«Патриотическое» дежавю. Зачем опять раскачивают ситуацию вокруг Почае ...

«Патриотическое» дежавю. Зачем опять раскачивают ситуацию вокруг Почаева?

25/03/2016 3149
Когда фантазия истощена до предела, а в теме «непатриотичности» УПЦ дно пробито уже во многих местах, солдаты информационной войны вынуждены прибегать к своим прежним сочинениям, принаряжать их новыми деталями и снова запускать в тираж. Ведь антицерковную истерию, насаждаемую в украинских СМИ последние пару лет, необходимо постоянно подпитывать, иначе щедрая рука дающего может внезапно оскудеть и давать кому-то другому.

Уже несколько дней мы можем наблюдать настоящую ретроспективу «ретро-новостей» об УПЦ. Патриоты гневно сжимают кулаки, а вдумчивые читатели озадачено морщат лоб в попытке вспомнить, где же они уже видели эти материалы. Мы поможем освежить украинцам память и, заодно, расскажем о таких публикациях кое-что интересное.

На днях сразу несколько рейтинговых ресурсов разместили у себя публикацию под названием «В Почаевской Лавре УПЦ МП продают книги о «Новороссии».

Эту информацию опубликовали: «depo.ua», «Інформатор», «Антикор» и другие, не менее «уважаемые» издания. В этом тексте Почаевская Лавра обвиняется в пропаганде сепаратизма, а именно - продаже «книг о «Новоросии». В качестве первоисточника указан тернопольский сайт «Реально». Перейдя по ссылке видим: публикация появилась в сети более года назад и датирована 17 марта 2015!

Свежие публикации отличаются от прошлогодних наличием всего одной новой фотографии, но зато какой! На ней изображены книги откровенно сепаратистского содержания. И продаются эти издания, как утверждают авторы, якобы в Свято-Почаевской Лавре. Таким образом, журналисты усовершенствовали и без того «талантливый» прошлогодний материал тернопольского ресурса.

1002.jpg

По-видимому, расчет был на то, что «пересічный» украинец, доверяя отечественным СМИ, проверять ее правдивость не станет.

Мы воспользовались доступным каждому любознательному человеку сервисом «Google images». С его помощью найти первоисточник данной фотографии не составило труда. Оказалось, что данный снимок был сделан вовсе не в лавке Почаевского монастыря, а в московском книжном магазине! И сфотографировала его не какая-то мифическая паломница, а совершенно конкретный блогер из Москвы Виктор Тройнов. Об этом он написал в своем livejournal 1 сентября 2014 (!) года: «Это фантастическо-боевиковый ад. Все книги свежие, изданы только что, многие описывают, судя по обложкам, события последних месяцев. Я искренне надеюсь, что их никто не покупает».

А вот – реальные фотографии полок в Почаевской Лавре:

Книжные полки в Почаевской Лавре

Книжные полки в Почаевской Лавре


Теперь, когда стало очевидным, что утверждение о продаже в Почаевской Лавре книг о «Новороссии» – обычная ложь, рассмотрим некоторые другие старые-новые «сенсации». Акцент в них, напомним, сделан на том, что Свято-Успенская Почаевская Лавра якобы пропагандирует сепаратизм, популяризируя сайт непризнанных республик Донбасса.

В качестве доказательства приводится список использованной литературы книги «Розкольницькі рухи в українському православ’ї у ХХ-ХХІ століттях», где среди прочих источников указан ресурс «www.novorossia.org».

Однако взглянув на книгу внимательнее, мы обнаруживаем, что издана она в 2008 году, то есть на шесть лет раньше, чем появился военный конфликт на Донбассе, и возникло объединение двух непризнанных республик, названное ими «Новороссией». Да и содержание используемого на сайте материала (статья К. Зарского «Церковь Христова и украинские президенты») можно назвать сепаратистским, лишь обладая чрезвычайно богатой фантазией.

Ведь сам ресурс, который читателям пытаются представить, как имеющий отношение к «ДНР» и «ЛНР», был создан еще раньше – в далеком 2005 году в Одессе, когда никаких проблем с сепаратизмом в Украине не существовало и близко. Тогда же был зарегистрирован и домен novorossia.org.

1003.jpg



Человек, хоть немного ориентирующийся в истории, знает, что «Новороссия» – исторический термин, обозначающий обширный историко-культурный регион в дореволюционной Российской империи, возникший в XVIII веке. К современным непризнанным республикам Донбасса он не может иметь никакого отношения, поскольку появился на 200 лет раньше и включал в себя совсем другие земли – территории современной Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей.

Таким образом, можно сделать очевидный вывод – все публикации (и прошлогодние, и современные) о продаваемой в Почаевской Лавре якобы сепаратистской литературе – грубая и неприкрытая ложь, тиражируемая с какой-то определенной целью. А вот что это за цель, мы можем понять из другой статьи, появившейся в украинских СМИ одновременно с фейком о книгах.

22 марта 2016 года на знакомом уже нам тернопольском ресурсе «Реально», а также «Експрес онлайн» и других, таких же «авторитетных» сайтах, появилась публикация, в которой известный поэт и госчиновник Дмитрий Павлычко призывает «передать Почаевскую Лавру Киевскому Патриархату, пока представителей УПЦ МП оттуда не выгнали с применением силы». Мотивирует эти слова недавний преданный поклонник Ленина, партии и коммунизма тем, что в Украинской Православной Церкви «мышления Божьего не было никогда».

Схема размещения этих публикаций все та же, что и в фейках о «Новороссии» – они появляются на пустом месте, из ниоткуда, просто дублируя статью, появившуюся в сети год назад. В данном случае первоисточник – это 5 канал.

Можно смело констатировать: в украинских СМИ произошел организованный вброс фейковой и негативной информации, направленной на разжигание ненависти против Украинской Православной Церкви вообще и против Свято-Успенской Почаевской Лавры в частности. То, что данные публикации появились в сети одновременно и являются искусственными (практически дублируют статьи годичной давности), свидетельствует о едином центре их организации и, очевидно, заказном характере.

Является ли целью этих вбросов обычное нагнетание ненависти к УПЦ на Западе Украины, или это подготовка общественного мнения к необходимости неких действий в отношении монастыря, сказать сложно. В одном можно быть уверенным наверняка - для Православной Святыни Западной Украины эти публикации не сулят ничего хорошего.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: