Они же дети? «Детская площадка» радикалов против храма УПЦ

Они же дети? «Детская площадка» радикалов против храма УПЦ

08/07/2017 1457
«Ложь не помогла: Харьковчане предотвратили строительство церкви УПЦ МП на детской площадке» – новость под таким заголовком сейчас активно тиражируется в псевдопатриотических СМИ и представляет читателям очередной фейк на тему «злых православных».

Из этого фейка люди узнают, что:
  • «злые православные» захватили детскую площадку;
  • никаких разрешительных документов на это не предъявили;
  • начали на ней незаконное строительство;
  • «добрые националисты» из «Сокола» и «Правого сектора» вывели их на чистую воду;
  • начатое строительство разобрали;
  • детям вернули их площадку;
  • высадили деревья.
Хэппи энд!

А вот как все было на самом деле.

В 2009 году Ассоциация ветеранов Чернобыля г. Харьков решила создать парафию Иконы Чернобыльский Спас и обратилась с этим вопросом в горсовет и Харьковскую епархию УПЦ. В том же году освятили место под строительство храма и установили деревянный крест. В 2011 году горсовет выделил церковной общине 0,27 га земли с целевым назначением «под общественную застройку». На момент землеотвода на участке не росло ни одного дерева и не было никаких детских площадок.



После этого для верующих началось хождение по мукам, т.е. чиновничьим кабинетам, с целью получения разрешительных документов на строительство. За это время было собрано больше 1 000 подписей местных жителей, желавших видеть православный храм на этом участке. Появилась и детская площадка, которая очень небольшой своей частью затрагивала угол участка, выделенного под церковь.

В ответ на обеспокоенность жителей по поводу судьбы этой площадки приходской совет храма Иконы Чернобыльский Спас принял на своем заседании решение о том, что площадка не только не будет удалена с церковной земли, но по окончании строительства будет расширена за счет прихрамовой территории, а также будет содержаться за счет прихода. И никакого конфликта между общиной и местными жителями попросту не существовало. Как нет его и сейчас.

В декабре 2016 года Харьковская епархия назначила настоятелем храма Иконы Чернобыльский Спас иерея Алексея Сидея, который стал служить молебны перед крестом, установленным на месте будущей церкви. На молебны стали собираться будущие прихожане, большинство из которых являются чернобыльцами, многие с инвалидностью.

То, что в фейковой новости названо «незаконным строительством», на самом деле является деревянным помостом, установленным на четырех камнях для того, чтобы инвалиды-чернобыльцы могли во время молитвы стоять на нем, а не в грязи, которая появлялась на участке при самых малых осадках. Никакого строительства, тем более капитального, не велось и не ведется. По словам настоятеля, отца Алексия, община не собиралась начинать строительство до оформления всех необходимых документов. Был изготовлен только эскизный проект будущего храма.

Но молитв и строительства православных храмов на дух не переносит враг рода человеческого. На выделенный под строительство участок нагрянули националисты в футболках «Правого сектора» и ВОО «Сокол». Они устроили потасовку, стали запугивать инвалидов-чернобыльцев и требовать прекратить молитвы у креста. Запугать верующих оказалось трудно, несмотря на то, что несчастный помост для инвалидов-чернобыльцев все-таки разобрали и увезли в неизвестном направлении. А для создания красивой картинки на месте, где он стоял, действительно высадили молодые деревца.

Протестуя против этих действий, Ассоциация ветеранов Чернобыля г. Харьков обратилась в полицию с заявлением о порче и фактическом воровстве принадлежащего церковной общине имущества.

В настоящий момент на сайте Харьковского горсовета идет война петиций. Община храма Иконы Чернобыльский Спас и Ассоциация ветеранов Чернобыля подала прошение о строительстве храма, «Правый сектор» и им подобные организации – против. Пока националисты впереди: у них чуть больше 600 подписей, у православных – чуть меньше 600. Это объясняется, во-первых, тем, что в петиции «против» не говорится, что строить будут именно храм. Сказано просто: «незаконное строительство». Во-вторых, противники прикрываются детской площадкой. Ну кто же детей обидит! А в-третьих, националисты намного более активны и организованы.

Но община храма не сдается, верит, что делает богоугодное дело, уповает на милость Божию и просит всех неравнодушных поддержать петицию за строительство храма.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: