Крестный ход и адский фейкомет

Крестный ход и адский фейкомет

19/07/2016 5388
Истерия, развернутая вокруг Крестного Хода УПЦ некоторыми СМИ и поддерживаемая представителями раскола и некоторыми «православными» вкупе с униатами и протестантами, постепенно перерастает в панику. В панику, во время которой милое мяукание кошки чудится рычанием льва, а прохладный ветерок представляется дыханием бури. Ну что же, у страха глаза велики. А то, что все силы ада не на шутку перепугались — факт, который как раз и подтверждается совершенно неадекватной реакцией «общественности» на Крестный Ход.

Говорить в Украине о журналистской этике уже давно не приходится. Она умерла. Или, вернее, ее убили. Убили те, кто сегодня продолжают называть себя «журналистами», подразумевая под этим только определенный уровень влияния на массы и выполнение «работы», которая в былые времена носила позорное имя «джинсы». Оружие современных представителей СМИ — не слово правды, а слово лжи. Они не информируют население, а в лучшем случае дезинформируют, в худшем — зомбируют. Не разбирая методов, при помощи которых «журналисты» ведут «борьбу» за доллары, они, чаще всего, ступают на свои же грабли лжи и вранья. Вот пример.

Один из пользователей Фейсбука, местный священник Александр Дедюхин, который служит в храме Киевского патриархата, опубликовал фото полтавчанки в венке из чеснока (чеснок — древний народный оберег от злых сил). Фото подписал так: «Вот в таких веночках из чеснока полтавские красавицы собираются встречать крестный ход московских вампиров».

Screenshot546747.png


Журналисты как минимум двух местных изданий — Depo.Полтава и ВПолтави.инфо — моментально подхватили «горячий» фотофакт и опубликовали эту информацию на своих сайтах: 12 июля в 14.22 публикацию разместил сайт Depo.Полтава и в тот же день, ближе к вечеру, такая же информация появилась на сайте ВПолтави.инфо. Впоследствии публикацию разместило всеукраинское издание rbc.ua. Новость подхватили и другие сайты.

Однако, как оказалось впоследствии, пост полтавского священника был не чем иным, как шуткой. Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

"Я, конечно, виноват сам, не написал большими буквами ЛОПАТА! ШУТКА! Или не поставил смайликов. Да, мы живем в удивительное время постпостмодерна, где возможно все. Где подростки на выставке кладут очки на пол, а народ считает это продвинутой инсталляцией. И да, я прекрасно понимал, что многие воспримут этот стеб всерьез, но цель была адекватных людей обмануть, а упырей потроллить. Итак, прихожане, вы можете просто отписаться от моей страницы, но в любом случае, и особенно если вы все же продолжите читать здесь, не уподобляйтесь журналистам Депо издания и РБК-Украина — думайте", — написал священник.

Ни одно полтавское СМИ, опубликовав это фото, не проверило, где именно фотография была сделана. В принципе, сделать это было так же легко, как и загрузить фото. Девушка в венке из чеснока — активная пользовательница Фейсбука, и ее страница вполне доступна. Ирина, ставшая за один вечер известной на всю Украину благодаря своему фото в венке с чесноком, рассказала мне, что фотография, которую опубликовали СМИ, не имеет никакого отношения к теме крестного хода. Она пояснила, что фото сделано во время поездки в Ковалевку, где она была за несколько дней до написания новости. "Во время написания тех материалов я была в другом конце Украины", — заявила девушка.

Понятно, что информацию нужно проверять. И понятно, что «честные» СМИ в Украине этого не делают и делать не будут до тех пор, пока в нашей стране не введена криминальная ответственность за неправдивую информацию. Вопрос в другом — чем можно считать «журналистику», которая ищет новости в социальных сетях и полностью и безоговорочно доверяет «Фейсбуку» и «Вконтактам»? Это непрофессионализм? Вряд ли. Это полное вырождение самого понятия журналистики и исчезновение журналиста как человека, который информацию ищет, а не создает.

Но зачем нам пенять в сторону мелких обитателей украинского интернет-пространства, которые не обременены моральными принципами, когда у нас есть более горькие примеры. Я имею в виду не представителя какого-то захолустного «Depo.Полтава», а целого пресс-секретаря УПЦ КП Ивана («Евстратия») Зорю. Сей персонаж по части создания информационных пассажей даст фору любому «Депо». И что, что он в рясе? Если ряса ненастоящая, как и епископский сан, то и Евангелие, в котором содержатся призывы к правде, соблюдать не обязательно, и многое позволено — правильно я понимаю?

Иначе чем объяснить откровенные информационные манипуляции пана Зори? Причем, прошу заметить, он очень редко идет напропалую и врет в открытую. Чаще всего он берет то, что является фактом и снабжает это своим «правильным» комментарием. Самое прискорбное, что он, скорее всего, не замечает того, что точно так же действует сатана. Он берет факт (запрет на вкушение с древа познания добра и зла) и извращает его — «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3,1). Вам нужны примеры? Их есть у меня!

Вот последнее. Некий человек, именующий себя православным христианином, организовывает «крестный ход» (в кавычках потому, что это, скорее, демонстрация) и от верхних ворот Лавры идет с кучкой последователей на Софийскую площадь, где распевает гимн Российской империи «Боже, Царя храни» и выкрикивает лозунги о «возрождении второй России». Казалось бы, какое отношение этот человек имеет к Церкви, которая многократно заявляла о своей аполитичности и отмежевывалась от любых акций подобного порядка? Но кто будет слушать Церковь, если есть такая замечательная и, самое главное, «нужная» картинка? Так что СМИ подхватили эту «новость» и постарались сделать все, чтобы народ понял — люди возле Софии Киевской и есть те самые представители УПЦ, которые организовали Крестный Ход.

Естественно, что еще до того, как данная «сенсация» облетела просторы украинской «интернет-паутины», пресс-служба нашей Церкви выступила с опровержением своей малейшей причастности к данной акции.

А что Зоря? А Иван где-то взял заявление самого Лукияника и представил его на своей страничке в ФБ, снабдив при этом нужным комментарием. Вопрос, как данный документ, написанный в КГГА, попал ему в руки, мы оставим открытым (ведь Зоря — «честный» парень, и документ попал к нему совершенно «случайно»: «бог послал». Какой именно «бог» — это еще один вопрос).

Так вот: пан Иван попытался убедить всех в том, что документ этот доказывает несомненную причастность Митрополии к тому, что произошло на Софийской площади. Каким образом? А таким, что, по мнению Зори, во-первых, в документе написано, что «крестный ход» идет от историко-культурного заповедника «Киево-Печерская Лавра», во-вторых, он будет проходить возле монастыря, а в-третьих, организован он «Братством Михаила-Архангела».

Зоре ответил протоиерей Александр Бахов: «Все же УПЦ не имеет к этому отношения. УПЦ официально опровергла информацию о причастности к провокациям на Софиевской площади 17 июля 2016. Но несмотря на это, некоторые лица пытаются выдать желаемое за действительное. Даже опубликовали в сети документ "сообщение о проведении крестного хода" за подписью господина Лукияника, от имени Всеукраинского Православного братства во имя святого Архистратига Божия Михаила.

В связи с этим необходимо обратить внимание на решение Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 (Журнал №93), который осудил политическое направление деятельности Союза православных братств Украины (Всеукраинского Православного братства во имя святого Архистратига Божия Михаила, Всеукраинского Православного братства Александра Невского) и некоторых других общественных организаций и отозвал благословение на их деятельность.

Поэтому в который раз !!!

Во-первых: УПЦ не является учредителем общественной организации Всеукраинского Православного братства во имя святого Архистратига Божия Михаила.

Во-вторых, с 2008 года общественная организация Всеукраинское Православное братство во имя святого Архистратига Божия Михаила не имеет никакого отношения к УПЦ.

В-третьих: в наше время, чтобы зарегистрировать общественную организацию и сделать печать, не нужно благословение или разрешение от религиозной организации, с которой основатели себя позиционируют.

В-четвертых: это мероприятие не было санкционировано УПЦ и является частной инициативой общественной организации Всеукраинского Православного братства во имя святого Архистратига Божия Михаила.

P.S. А вот «Патриаршая благотворительная миссия», торговавшая гуманитаркой (согласно судебного решения), была основана «УПЦ КП».

От себя скажу, что документ, выставленный у Зори, был адресован Виталию Кличку, мэру города Киева, а не Киевскому Митрополиту. Во-вторых, каждый гражданин Украины имеет полное право организовать любое шествие от стен Лавры. Это не запрещено законом, а сама Лавра почти наполовину принадлежит государству: довольно большая ее часть — это заповедник. Так что вопрос скорее к органам госвласти — как они допустили такое шествие?

Но, по-видимому, именно власть пока, слава Богу, реагирует на происходящее вокруг Крестного Хода наиболее адекватно. Так, мы помним, как те же «плюсы» приложили максимум усилий к тому, чтобы вся Украина увидела, что Крестный Ход — это политическая акция. В качестве доказательства эти «борцы за честность» представили одну (одну, Карл!) фотографию из будто-бы Крестного Хода, на которой мы можем увидеть георгиевскую ленточку. Это фото было взято, скорее всего, с Твиттера IT- Сектора. Власть на эту провокацию не отреагировала. Никак. Почему? Да просто потому, что спецслужбы прекрасно понимают — эта ленточка всего лишь обычный фейк, не более.

2345252.png


В сюжете ТСН последовательница Геббельса Алла Мазур озвучила основные посылы против УПЦ, подкрепив их «неоспоримым фактом» — все той же георгиевской ленточкой. У меня вопрос к «журналистам»: а с каких это пор ОДНО фото (и то —  довольно смутное и размытое) можно принимать в качестве доказательной базы для того, чтобы обвинять в приверженности каким-то идеям целую массу людей? Перевожу: почему одна фотография одной ленточки «на палочке» может служить доказательством «политического характера» многотысячного Крестного Хода? Даже если это не фотошоп (а у меня большие сомнения, что это не так), ОДНО фото никак не может быть доказательством. Может, это банальная провокация, заказанная самими «журналистами»? Покажите нам видео! Что, неужели никто не заснял даже на телефон? Да быть такого не может!

Дальше сами «журналисты» говорят, что ленточку держала женщина (видимо, чтобы не побили), а в Крестном Ходе, по их словам, идут боевики (без ленточек). Кроме того, откуда известно, что это фото сделано в Харькове во время Крестного Хода? Тем более что, по сообщениям очевидцев, в тот день в Харькове стояла совершенно безветренная погода, а ленточка буквально трепещет на ветру.

Одним словом, все это — обычный фейк, задача которого дискредитировать Крестный Ход. Зачем? А затем, что все силы ада трепещут и его боятся. Иначе никакой паники не было бы.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: