Почему для провокаций против УПЦ «Киевский патриархат» не гнушается да ...

Почему для провокаций против УПЦ «Киевский патриархат» не гнушается даже покойниками?

13/10/2016 1210
Обсуждение этой темы, хотя она и имеет неприятный оттенок, является очень важным. В первую очередь потому, что одним из основных сегментов информационной войны против Украинской Православной Церкви являются манипуляции вокруг погребальных процессий.

Недавно в одном из региональных интернет-изданий Тернопольщины появилась новость под названием «На Тернопольщине московский священник отказался хоронить прихожанку из-за украинского языка». Не хочется вдаваться в подробности по поводу того, как автор публикации несколько раз меняет сведения, сводя тем самым ценность своей работы к нулю.

Достаточно уже того, что в названии статьи говорится о некоем «московском священнике» (наверное, он приехал из Москвы?). Что уже говорить о лжи по поводу того, что он «отказался хоронить прихожанку из-за украинского языка». Эта информация позже превратится в ложь о том, что «...местный батюшка из УПЦ МП отказался хоронить жительницу села только за то, что она исповедовалась на украинском языке у другого священника». А уже потом, несколькими предложениями ниже, окажется, что «В селе Сосновка священник Московского Патриархата отказался похоронить бабушку из-за того, что ее исповедовал священнослужитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

Наибольшего внимания требует сама ситуация, которая выглядела следующим образом. В селе Сосновка Шумского района Тернопольской области священник Украинской Православной Церкви отказался отпевать человека, который перед этим сознательно изменил свое вероисповедание (конфессиональную подчиненность), приняв участие в обряде, который совершил священнослужитель самопровозглашенного «Киевского патриархата».

Кажется, наступило время, чтобы расставить точки над «і» в этой и ей подобных ситуациях.

А был ли батюшка?


Информация эта появилась в сообществе «Типичный Шумск» в социальной сети Вконтакте. Надо признать, что ситуация действительно имела место, но была она совсем не такой, как ее преподнес автор статьи – Артем Климьюк. «В селе Сосновка священник Московского Патриархата отказался похоронить бабушку из-за то, что ее исповедовал священнослужитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Хотя умершая была прихожанкой нашей церкви и исправно платила ему средства на зарплату, а в этом году даже наперед. Разве есть этому оправдание? Не похоронить человека только за то, что она была исповедана на украинском языке», – написал автор в социальной сети.

Для начала, по злому умыслу или нет, но автор не указал на тот факт, что в селе Сосновка есть только один храм, которым поочередно пользуются две общины – УПЦ и УПЦ КП. Поэтому женщина, хотя и действительно была прихожанкой названного храма, не имела никакого отношения к общине УПЦ, о чем засвидетельствовал сам настоятель. «Умершая действительно какое-то время была прихожанкой УПЦ. Но потом она выразила желание перейти в Киевский патриархат», – сказал священник УПЦ села Сосновка отец Василий.

О средствах на зарплату батюшке «из Москвы»


Далее сосредоточим внимание на реплике о том, что умершая «исправно платила средства» на зарплату священнику УПЦ. Стоит заметить, что покойная никак не могла давать какие-либо средства на зарплату настоятелю общины УПЦ, и этому есть несколько причин.

Во-первых, этого не могло быть априори, поскольку приходской бюджет формируется совершенно иным образом. Поступления в кассу происходят путем добровольных пожертвований, приобретения свечей, церковной литературы и другой утвари (иконы, крестики и тому подобное). Из полученных доходов формируется заработная плата для священника, регента, кассира и прочего причта. Также оплачиваются счета за отопление, свет и газ. Отдельно отчисляются средства в пенсионный фонд.

Во-вторых, учитывая то, что в селе Сосновка один храм делят две конфессии, логичным является тот факт, что покойная априори не могла выделять средства на зарплату для «московского батюшки», ведь она, по словам свидетелей, в последнее время посещала богослужения «Киевского патриархата».

Соответственно, именно в кассе общины УПЦ КП она покупала свечи, оставляла пожертвования и т. п.

Учитывая все это, хотя автор и попытался упрекнуть священника УПЦ в том, что он был обязан отпеть умершую, поскольку она якобы отчисляла средства ему на зарплату, у него ничего не вышло. С помощью простых логических обоснований становится очевидно, что эта информация неправдива и, скорее всего, была вписана в сообщение, как говорится, «для красного словца».

Почему же отказался хоронить?


«Разве есть этому оправдание? Не похоронить человека только за то, что она была исповедана на украинском языке», – возмущается автор манипулятивного сообщения. Сразу отметим: слова о том, что умершую не похоронили только потому, что она «...была исповедана на украинском языке», появились лишь в конце статьи и просто-таки противоречат ее началу. Ведь несколькими предложениями выше автор писал, что «В селе Сосновка священник Московского Патриархата отказался похоронить бабушку из-за того, что ее исповедовал священнослужитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

Откуда автор взял информацию о том, что священник УПЦ отказался отпевать умершую из-за того, что перед этим ее исповедали на украинском, – непонятно. Но, исходя из самого сообщения, приходим к выводу, что эти слова являются выдумкой. Более того, отец Василий – настоятель общины УПЦ села Сосновка – полностью украиноязычный и уж точно не исповедует людей на каких-то других языках.

То есть получается, что на самом деле священник УПЦ не отпел умершую именно из-за того, что она сознательно изменила свою конфессиональную принадлежность и, что логично, должна была быть отпета священником УПЦ КП.

«Не совсем понятно, почему люди, которые выбрали «Киевский патриархат», и от которых староста общины КП живет по соседству, вдруг захотели идти через все село к старосте общины УПЦ, чтобы вызвать на отпевание именно отца Василия, – выразил свое недоумение один из жителей села. – И в том и в другом случае отпевание происходит в одном и том же храме. Это напоминает провокацию», – сказал прихожанин общины УПЦ села Сосновка в комментарии Союзу православных журналистов».

Итак, священник общины УПЦ не отпел покойную по той причине, что она принадлежала к другой религиозной конфессии. Поскольку умершая сделала этот выбор осознанно и в здравом уме, понятно, что требовать от священнослужителя УПЦ каких-то объяснений по этому поводу является совершенно нецелесообразным. Скорее всего, стоило бы спросить у священнослужителя «Киевского патриархата», почему он не следит за своими прихожанами, становясь молчаливым свидетелем подобных провокаций. Если умершая выбрала УПЦ КП, значит хоронить ее должен именно священник «Киевского патриархата».

Об авторах статьи


Скандальное сообщение в сообществе «Типичный Шумск» оставил Артем Климьюк – житель села Сосновка 2000-го года рождения. Судя по фотографиям из профиля автора, возраста он прибавил себе однозначно (на вид парню лет 14), поскольку еще учится в школе, а из интересов юноши указаны «черная археология», рыбалка, футбол и онлайн-игра «Вормикс».

Очевидно, что парню данная ситуация абсолютно неинтересна, поскольку в самом сообщении он указал, что «Это писала моя мама Климьюк Алла Петровна». То есть какая-то женщина, не обдумав всего, решила воспользоваться страницей своего несовершеннолетнего сына, чтобы выразить свое «возмущение». Как ни странно, но Вконтакте удалось найти профиль настоящего автора статьи – Климьюк Аллы.

Нетерпеливая госпожа Климьюк создала свою страницу 9 октября, как раз в день написания сообщения на странице группы «Типичный Шумск». Интересно, что госпожа Алла, сделав репост написанного ею текста со страницы ее сына, у себя на странице написала: «Люди, может вы, наконец, прозреете? Позор такому священнику. Где здесь любовь к ближнему? Где совесть? Где мораль? Где милосердие?».

Кроме того, под самим сообщением Алла Климьюк сыпала комментариями вроде: «Когда люди наконец поймут – сепаратисты не только на Востоке, они между нами ходят». Знакомая риторика? Ни о чем не говорит? Мог ли человек, принадлежащий к УПЦ, назвать своего священника «сепаратистом»? А помните, что было указано в начале скандального сообщения?

«Хотя умершая была прихожанкой нашей церкви и исправно платила ему средства на зарплату», – писала Климьюк. А что в ее понимании «наша церковь»? Явно не община УПЦ, а культовое сооружение, которое в силу определенных обстоятельств вынуждены делить два религиозных сообщества. Да и учитывая то, что Алла не подбирала слов по отношению к настоятелю общины УПЦ, становится понятным, что она – прихожанка «Киевского патриархата».

Отсюда и непонятный поступок членов общины УПЦ КП, который православные жители села Сосновка назвали провокацией, и скандальное сообщение с искаженными фактами и ложной информацией, и та ненависть, которую Алла Климьюк вылила на священника УПЦ, при этом апеллируя к его совести и морали, требуя «любви к ближнему».

Послесловие


Что же, достаточно было пораскинуть мозгами, чтобы понять, что скандал был создан на ровном месте с целью провокации ненависти по отношению к православному священнику села Сосновка в частности и УПЦ в целом. Священник УПЦ, уважая выбор умершей, которая еще до смерти присоединилась к «Киевскому патриархату», направил односельчан к служителю этой конфессии, что было продиктовано не только рядом канонических правил, но и элементарной логикой.

Только вот после всей этой ситуации остается несколько вопросов. Первый из них заключается в том, как далеко могут зайти в УПЦ КП, чтобы спровоцировать ненависть против своих оппонентов? Неужели воля умершей не играет никакой роли для вас? Неужели теперь покойники будут служить инструментом для разрешения очередного спора?

Второй: а не пробовали ли «филаретовцы» устроить подобный скандал на пороге священников из УГКЦ или РКЦ? Кстати, на Галичине таких возможностей предостаточно. Проведите эксперимент. Заставьте римско-католического ксендза отпеть православного покойника! Только делайте это с требованием, настойчиво! Кричите, что он обязан! А потом напишите в сообществе «Типичный Шумск» или «Типичный Чертков», как все прошло.

Третий и последний вопрос: где же ваша совесть, мораль и любовь к ближним, если, требуя этого от других, вы не обладаете ни одной из перечисленных добродетелей? Ведь сделать из захоронения односельчанки «цирк», манипулируя информацией и фактами – совсем не по-христиански.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: