Киевский патриархат разучился загляд ...

Киевский патриархат разучился заглядывать в церковные календари

30/10/2017 5558
Автор: 
В субботу 4 ноября 2017 года Церковь будет совершать сугубое поминовение почивших. Это Димитриевская суббота, ближайшая суббота перед празднованием 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского.

Изначально великий князь Димитрий Донской установил ее как день поминовения павших воинов в сражении на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Сейчас в этот день поминаются «все от века почившие православные христиане».

В этом году Димитревская суббота выпадает на день празднования чудотворной Казанской иконе Божией Матери. И вот в Русской Православной Церкви решили перенести поминовение усопших на неделю раньше – на 28 октября. В богослужебном обиходе практика переноса празднования святому или чудотворной иконе – довольно распространенное явление, если это празднование совпадает с более почитаемым праздником.

И тут же неугомонный Киевский патриархат – а именно Волынская епархия, возглавляемая скандальным «митрополитом» Михаилом Зинкевичем, – поспешил обвинить УПЦ в том, что она тоже переносит Димитриевскую субботу на неделю раньше – в угоду имперской политике России.

1.png

По мнению УПЦ КП, дело даже не в праздновании Казанской иконе Пресвятой Богородицы, а в том, что 4 октября в России еще отмечают чисто светские праздники: День войсковой славы, День освобождения Москвы от поляков в 1612 году, а также День народного единства. И вот якобы УПЦ настолько чтит эти российские государственные праздники, что тоже переносит Димитриевскую субботу на неделю раньше.

Основной посыл этой фейковой публикации в том, что это якобы доказывает: УПЦ действительно является структурой «государства-агрессора», и ее надо вывести на чистую воду, желательно при помощи антицерковных законопроектов. А тут как раз и нардеп Виктор Еленский заявил о скором принятии одного из них. Многие СМИ подхватили эту информацию и растиражировали ее по всему медиа-пространству. А зря. Ложь остается ложью, сколько ее ни тиражируй.

Во-первых, в самой России Димитриевскую субботу перенесли именно из-за празднования Казанской иконе Божией Матери, а не из-за государственных праздников. По той простой причине, что государственные праздники никак не отражаются на богослужебном обиходе, а празднование чудотворной иконе – отражается.

Во-вторых, УПЦ вовсе никуда не переносила Димитриевскую субботу!

Вот фото официального богослужебного календаря УПЦ:

2.jpg

Как была Димитриевская суббота 4 ноября, так и осталась. В Украине Казанская икона Божией Матери также весьма почитается, но все же меньше, чем в России, поэтому у нас все осталось как есть. Государственные праздники РФ здесь вообще ни при чем.

А вот Киевскому патриархату можно посоветовать хоть иногда заглядывать в церковный календарь.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: