Львовский телеканал «ZIK»: Мы должны покончить с УПЦ, как покончили с ...

Львовский телеканал «ZIK»: Мы должны покончить с УПЦ, как покончили с коммунистами

18/05/2016 5372

Борьба с Украинской Православной Церковью в украинском медиа-пространстве выходит на новый уровень. Если ранее «всего лишь» тиражировалась ложь и искажённая информация об УПЦ, то сейчас уже вполне открыто обсуждаются механизмы уничтожения Церкви в Украине.

Галицкий телеканал «ZIK» 13 мая 2016 года выпустил программу на тему «Геть Московський Патріархат». Само название передачи просто и без затей декларирует начало активных действий по изгнанию, запрещению (или уничтожению) УПЦ – единственной в Украине канонической Церкви, являющейся частью Мирового Православия.

Не то, чтобы в этой программе не использовалась ложь и манипуляции (и того и другого в ней даже больше, чем в материалах об УПЦ других украинских СМИ), но публичное обсуждение гонений на религиозную организацию – в этом «ЗИК» стал первопроходцем.

Сам анонс данного видео на канале «Youtube» уже сам по себе выглядит достаточно красноречиво: «Запретить Московский Патриархат в Украине. Такие заявления звучат все громче и всерьёз. Поэтому программа Остапа Дроздова «Прямым текстом» ставит вопрос: если иерархи Московской Церкви заняли украинофобную позицию – что следует делать с пятой колонной в сутане»?

Не будем обсуждать профессионализм зиковских журналистов, которые в далёком Львове могут и не знать, что православное священство к сутанам не имеет никакого отношения. Отметим лишь, что сам Дроздов на своей странице фейсбук пишет о программе так: «Верующие ортодоксы, вы уж извините – но надо хоть грамм мозгов иметь, чтобы быть членом схизмы Кирилла, и нести в эту «церковь» деньги, которые потом возвращаются пулями. Я хочу сказать, что каждый человек, который является членом МП, – одновременно является членом путинской кремлёвской организации, которая ведёт широкую антиукраинской деятельность, исповедует пренебрежительное отношение к украинскому языку, которая избегает употреблять слово "Украина"».

Едва ли стоит всерьёз анализировать данный спич, в котором заплесневелая ложь перемешана с оскорблениями. Можно лишь отметить, что к элементарным нормам журналистики, да и просто к правде он не имеет никакого отношения. Потому перейдём непосредственно к самой программе.

Она весьма напоминала судебное заседание без присутствия обвиняемого и состояла из двух частей.

Первая часть была призвана доказать вину УПЦ и вынести ей «смертный» приговор.

Вторая – посвящена поиску механизмов для приведения приговора в исполнение.

Формат программы – общение ведущего, в данном случае Остапа Дроздова, с четырьмя гостями студии, один из которых присутствовал в ней посредством связи по Skype.

Гости передачи:

- Тарас Антошевский, – директор РИСУ (религиозно-информационной службы Украины);

- Анатолий Бабинский, – редактор журнала «Патриархат»;

- Галина Харченко, – гражданский активист;

- Виталий Олешко – член батальона «Донбасс», член инициативной группы «Геть московский патриархат». Он и был виртуальным гостем.

Если двое первых участников являются признанной элитой греко-католического религиоведения, то вторая пара была подобрана так, чтобы в противовес им создать видимость выражения «народного» мнения (конечно же, нужного автору направления). Собственно, Галину Харченко, даму в вышиванке, Дроздов иронично так и назвал – «глас народа». Её функцией было: гневно осуждать, возмущаться и поддерживать тезисы других ораторов.

Виталий Олешко своим боевым задором, использованием ненормативной лексики и полным незнанием церковной темы не оставил сомнений в своей «народной» принадлежности. Собственно, функция «гласа народа» была возложена, скорее, на него – выступить в авангарде и крепким матерным словцом показать, что «народ возмущён и требует». Другими словами – выполнить за авторов программы «грязную работу» по дискредитации УПЦ.

Характерной «демократической» особенностью галицкой программы являлось редкое единодушие. При наличии пяти обвинителей в ней не было ни одного представителя обвиняемого (УПЦ). Да и зачем? Ведь любой человек, хотя бы немного знакомый с заявленной темой, мог без труда разрушить представленные в передаче хрупкие обвинительные конструкции.

А конструкции были, естественно, построены на манипуляциях и лжи.

Начнём с самой, пожалуй, яркой и откровенной.

На 25-й минуте видео в студии демонстрируется фотография некоего архиерея, у которого в руках находятся георгиевские ленты. Ведущий без тени сомнения заявляет, что это – Блаженнейший Онуфрий, добавляя при этом, мол, «рукописи не горят».

На 25-й минуте видео в студии демонстрируется фотография некоего архиерея, у которого в руках находятся георгиевские ленты. Ведущий без тени сомнения заявляет, что это – Блаженнейший Онуфрий

Любой человек, хотя бы однажды видевший митрополита Онуфрия, взглянув на это фото, как минимум, усомнится в том, что изображён на ней предстоятель УПЦ. Усомнились и мы. Как оказалось, не зря. После недолгого поиска в Google images выяснилось, что перед нами – митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, а данный снимок сделан 24 апреля 2015 в Ярославле.

Этот момент хотелось бы отметить особо. Ни в одной интернет-публикации из числа тех, где используется данная фотография, не было указано, что на ней изображён Блаженнейший Онуфрий. Впервые информацию об этом озвучил именно Остап Дроздов, ведущий программы «Прямым текстом», это его «креатив». А это значит, что Дроздов не просто ошибся, а солгал, причём солгал СОЗНАТЕЛЬНО и с конкретной целью. Что это за цель, мы обсудим чуть позже.

Остальные представленные фото не менее «правдивы». Изображение кованой решётки со множеством повязанных на ней лент (24:49) оказалось вовсе не иконостасом, как заявил Дроздов, а внешними воротами собора в Кронштадте, к которым мог подойти любой желающий. А икона со Сталиным (26:00), как выяснилось, к Церкви не имеет никакого отношения.

Весьма показательно, что Дроздов уже в анонсе программы заявляет: «УПЦ – вторая Церковь в Украине», и в течение всей передачи повторяет это, как очевидный факт. Чем он пытался это аргументировать? Видимо статистическими данными, которые время от времени появлялись на экране. При этом ни слова не было сказано о том, откуда эти цифры были взяты. Продукт ли это фантазии самого Остапа (как с фотографией российского митрополита), или вдохновение графического дизайнера – сей факт для зрителя остался неизвестным.

В любом случае, церковная статистика в Украине, по версии «ЗИК», такова:

- 25% – УПЦ КП
- 23% – просто православные
- 17% – УПЦ
- 12% – просто верующие
- 9% – УГКЦ
- 6% – атеисты.

То, что самый простой способ узнать количество верующих той, или иной конфессии – привести статистику количества приходов, автору программы, очевидно, в голову не пришло. Вернее, думается, как раз пришло, поскольку такой «неудобной» статистики нам не предоставили. Действительно, зачем зрителю знать, что по числу церковных общин УПЦ превышает Киевский Патриархат почти в три раза, а по количеству монашествующих – более, чем в 20 раз!

Да кто там эти общины будет считать! Ведь по мнению одного из уважаемых гостей, Анатолия Бабинского, «приход – это пшик, там может быть два человека».

Что ж, возможно, главный редактор «Патриархата» посещает как раз такую скромную греко-католическую общину, ему виднее.

Виднее ему, греко-католику, очевидно, и то, каким должно быть «настоящее» Православие. В передаче об этом он, правда, не упомянул, зато сообщил, что в Почаеве, Православие – «дуболомное». Потому, мол, и «интеллигентные священники из Киева» не рекомендуют своим прихожанам посещать Почаевскую Лавру. А приезжают туда исключительно молдавские паломники, ведь «молдавское Православие такое же "дуболомное"»! Несложно догадаться, что высказана сия тирада была для того, чтобы напомнить зрителю: Буковина – это почти Молдавия. А Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Онуфрий, родом именно из этих мест.

Впрочем, оставим все эти высказывания на совести главреда «Патриархата» и вернёмся к творчеству ведущего, господина Дроздова. А точнее, его тезиса о том, что УПЦ в Украине – "всего лишь региональная Церковь". По его мнению, такой вывод можно сделать из информации о том, что 64% её приходов расположены в Центре и на Востоке Украины.

Безусловно, для Дроздова и компании главенствующим регионом в Украине является Галиция, и Церкви, которые на этой территории находятся не на первых ролях, могут считаться лишь региональными. Но для остальных (негаличан) сообщим, что приходы Украинской Православной Церкви равномерно расположены по всей территории страны и только в трёх областях – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской – УПЦ уступает по численности общин другим конфессиям.

Впрочем, статистика в этой передаче имела функцию вспомогательную. Главную роль здесь играла эмоция. А в ней, как известно, главное – не факты, а воодушевление, страсть и надрыв:

«УПЦ МП – негодяи и подонки, которые развязали войну в Украине. Они продвигают свой долбанный «русский мир». Они – террористическая экстремистская организация. Мы должны покончить с ними, как покончили с коммунистами. Та е… твою мать. В Бердянске мы (батальон «Донбасс» – прим. автора) на 9 мая собрали бабушек и дедушек и сказали: «Выйдете с колорадскими тряпками (георгиевскими лентами), будем больно бить, невзирая на возраст».

Это – цитата, как сейчас модно говорить, эксперта, принимающего участие в публичной программе на религиозную тему. Цитата, которую ведущий и остальные гости приняли с одобрением и воодушевлением.

Эти слова прозвучали в эфире телеканала, который долгое время выходил в эфир с логотипом «Єдина країна. Единая страна». Логотипом, который был призван продемонстрировать единство и не допустить дестабилизации ситуации в Украине.

Тогда, напомним, руководители медиа-групп и каналов страны заявляли: «У нас одна страна и общие ценности, которые нас объединяют. Нам не нужно ничего делить».

К сожалению этот логотип, появившийся в марте 2014 года, сохранить страну от дестабилизации не сумел. Ментальная пропасть между Востоком и Западом Украины стала только глубже. За прошедшие два года в стране произошёл глобальный раскол. В результате проведения АТО убиты, ранены и покалечены тысячи людей.

Сейчас, когда конфликт на Донбассе едва тлеет, с главной телеплощадки Западной Украины несутся заявления, которые вполне способны разжечь пламя нового противостояния в стране.

Агрессивный характер этих заявлений, бездоказательная обвинительная риторика и отсутствие альтернативной точки зрения, беззастенчивая ложь собственного производства – всё это заставляет говорить о спланированной, и, очевидно, заказной пропагандистской акции по подготовке и формированию «нужного» общественного мнения.

Для чего это делается, догадаться не так сложно.

22 апреля был опубликован проект Закона 4511 «Про особый статус религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором».

Вполне очевидно, что законопроект был написан для получения тотального госконтроля над УПЦ. В нем много ярко дискриминационных положений, но ключевым, думается, является пункт о том, что государство, в случае принятия такого законопроекта, будет иметь право прекратить деятельность этой Церкви. Для этого нужно «всего лишь» обнаружить факты её сотрудничества с «представителями милитаристско-террористических группировок». Насколько несложно сейчас в Украине навесить на кого-то ярлык террориста, мы могли убедиться в анализируемой программе.

12 мая Тернопольский облсовет обратился к Президенту Украины и Кабмину Украины с требованием вернуть Почаевской Лавре статус государственного заповедника.

«Мы хотим вернуть в собственность государства эту святыню, а потом через открытый конкурс на право пользования отдельными культурными сооружениями предоставить возможность другим Церквям, в том числе и Греко-Католической, проводить здесь молебны и службы», – заявил один из депутатов А.Цыбульский.

Интересно, что совсем недавно храм «Тёплой Софии», являющийся частью заповедника «София Киевская», был передан Киевскому Патриархату. Теперь же тернопольские депутаты требуют из действующего монастыря сделать заповедник. Этот факт "равного" отношения нынешней власти к православным конфессиям сам по себе настолько прекрасен, что вряд ли требует дополнительных комментариев.

Думается особое внимание в этой программе к Почаевской Лавре совсем не случайно, как не случаен и тот факт, что передача вышла эфир в тот же день, что и обращение тернопольского облсовета.

В настоящее время УПЦ – единственная структура в Украине, которая сохранила своё влияние на всей территории страны, в том числе в Крыму и на Востоке Украины. Призывы к уничтожению этой структуры иначе, как сепаратистскими, назвать трудно. К тому же, если вооружённый конфликт на Донбассе, несмотря на широкую линию разграничения, можно, с натяжкой, назвать локальным, то попытки уничтожения УПЦ вполне могут взорвать страну изнутри, поскольку верующие Церкви есть во всех, без исключения, её регионах.

Не секрет, что самые страшные войны в истории – войны религиозные. Едва ли Остап Дроздов этого не знает или не понимает. Скорее, ему просто всё равно. Патриотизм таких журналистов проявляется исключительно в пафосной риторике и ограничен своим кошельком, своим окружением, своим регионом. А такой патриотизм удивительно похож на сепаратизм.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владимир Латынник
Несчастные забывают что есть время расбрасывать камни, и время собирать их. Сейчас они расбрасывают свою ложь,непримиримую ненависть, считая себя истинными гражданами Украины а нас врагами. Сами эту ложь выдумали, сами в нее поверили, и беззастенчиво распространяют, ища единомышленников. И к своей беде находят. Не задумываясь, так как не чем им думать видать, что ни к чему хорошему это не приведет. Придется, то что расбрасывают сейчас, со временем собирать себе ж в торбу, и нести на суд к Богу. К учению Которого они, как видно из поведения, и не слышали. От Бог то и разберется тогда во всей правде. Мы, как всегда, все ложные обвинения сносим да терпеливо молимся. А они на нас как на Христа, с копьями, своей привычной для них ненависти, да дрекольями лжи. Наша многострадальная Украина за все мучительные века, начиная со Святой Руси, обрела казалось бы возможность пожить вольно и спокойно. Вместо того чтоб сплоченно укреплять мощь страны пока есть возможность, так нет же, многим неймется. Уж так хочется неспокойствия хоть какого то. В цывилизованых странах все мирно сосуществуют, а у нас некоторые хуже дикарей.
Баба Гапка
как эти львовские уже надоели! я мечтаю о том чтобы ихний львов перелетел на другую планету вместе со всеми жителями за пределы солнечной системы. и пусть у них там все будет хорошо но подальше от нас
Ан Кфоб
Всё верно, кроме одного - ZIK ещё с 2013 (как удивительно, не правда ли?) года частично перебрался в Киев. Тут есть его студия. А журналисты, видимо, посещают "патриарший собор" УГКЦ, который тоже, вопреки их же традициям перебрался на Левый берег Днепра.