Очередной «добровольный переход» общины УПЦ, или «Прабатьківські» фант ...

Очередной «добровольный переход» общины УПЦ, или «Прабатьківські» фантазии Виктора Бедя

09/02/2016 3320

К межконфессиональным конфликтам, которые в Украине представлены "добровольными переходами" общин УПЦ в патриотическую УПЦ КП, решили присоединиться и представители УАПЦ. Пока, правда, только в фантазиях и на бумаге.

В первых числах февраля сайт Карпатской епархии УАПЦ сообщил, что в селе Сторожница община УПЦ перешла под юрисдикцию Украинской Автокефальной Православной Церкви. Пресс-служба епархии описывает события следующим образом: «Таким чином, станом на 22 січня, завершено канонічно-правовий процес переходу групи віруючих села Сторожниця Ужгородського району з Мукачівської єпархії Української Православної Церкви Московського Патріархату до Карпатської єпархії Української Автокефальної Православної Церкви (скорочена назва – Київський Патріархат)».

Звучит впечатляюще, не правда ли? Но давайте попытаемся выяснить, каким же образом происходит в Карпатской епархии УАПЦ процесс «канонично-правового перехода».

Для начала неплохо бы почерпнуть информацию о самой Карпатской епархии. Если Автокефальная Церковь в упомянутой публикации на сайте епархии названа «прабатьківською Українською Церквою» и, как утверждается, ведет свою историю от «святого апостола українського Андрія Первозваного (33 – 70 рр. І ст.)», то Карпатская епархия оказалась моложе на пару тысяч лет и создана 3 июня 2015 года. Основателем и вдохновителем учреждения епархии является в недавнем прошлом ректор Ужгородской украинской богословской академии и Карпатского университета им. Августина Волошина, Уполномоченный УПЦ по вопросам высшего образования и науки, а в настоящем – епископ Мукачевский и Карпатский УАПЦ, управляющий Карпатской Епархией УАПЦ Виктор Бедь. Ведь именно личность отца Виктора и является ключевой в понимании истории «канонично-правового перехода» в селе Сторожница.

Еще совсем недавно о. Виктор был одним из самых «медийных» персон в клире Украинской Православной Церкви. Он постоянно находился в центре внимания вследствие своих активных и нестандартных действий. Благодаря своей врождённой предприимчивости и разнообразным дарованиям, Виктор Бедь стал публичной личностью задолго до начала своей успешной церковной карьеры. «Магистр финансов» и «магистр психологии», депутат Ужгородского городского совета и доктор философии, заведующий кафедрой Ужгородского института информатики и директор Закарпатского института МАУП. И ведь это – далеко не полный список!

Виктор Бедь

Не менее стремительным стало его продвижение и на церковном поприще: в 2004 году В. Бедь рукоположен в сан диакона, в 2006 — в сан священника, а в 2010 — приняв монашеский постриг, стал архимандритом.

Но стремительный взлёт закончился ещё более стремительным падением. 19 июня 2014 года решением Священного Синода УПЦ он был освобождён от должности уполномоченного УПЦ по вопросам высшего образования и науки, снят с должности ректора Ужгородской украинской богословской академии и направлен в клир Мукачевской епархии. Однако о. Виктор с таким решением не согласился, публично заявляя о своем неподчинении. И уже 23 декабря 2014 года Священный Синод УПЦ принял решение запретить архимандрита Виктора в священнослужении «в связи с неисполнением решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014, введением в заблуждение священноначалия, а также за самоуправство, распространение заведомо ложной информации и нарушение присяги священнослужителя».

Деятельная натура Виктора Бедя не смогла снести такой «несправедливости», и вот уже летом 2015 года он становится епископом УАПЦ.

С этого момента риторика бывшего уполномоченного УПЦ по вопросам высшего образования и науки по отношению к родной Церкви резко меняется. Ещё не так давно он заявлял, что «Украинская Православная Церковь является Церковью живой и Соборной», «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 г. и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем».

В настоящее же время епископ УАПЦ Виктор Бедь называет УПЦ не иначе как «структурним підрозділом РПЦ. Українська Православна Церква Московського патріархату в Україні не є прабатьківською православною церквою для українського народу та українських православних… Єпископат РПЦ, зокрема і в Україні, на сьогодні через поминання свого московського патріарха Кирила благословляє путінський режим Російської Федерації (Московії) та російське військо, молиться за їхнє благополуччя та успіхи, в той час як представники московської влади та російського війська вбивають наших співвітчизників на Сході України».

Возникает вопрос: так когда же о. Виктор говорил правду – тогда, или сейчас?

Собственно, Автокефальная Церковь, как утверждает Архиепископ (УПЦ) Мукачевский и Ужгородский Феодор, была для Виктора Васильевича, что называется, «запасным аэродромом»: «он подал прошение Филарету, главе Киевского Патриархата, на принятие его в клир. Слышал, что его не приняли». Ведь возможности себя проявить энергичному архимандриту, не обременённому моральными принципами, в УПЦ КП – гораздо выше. Тем не менее, даже подвизаясь в скромной, по украинским меркам, Автокефальной Церкви, можно быть в центре внимания. И для Виктора Бедя, как магистра психологии, оставаться в зоне пристального интереса представителей СМИ – не проблема. Достаточно нескольких скандальных заявлений, и интерес журналистов к твоей персоне обеспечен.

Созданная в одночасье с появлением его в УАПЦ карпатская Епархия должна была иметь хоть какие-то приходы, этой самой епархии подчиняющиеся, иначе ни о каком авторитете говорить не приходится. Только где же их взять? Ведь Закарпатье – регион, ментально отличающийся от, скажем, Прикарпатья (где очень сильны националистические настроения) и организовать там в одночасье реальные переходы множества приходов УПЦ в УАПЦ – нечто из ряда фантастики. Ответ очень прост – приписать эти переходы на бумаге. И вот Виктором Васильевичем распространяется информация о том, что якобы 12 приходов УПЦ организованно и дружно переходят под крыло его новосозданной структуры. И неважно, что эта информация моментально опровергается представителями Мукачевской и Хустской епархий УПЦ. «Патриотические» СМИ распространяют «нужную» информацию среди доверчивых украинцев и блокируют «ненужную». Чуть позже появится заявление том, что к УАПЦ переходит уже целый монастырь УПЦ. Стоит ли говорить о том, что и это сообщение тоже оказалось фейковым?

2.jpg

И вполне логичным в этой цепочке выглядит новый вброс неправдивой, мягко говоря, информации о том, что якобы прихожане храма Украинской Православной Церкви села Сторожница Ужгородского района перешли в Украинскую Автокефальную Православную Церковь.

«Очередная информационная афёра "Карпатской епархии УАПЦ"», — так в Мукачевской епархии УПЦ назвали информацию о регистрации устава религиозной общины УАПЦ в честь великомученика Георгия Победоносца в селе Сторожница. И отметили, что приведённые в УАПЦ факты не соответствуют действительности.

«Приход УАПЦ, о создании которой подняли столько шума, действительно собрали – из пяти человек, – пишет корреспондент СПЖ. Настоятель храма УПЦ Святых Жен Мироносиц в с. Сторожница протоиерей Ярослав Дидыч говорит, что эти люди – близкие родственники известного деятеля УАПЦ Виктора Бедя».

После ухода Виктора Бедя в раскол, с ним, по словам Архиепископа Мукачевского и Ужгородского УПЦ Феодора, остались в так называемой «Ужгородской академии» три священника. Один из них, архимандрит Диодор (Муратов), совсем недавно возвращён в лоно канонической Украинской Православной Церкви после покаяния.

Диодор (Муратов)

Казалось бы, какой вдохновляющий пример для человека, позволившего себе уйти в раскол. Ведь покаяние смывает любой грех, даже такой страшный. Но Виктор Бедь пока предпочитает заниматься фантазийным творчеством. Перейдя в УАПЦ, он увлёкся церковной и государственной историей. В его статье «Про канонічність і благодатність прабатьківської Української Автокефальної Православної Церкви» апостол Андрей Первозванный назван украинцем; население, жившие на нынешних территориях, имело свои богослужебные книги и Евангелие задолго до Кирилла и Мефодия, правда, на скифском языке, а скифы, язык которых историки относят к ираноязычный группе, по мнению о. Виктора – «прабатьки українців». Возможно именно поэтому каждое упоминание Украинской Автокефальной Православной Церкви у о. Виктора не обходится без слова «прабатьківська».

Впрочем, можно было бы отнестись к творчеству Виктора Бедя серьёзно и обстоятельно, но вспоминая и его заявление по ситуации в Сторожнице, и предыдущие фейки, почему-то на ум приходит афоризм Кузьмы Пруткова: «Единожды солгавший, кто тебе поверит»?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: