Немного о любви к математике у канала «24»

Немного о любви к математике у канала «24»

16/08/2016 1174
Автор: 

Новости, начинающиеся заголовком «Стало известно...» пользуются большой популярностью на отечественном медиа-пространстве. Кто знает, то ли это врожденное любопытство украинцев срабатывает, то ли перспектива определенной посвященности в тайну, но такие новости всегда в топе. Наверное, на это рассчитывал и канал «24», когда на своем сайте опубликовал статью под названием "Стало известно, сколько денег Украина потратила на крестный ход УПЦ МП".

Немного о любви к математике у канала «24»

Снова занимательная математика, невольно подумалось. Цифры и вправду фигурируют немаленькие: «Полмиллиона гривен из бюджета потратили на организацию безопасности и сервис для паломников во время крестного хода Московского патриархата», – сухо констатирует новостной ресурс, оперируя данными Киевского городского совета и Министерства внутренних дел. Сервис для паломников – звучит комично. Авторы сообщения не вдаются в подробности, какого рода сервисные услуги обеспечили более 80-ти тысячам верующих Украинской Православной Церкви во время Крестного хода мира, любви и молитвы за Украину. Только в конце добавляют, что «в городе дежурили более 6 тысяч правоохранителей из разных регионов, в том числе Нацгвардия и СБУ. На месте были 25 карет скорой помощи, бригады спасателей и работники благоустройства. Центральные улицы перекрывали и огораживали забором с металлоискателями».

Такие вот сервисные услуги. В комментариях доброжелательные читатели советуют выставить счет Патриарху, ФСБ, Путину и выдвигают еще ряд интересных предложений. Словом, все как нужно: сеем зерна ненависти на благодатную почву и ждем быстрых всходов. Логично: сказать обнищавшему украинцу, который свято верит всему, что ему говорят с голубого экрана, что на тот «промосковский», «проплаченный» и еще кто-его знает какой ход потратили из госбюджета (читай, из кармана того самого украинца) полмиллиона (полмиллиона, Карл!) государственных гривен – кому такое понравится? Расчет правильный, только вот канал «24» сыграл в свои же ворота. В ответе на письмо-обращение выпускающего редактора канала «24» С.А. Карпенко, направленное в Департамент превентивной деятельности Национальной полиции Украины, ни слова не сказано о сервисе для паломников и подобные мероприятия.

Департаментом был «...рассмотрен ваш запрос относительно обеспечения публичной безопасности и порядка во время проведения в городе Киеве 27 июля 2016 года представителями УПЦ МП религиозных мероприятий в рамках акции “Всеукраинский ход мира, любви и молитвы за Украину”, посвященной 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон и 1028-летию крещения Руси», – сказано в ответе. «Сообщаем, что для обеспечения публичной безопасности и порядка главным управлением в г. Киеве привлечено более 4,6 тыс. правоохранителей. Из общего количества правоохранителей более 1,2 тыс. полицейских были командированы из других регионов государства. На их командировки Национальной полицией были выделены дополнительные ассигнования в сумме 488,6 тыс. грн». Вот такая математика.

Немного о любви к математике у канала «24»

И вопрос здесь даже не в том, почему, собственно, журналистов удивляет то, что работа полицейских из других регионов оплачивается. Неужели 1,2 тысячи копов, как сейчас принято называть – то ли с любовью, то ли затем, чтобы оскорбить сотрудников полиции – должны были бы выполнять свою работу на волонтерских началах?

Дело в том, что 28 июля этот же новостной ресурс сообщил, что массовое привлечение полицейских для обеспечения общественного порядка 27 июля – «это самые масштабные меры безопасности, которые организовывались в столице», и средства на них «взяли из специальных расходов на безопасность». По словам правоохранителей, «дополнительных денег не привлекали, все происходило в рамках годового бюджета министерства». «У нас есть специальная программа. Называется "Безопасная столица". И поэтому финансирование этих мероприятий осуществляется по этой программе», – рассказал первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

Интересно, почему канал «24» не взялся подсчитать, сколько полицейские Киева потратили бюджетных ассигнований, скажем, на охрану «Марша Равенства», который так активно пиарил этот медиа-ресурс, не позволяя себе даже строчных букв в названии, не говоря уже о провокационных заголовках, в противовес несоблюдению элементарных орфографических правил родного языка в публикациях о «крестном ходе московского патриархата». А еще интересно, почему огласку ответу, который журналисты получили еще 8 августа, дали только неделю спустя. Казалось бы, Крестный ход давно состоялся, вопреки всему, десятки тысяч верующих УПЦ собрались помолиться в столице своей страны, истерию в СМИ как рукой сняло. Или лозунг канала «24» – «Не дадим упасть градусу ненависти»?

Так что же так смущает журналистов этого новостного ресурса? Не собственные ли плоды пожинаете, уважаемые? Не вы ли и ваши коллеги с первых часов движения Крестных ходов, словно по команде «фас!», начали поливать грязью тех, кто с молитвой и верой шел сотни километров по украинским дорогам с востока и запада? В этом несложно убедиться, просто задав запрос «ход» в поисковике на сайте канала «24». Читайте заголовки и судите сами: "Небезопасный ход: появилось видео нападения верующего на журналиста", "Крестный ход двинулся на Киев: множество полиции, икон и экстраординарные обряды с микрофонами", "Устроили привал – участники шествия готовятся к походу на Киев", "Молебен в Лавре, который едва не завершился столкновениями", "Неправильные ходоки. Вдогонку крестному ходу УПЦ МП".

Немного о любви к математике у канала «24»

Если вдумчивый читатель не поленится пройти по каждой из ссылок, то заметит интересный факт – практически ничего из того, о чем говорится в заголовках, в новостях нет. Не рассказывают журналисты «24-го» ни о «экстраординарных обрядах с микрофонами», ни о «столкновениях» в Лавре, а в публикации с громким названием “Стало известно, как участников крестного хода будут эвакуировать из Киева” почему-то ни слова нет об эвакуации или даже о ее гипотетической необходимости. Позиция ресурса, который во всех своих сообщениях о Крестном ходе УПЦ называл его исключительно «так называемым» и постоянно пытался показать события в специфическом свете, не требует лишних комментариев. К чему же теперь эти показательно экономные подсчеты затрат из бюджета?

Неделями украинское медиа-пространство «разогревали» сообщениями о провокаторах, десантниках, переодетых фсб-шниках в рядах крестоходцев, потом пустили в ход тяжелую артиллерию из радикалов и попыток заминирования и перекрытия «заминированных» дорог, по которым, в то же время, свободно передвигался транспорт. Интересно, а если бы тот лживый информационный «бензин», который так щедро лили журналисты, и не только канала «24», на тлеющие угли общественного мнения, таки взорвался? В колоннах обоих Крестных ходов шли простые люди – монахи, священники, целые украинские семьи: мужчины, женщины, мамы с младенцами, колясками, люди преклонного возраста. Вы лепите ярлыки ватников, сепаратистов, москалей, не патриотов, но они – такие же, как и вы – живые люди, из плоти и крови, православные христиане. Что могло бы произойти, если бы работники полиции и Национальной гвардии не удержали толпу радикалов, которые бесновались в пригороде Борисполя? Если вы не были очевидцем событий, посмотрите видео прямых трансляций оттуда, и сами дадите ответ на мой вопрос. Что было бы тогда? Журналисты «24-го» смогли бы спокойно спать ночью? Или заработная плата может заглушить муки совести?

Митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами УПЦ, в одном из интервью сравнил нашу страну с больным обездвиженным мужчиной из евангельской притчи о чуде Спасителя в Капернауме. Владыка метко подчеркнул, что «то, поднимется ли, или так и будет лежать на носилках наша Украина, разбитая параличом взаимной ненависти, вражды и насилия – зависит от каждого из нас». Обидно, что после всех несчастий, тысяч смертей, нищеты и разрухи мы и дальше продолжаем лить масло в костер взаимной ненависти, не в последнюю очередь и с легкой подачи таких вот СМИ.

Так что там с муками совести?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: