УПЦ КП. Каминг-аут

25/12/2015 1387

«Шеф, все пропало - гипс снимают,
клиент уезжает» (фильм «Бриллиантовая рука»)


Внимательные водители и пассажиры транспортных средств, проезжающих в последние несколько дней по улице Пушкинской города Киева, могли наблюдать необычные явления, происходящие вокруг дома 36, в котором находится патриаршая резиденция УПЦ КП. За окнами лихорадочно метались тени, из открытых форточек вылетали клоки выдранных в отчаянии волос, да и сам воздух возле здания, казалось, сгустился от напряженной работы патриаршей и епископской мысли. Прохожие периодически могли видеть выбегающего и забегающего в здание высокого человека с прореженной рыжей бородой и плосковатым лицом. Человек одной рукой прикрывал выдранные фрагменты бороды, другой держал в руках листы бумаги формата А4 и еле слышно бормотал: «шо робыть, шо робыть?».

Политтехнологам УПЦ КП сейчас действительно не позавидуешь. События в селе Птичья, в котором филаретовцы вместе с «Правым сектором» устроили настоящую бойню и травлю верующих УПЦ, пытающихся попасть в свой законный храм, вызвало резонанс во всем православном мире. Благодаря оперативным действиям журналистов СПЖ, видео с места событий было показано многими украинскими и зарубежными телеканалами, а также широко распространено в сети интернет.

f1.jpg


Моментально последовала реакция на самом высоком церковном уровне. Учитывая то, что совсем недавно филаретовцами была предпринята попытка отобрать у Украинской Православной Церкви Киево-Печерскую Лавру, в настоящий момент есть уже публичные заявления Патриархов трех Православных Церквей мира, резко и негативно оценивающих природу и деструктивную деятельность УПЦ КП в Украине. При этом, если заявление Патриарха Кирилла патриотические украинские круги могут проигнорировать, сочтя его необъективным, то с посланиями Патриарха Сербской Православной Церкви Иринея и синода Болгарской Православной Церкви, подписанного ее Патриархом Неофитом, так сделать никак не получится.

Учитывая, что язык дипломатии, в том числе и церковной, обычно весьма сдержан, выражения, используемые Патриархами Неофитом и, особенно, Иринеем в адрес филаретовских раскольников можно оценить, как очень и очень жесткие.

«Зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды: ложь, разделение и ненависть к ближнему – неизменно обличают его. Раскольники из так называемого «Киевского патриархата» давно отвергнуты Православными Церквями и относятся к Православию только по имени. А их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть тому свидетельство», – написал владыка Ириней.

То ли наши журналисты читают послания Православных Патриархов, то ли им были даны свыше соответствующие указания, но с некоторыми украинскими СМИ стали происходить странные метаморфозы. ТСН, собрав всю свою волю в кулак, попыталась выдать объективный репортаж из села Птичья. А с интернет-изданием joinfo, которое является постоянным героем в рубрике СПЖ «Антифейк», вообще произошло волшебное рождественское превращение – они внезапно стали писать чистую правду!

В таком «враждебном окружении» представители УПЦ КП, привыкшие последние последние пару лет жить по принципу «все животные равны, но некоторые животные равнее» (Джордж Оруэлл, роман «Скотный двор»), оказались в сложной ситуации. Несколько дней они лихорадочно думали, какие заявления предоставить мировому сообществу относительно своих действий в Птиче. Ведь вся сложность была в том, что благодаря видеоматериалам СПЖ и, впоследствии, других изданий, люди имели возможность увидеть ситуацию своими глазами и сделать собственные выводы. Представители и адепты киевской патриархии оказались в положении неверного супруга, который, будучи застигнут женой «на горячем», может пробормотать лишь нечто похожее на: «Дорогая, это не то, что ты думаешь»!

Давайте почитаем, что же смогли придумать за эти несколько дней угрюмого молчания патриоты из УПЦ КП, и насколько убедительна их фантазия.

«Представители УПЦ МП завезли никому неизвестных в селе людей в камуфляжной форме с шевронами «Правого сектора», которые якобы избили сторонника «канонической церкви», – такое заявление сделала 20 декабря пресс-служба Ровенской епархии УПЦ КП.

Другими словами, те представители «Правого сектора», которых десятки тысяч зрителей успели разглядеть на оперативном видео событий в селе Птичье – вовсе не «Правый сектор», а непонятные люди, которых привезли агенты УПЦ. То есть классический случай, когда уместно оправдание «дорогая, это не то, что ты думаешь».

f2.jpg


Интересно, а Романа Коваля, руководителя «Правого сектора» в Ровенской области, тоже привезли агенты УПЦ? И, наверное, они же заставили его заявить, что «будут захвачены все храмы Дубенского района, если община УПЦ не уйдет из храма в Птичье»? А может Коваль – это агент кремля, засланный в Украину, чтобы скомпрометировать настоящих патриотов? Если нет, зачем он тогда говорит угрозы прямо на камеру?


Далее пресс-служба Ровенской епархии УПЦ КП заявила, что «духовенство Московского Патриархата, во главе с благочинным Дубенского благочиния протоиереем Анатолием Богдановым постоянно провоцировало общины к противостоянию, обзывая верующих УПЦ Киевского Патриархата «раскольниками», «не каноническими», «неблагодатными»…».

Другими словами, если следовать логике этой цитаты, у всех представителей киевского патриархата очень слабые нервы. Видимо, это повелось еще с детского садика – если кто-то начинал называть их словами, которые им по каким-то причинам не нравились, будущие пастыри и прихожане УПЦ КП тут же брали в руки палки и начинали лупить обидчиков по голове. В этом контексте нужно сказать, что сербскому и болгарскому Патриархам очень повезло, что они находятся в настоящий момент за тысячи километров от этих ранимых людей – очень вероятно, что за недавние обидные для филаретовцев заявления они тоже получили бы свою порцию тумаков.

В конечном итоге, авторы заявления всю вину, как и ожидалось, возложили на Союз Православных Журналистов, которым «подаётся нужная картинка, где якобы преследуется «каноническая церковь». Ну что тут скажешь, сценарий один, и написан он, скорее всего, в одной стране – России».

f3.jpg


Как видим, все аргументы пресс-службы плавно вкатились на привычные и родные рельсы, где присутствуют: "нужная картинка", "агенты кремля", "российские провокации" и т.д.

Видимо, не успели или не смогли придумать что-то новое и писатели текстов для «архиепископа» Ровенского и Острожского УПЦ КП Илариона, от имени которого вечером 23 декабря было опубликовано письмо президенту Украины Петру Порошенко. Хотя, скорее всего, это одни и те же люди. Об этом говорит повторяющаяся в обоих текстах апелляция к примеру служения разных конфессий в храме Гроба Господнего в Иерусалиме. Мол, если можно там, то давайте так делать и в Птичье. Правда, они скромно умалчивают о том, что их, представителей УПЦ КП, в этот храм не пускали и никогда не пустят, поскольку раскольники служить в одной из главных христианских святынь не могут по определению.

Эх, и тут не смогли авторы придумать ничего нового, интересного, ошеломляющего. Снова унылые мантры про "русский мир", "руку Москвы", "телевизионную картинку для кремля". Хотя нет, было и свеженькое, например: «Даний сценарій (нагнітання Москвою суспільного напруження) передбачає свідоме провокування національно орієнтованої української спільноти до радикальних дій стосовно УПЦ МП».

Переводя данную фразу в область элементарной логики, получаем популярное нынче выражение «когнитивный диссонанс». Представьте себе, что надев недавно купленное новое пальто, Вы покидаете свое рабочее место, и после тяжелого трудового дня направляетесь домой. Идущий Вам навстречу бомж, имеющий с собой нож, облюбовал Ваше пальто и решил его с Вас снять.

Можно ли в таком случае сказать, что бедный бомж с ножом – несчастная жертва и Вы его спровоцировали? Обычный человек наверняка ответит отрицательно. Но вот для «архиепископа» Иллариона это вполне нормальная, обыденная логика. Вполне логично для него также и то, что фраза «провокування національно орієнтованої української спільноти до радикальних дій стосовно УПЦ МП» в соседнем абзаце соседствует с совершенно противоположным по смыслу предложением «діячі МП не гребують і відвертим інсценуванням на камери «проявів насильства».

Так что же это было? Радикальные действия патриотов, или инсценировка?!

Впрочем, и «архиепископ» Илларион, и другие представители филаретовской церкви за два последних года привыкли к тому, что смысл в их речах и заявлениях – далеко не главное. Для достижения нужного эффекта достаточно пафоса, патетики и набора штампов; им, как государственной придворной церкви, прощаются все нелепости, лицемерие и откровенная неправда.

f4.jpg


Во многих странах есть такое понятие – потерять лицо. Употребляется оно обычно в случае, если человек или социальная организация совершают поступки, которые оказываются губительными для их репутации, вызывают осуждение общества, ведут к утрате уважения окружающих. И если в Украине реноме УПЦ КП давно известно, то события в Птичье и сделанные в связи с ними заявления Православных Патриархов поставили на филаретовской, и так очень сомнительной, репутации жирный крест. Как и на надеждах о признании этой религиозной организации в семье Православных Церквей. И, по сути, «патриарх» Филарет со товарищи совершил, как сейчас модно говорить, каминг-аут.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: