Почему УПЦ плохо декоммунизируется? Как «РвУ» на Церковь донос писали

Почему УПЦ плохо декоммунизируется? Как «РвУ» на Церковь донос писали

25/09/2017 1414
Когда фейки о складах оружия в храмах УПЦ и «неотпевании» АТОшников уже изрядно истрепались, бойцы невидимого антицерковного фронта вынуждены работать, что называется, по мелочам.

Сайт «Религия в Украине», который пытается позиционировать себя объективным и независимым ресурсом, продолжает удивлять читателей политикой мелких грязных вбросов в адрес УПЦ.

22 сентября там появилась публикация «УПЦ тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул».

Корреспондент «РвУ» с благоговейным ужасом сообщает, что, хотя города Днепропетровск и Кировоград еще в 2016 году были, согласно закону о декоммунизации, переименованы в Днепр и Кропивницкий, епархии УПЦ по-прежнему носят старые «коммунистические» названия.

Далее следуют леденящие душу подробности.

Вместо того чтобы, как подобает всякому законопослушному гражданину, называть свою епархию Кропивницкой (или Кропивнической), церковники используют ее прежнее советское название. Более того, имеют наглость упоминать аутентичное имя города – Елисаветград! В частности, официальный сайт Кировоградской епархии, сообщая о визите Блаженнейшего Онуфрия, написал, что глава УПЦ «посетил Елисаветградскую землю», а местный архиепископ Иоасаф называет себя митрополитом Елисаветградским и Новомиргородским!

При этом от внимательного взгляда журналистов не укрылся тот факт, что Днепродзержинская епархия была все же Церковью переименована в Каменскую, причем очень оперативно.

В итоге работники «РвУ» делают вывод:

«Наименования таких крупных епархий как Днепропетровская и Кировоградская являются пережитком советской эпохи, режущим слух религиозных и нерелигиозных людей… По факту это означает игнорирование церковным руководством законов о декоммунизации, подписанных Президентом Украины в 2015 г.».

Что тут скажешь?

Очень жаль, что авторы «забыли» упомянуть, что, несмотря на переименования городов и закон о декоммунизации, сами области, на территории которых находятся Днепропетровская и Кировоградская епархии, все так же носят старые «коммунистические» названия.

Но особенно жаль, что сотрудники ресурса с таким красноречивым названием, как «Религия в Украине», не знают или «забывают» элементарнейший факт – в Украине Церковь отделена от государства, и уж в таких вещах, как наименование епархий или именование архиереев, не обязана синхронизироваться со светскими законами, которые, к тому же, то и дело меняются.

Церковь – совершенно обособленная структура со своими собственными правилами. Территории многих епархий УПЦ не совпадают с административными границами областей. Более того, если смотреть в масштабах Единой Вселенской Церкви, то многие Поместные Церкви (например, Александрийская или Константинопольская) расположены на территориях сразу нескольких государств, законы которых, естественно, во многом отличаются друг от друга. А сама Константинопольская Патриархия находится в турецком городе Стамбуле. Может быть, работникам «РвУ» устроить собственное расследование о том, что Патриарх Варфоломей, как и его предшественники, игнорирует законы Турции и незаконно использует название «Константинополь»?

И последнее. Название Закона о декоммунизации, на который ссылаются авторы «РвУ», в полном виде звучит так: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Одним из самых ужасных явлений этих тоталитарных режимов были массовые доносы. Доносы со лживыми обвинениями в контрреволюции, подрывной деятельности и просто нелояльности режиму. Из-за этих доносов были расстреляны и сгнили в сталинских лагерях сотни тысяч украинцев. И ведь писали эти бумажки (чаще всего анонимки) не инопланетяне. Писали отцы и деды многих авторов, которые сейчас считаются образцом патриотизма. Но можно сменить красный цвет на сине-желтый, а серп и молот – на трезубец, но холопские гены не поменяешь. В этом случае, как ни пытайся соорудить верноподданническую патриотическую статью, все равно в результате получается донос:

«Следует отметить, что митрополит Иоасаф (Губень) активно выступал за возвращение Кировограду одного из его дореволюционных названий – Елисаветград, которое связано с именем российской императрицы Елизаветы Петровны. Митрополит известен своими пророссийскими взглядами».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: