Клевета и ложь – оружие раскольников

Клевета и ложь – оружие раскольников

18/06/2015 1166
Автор: 

«Кто вы и зачем пожаловали?»

Слухи о том, что раскольники зарятся на Свято-Троицкий храм, ходили с Саливонках со дня смерти его настоятеля – протоиерея Николая Никитюка, 40 дней кончины которого пришлись на 14 июня. Мужчины и женщины церковной общины устроили круглосуточную охрану храма и появление в селе филаретовцев заметили сразу.

На защиту святыни собралось более 100 человек – приехали священники и благочинные двух благочиний Васильковского района.
Раскольники, прибывшие с заготовленными документами о перерегистрации общины, оказались в меньшинстве. На вопрос: «Кто вы и зачем пожаловали?» — отвечали туманно, мол, есть в селе некая инициативная группа, которая их пригласила зарегистрировать свой приход. По-видимому, ожидалось некое действо, потому что прибыла в Саливонки и съемочная группа «5 канала», которую пригласил председатель сельсовета.

Религиозный вопрос на сессии сельсовета обсуждался несколько часов – выяснение отношений происходило очень эмоционально с обеих сторон. Среди селян были и словесные перепалки, и даже небольшие женские потасовки. При этом раскольники подзуживали народ,  наводя на провокационные вопросы и накаляя обстановку.

«За веру свою надо стоять»

Но главный моральный удар филаретовцев был направлен в сторону священника канонической Украинской Православной Церкви, временно исполняющего обязанности настоятеля Свято-Троицкого храма игумена Андроника (Федоренко) – батюшку раскольники объявили пьяным.

– Да, я на эмоциях был, но это понятно – за веру свою надо стоять,  – говорит игумен Андроник. – А меня там сделали пьяницей. Я говорю: «Какой я пьяный?! Подойдите, я дыхну». Тут же подошла корреспондентка «5 канала» и говорит: «Мне сказали, что вы пьяный».  Я ей объясняю: «Мне сейчас вообще нельзя употреблять алкоголь, потому что я на уколах». Вижу, она мне не верит. Я и ей предлагаю: «Давайте я дыхну». А они взяли и перекрутили.
Как рассказал о. Андроник, корреспондентка задавала ему традиционные провокационные вопросы о том, почему священники УПЦ якобы не хоронят погибших в АТО и не поминают их. Батюшка считает, что определенная настроенность журналистки тоже способствовала взвинчиванию эмоций.
– Филаретовцы ведут себя очень нагло, потому что чувствуют поддержку администрации, – говорит о. Андроник. – Они апеллируют к тому, что мы не благословляем на АТО, и говорят, что мы не украинцы. Это я не украинец?! Да я всю жизнь здесь прожил!

«Ша, никто никуда не переходит!»

– Закончилось все мирно. Были словесные перепалки, но, слава Богу, никто никого не бил – говорит о. Андроник. – Но оценивая все эти события, могу сказать: это была попытка рейдерского захвата храма. Когда мы просматривали видеозапись, стало понятно, что все это было подготовлено.
По мнению священника, скорее всего, активность раскольников в Саливонках – это разведка боем – они прощупывали почву, смотрели, какая будет реакция у людей:
– Они не могли предположить, что у нас будет такая быстрая реакция, и так много людей выйдут защищать свой храм.

Как рассказал о. Андроник, в субботу, 14 июня, он отслужил в Свято-Троицком храме Всенощную, в воскресенье – Божественную Литургию, акафист и панихиду по усопшему отцу Николаю, 40 дней со смерти которого исполнялось в этот день.

Потом было заседание приходского совета храма в честь Святой Троицы села Саливонки, где председательствовал благочинный района.
Весь приход Свято-Троицкого храма подтвердил свое нежелание куда-либо переходить – все члены церковной общины остаются верными чадами канонической Украинской Православной Церкви.

Источник: pravlife.org

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: