Творческие поиски оппонентов УПЦ: как замести следы, что делать и кто ...

Творческие поиски оппонентов УПЦ: как замести следы, что делать и кто виноват

04/01/2017 546

«Рукописи не горят»


16 декабря 2016 года в скромном разделе украинской Википедии, посвященном селу Куты на Тернопольщине, появились поспешные правки по событиям межконфессионального конфликта за местный храм, принадлежащий УПЦ. Предыдущая версия статьи включала ссылки, описывающие обе версии силовых и судебных противостояний двух общин за когда-то общий храм, и, казалось бы, не требовала дополнений. Однако в середине декабря редакторы по неясной причине решили иначе.

В текст внесли загадочную фразу «по состоянию на сентябрь, ключи от храма находятся у представителей УПЦ МП», при этом авторы правок, вопреки энциклопедической логике, сослались почему-то на материал за июнь этого же года. Выбранный (по недосмотру?) источник – статья, написанная авторами «РИСУ» сразу после первого, выигранного общиной УПЦ КП села Куты, судебного разбирательства за закрытый на тот момент храм. В ней содержались достаточно интересные для осведомленного читателя моменты, к которым мы еще вернемся чуть позже.

Сам факт – зачем могло понадобиться передергивать и манипулировать информацией на Википедии – легко поясняет итог кассационного разбирательства по иску Киевского патриархата, который требовал, чтобы суд отменил правоустанавливающие документы общины УПЦ на церковную недвижимость. 3 июня Хозяйственный суд Тернопольской области вынес решение в пользу истца, а в конце лета, 30 августа, это решение подтвердили во Львовском апелляционном хозяйственном суде.

Видимо, на радостях, 14 сентября 2016 года уверенные в себе представители общины УПЦ КП с подкреплением от «Правого сектора» срезали замки на многострадальном храме святой праведной Анны и захватили его. При этом «активисты» традиционно похвастались очередным «подвигом» на своих страницах в социальных сетях. Почему все эти публичные действия перестали находить отклик в сердцах редакторов украинской Википедии? Возможно, ответ лежит на поверхности?

7 декабря 2016 года решением Высшего хозяйственного суда Украины все, чем бахвалились «церковные патриоты» села Куты, было отменено, и дело вернули на повторное рассмотрение. В кассационной инстанции решили, что юридическое лицо – община УПЦ КП, – зарегистрированное в селе только в 2015 году, никак не может выступать истцом в разбирательстве по отмене или подтверждению имущественных прав на объект, построенные еще в 90-е. Засевшие в захваченном храме «победители» оказались в неудобном положении. Вряд ли, учитывая реалии, можно полагать, что они проявят законопослушность и освободят помещение. Храм в Кутах – далеко не первая собственность УПЦ, которую захватили сеятели межконфессиональной распри в западноукраинском регионе, вопреки решениям судов, подтверждающих права Церкви на ее имущество.

Итак, по версии редакторов украинской Википедии, сославшихся на поднятый из нафталина шедевр от «РИСУ», ключи от храма вроде бы у сторонников «московской церкви», и Киевский патриархат здесь ну совсем ни при чем, скромно молится где-то на развалинах. В целом информация про ключи соответствует действительности, просто замки на дверях храма уже не те?

«Сами себя высекли»

А к шедевру стоит вернуться.


Традиционно для этого ресурса обвиняя УПЦ в несогласии отдавать свои храмы другим юридическим лицам, автор материала как-то забыл об опубликованной на «РИСУ» же статье о прецеденте в селе Турильче. Здесь же, на Тернопольщине, община УПЦ КП не впустила в свой храм греко-католиков. Почему никто не сделал из этого трагедию, остается только догадываться.

Однако в данном случае, на радостях от первого выигрыша, активисты УПЦ КП пообещали сделать «свой» храм приютом для всех желающих. Видимо, так как на этом фотоснимке? Во время очередной блокады?

f7ff392a361caede1e22fc0663b8bf5f.jpg


Тогда, когда в Кутах не дали обвенчаться своим же односельчанам, или не пустили на исповедь приехавшего в кратковременный отпуск военнослужащего?

Автор статьи не удосужился проверить факты, которые излагают спикеры от УПЦ КП? По их словам, они обыскали весь район, чтобы узнать, кто же из демобилизованных парафиян УПЦ дал своей общине палатку, в которой они до сих пор проводят богослужения. Ларчик просто открывался – вот эти люди, на опубликованном еще в апреле фотоснимке. Видимо, кто-то заврался или страдает избирательностью зрения?

iO_ZdKaX6AE (1).jpg


Чем попытаться следовать хоть каким-то журналистским стандартам, проще намекнуть, что в УПЦ лгут, и это вообще палатка с другого тернопольского прихода, настоятель которого несколько лет молился в ней в Киеве, видимо, от нечего делать?

Стоит вспомнить в этом контексте историю упомянутого на «РИСУ» храма в селе Рохманов, так же открыто захваченного Киевским патриархатом еще в 2005 году. Только уважаемая редакция упустила из виду, что еще с 2012 года якобы «ушедшая от священника УПЦ» община села Рохманов начала строить и уже практически выстроила себе новый храм, вместо захваченной церкви – памятника архитектуры, новые «владельцы» которого проигнорировали решения судов, признавших право общины УПЦ на это здание. И это несмотря на многомесячные протесты верующих в столице, закончившиеся силовым разгоном в 2011 году.

УПЦ КП и полная пустота


Последние месяцы 2016 года оказались щедрыми на судебные решения в пользу общин УПЦ, страдавших от церковных рейдеров на протяжении уже двух лет. Кроме выигрыша в кассационной инстанции в Кутах, наконец была поставлена точка в судебном конфликте в закарпатском селе Пилипец, в котором община УПЦ выиграла суд за право существовать как юридическое лицо. Решением Львовского апелляционного суда была отменена перерегистрация парафии УПЦ на «близнеца» УПЦ КП. Освободят ли захватчики украденное помещение, когда решение окончательно вступит в действие? Получит ли доступ к своему имуществу община УПЦ села Бадовка на Ровенщине, выигравшая в трех инстанциях суд по иску против занявшего ее храм Киевского патриархата? Успокоятся ли обманутые и использованные раскольниками люди? Или здесь, как и в Рохманове, после всех выигранных судов настоящие хозяева отбитой церкви смиренно построят еще один храм?

О непростых для украинского православия временах в ровенских селах Рачин, Ходосы, Белогородка останутся молчаливые «свидетели» – вновь возведенные церкви, которые построили или начали строить для себя верующие УПЦ – обокраденные и оболганные, но не потерявшие способности к созиданию. Впрочем, все это останется на тех, кто разжигал в сельских общинах конфликты и искал исполнителей для своих темных дел.

Легенда о «массовых переходах» возмущенных украинцев в УПЦ КП рушится с каждым кирпичом, положенным в будущие церковные стены растущих на глазах новостроек. Похоже, что рейдерам останутся только обветшалые стены опустевших храмов, памятников архитектуры, волей судьбы ставших и памятниками лжи и манипуляций, а еще – бравада «фиговых листков» в Интернете.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: