит сайт «РвУ», который уже не в первый раз пытается напакостить Церкви своими фейковыми публикациями. И не в первый раз – безуспешно.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: