В Святогорской лавре ответили на очередной фейк СМИ

В Святогорской лавре ответили на очередной фейк СМИ

01/08/2017 2124
Автор: 

Наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит Арсений прокомментировал корреспонденту СПЖ нападки на братию обители со стороны националистов. Последние в своем фильме «Тропами войны: диверсанты в рясах» обвинили насельников монастыря в том, что они отказываются молиться за военнослужащих.

«Они принесли в иконную лавку записку не то, что не с именами, даже не с фамилиями, а с позывными, – рассказал владыка Арсений. – И тогда монах их попросил хоть имена написать. Те начали писать имена, но монах в лавке еще им заметил: "Вы же пишите только православных крещеных христиан". На что получил ответ: "Они – греко-католики". Извините, но мы – православные и греко-католиков не поминаем. И вот тогда эти люди и начали нагнетать обстановку, вызывая на конфликт. Монах, хоть и строго, но правильно ответил, что мы не молимся об инославных и поминать их надлежит в своих церквях. И ведь так повелось уже давно. На меня ни покойный Любомир Гузар, ни Святослав Шевчук, ни Папа Римский не обижаются, что я их не поминаю в своей Церкви. Потому что они понимают, что есть Церковь католическая, есть греко-католическая, а есть православная».

Наместник Лавры также выразил недоумение по поводу того, что националисты так хотят, чтобы о них молились в УПЦ, но при этом используют любую возможность очернить Церковь.

«Если они уж так сильно дорожат нашей молитвой, то откуда такое содержание всего того репортажа? – удивляется владыка Арсений. – Там же все время поливаются грязью и наша Церковь, и наши архипастыри. Показаны факты, высосанные из пальца. И при этом они так жаждут нашей молитвы о них? Это напоминает лобызание Христа в саду Гефсиманском. Так и хочется спросить: "Целованием ли предаешь Сына Человеческого?" Конечно, и вопрос их был неискренним, и вся беседа велась лукаво. Это была провокация. Но что меня поразило больше всего, что весь этот репортаж они подносят как нечто героическое и патриотическое. Когда в прошлом году под Борисполем кучка безумцев закидывала яйцами Святогорскую икону Божией Матери во время Крестного хода... И вот они показывают этот сюжет, но тут же просят, чтобы мы о них молились».

При этом митрополит Арсений заверил, что даже и эти заблудшие чада могут вернуться в Церковь.

«И все равно, если они так уж хотят, чтобы мы молились лично о них, то я не против: пусть примут православную веру, причащаются, исповедаются, – сказал наместник Лавры. – Мы молимся о всех. У меня родной брат и двоюродные братья военные. Так что представьте – молюсь ли я о военных? Пусть приходят и в открытую снимут службу – мы все время молимся о властех и воинстве страны. Братия ежедневно поминают по 300 000 имен. Конечно, мы готовы молиться обо всех, кто придет в нашу Церковь, будет ее уважать и считать своей Матерью. Но когда выливается столько грязи, а потом хулители еще и возмущаются: как это о них и не помолились? Мы понимаем, что мы живем не в Царствии Небесном, а на грешной земле. Есть такое выражение в Писании, что "всяк человек – ложь". Это не означает, что каждый человек непременно врет, просто каждый человек несовершенен. И это несовершенство проявляется в человеческих отношениях, когда люди следуют недоброму. Но очень много и тех, кто добрый пример имеет пред собой. У нас был такой батюшка-духовник схиархимандрит Серафим, и он говорил так: "Это не диво, что человек согрешил, диво будет, когда человек покается. Вот это будет чудо, о котором всем рассказывать надо". Поэтому даже на такое зло в наш адрес мы смотрим лишь как на ошибки этих людей, на их неразумную ревность. И помоги им, Господи, прийти в разум Истины».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: