Притча об исцелении и покаянии

26/11/2015 629
В одном небольшом городе жила женщина, бывший директор магазина. Однажды она тяжело заболела, стала одинока и никому не нужна – весь мир для нее ограничился болезнью.

Измучившись от безрезультатного лечения, женщина решила, по совету знакомых, поехать в известный монастырь, славившийся тем, что в нем, по милости Божией, получали исцеление от множества болезней.

Два дня, посчитав такой срок достаточным, женщина прожила в монастыре, но так и не исцелилась: вроде бы делала все как надо: и исповедалась, и причастилась, и к старцу за советом сходила, а исцеление так и не наступило…

Женщину это не расстроило, только привело в недоумение: «Как же так? Все исцеляются, и я хочу! Я что – хуже других?! Поеду в другой монастырь. Видно этот «слабый» - не сделал меня здоровой». После первого монастыря был другой, потом третий, четвертый, а долгожданного выздоровления не наступало.

Как и в первый раз, женщина не расстроилась, ей к тому моменту уже сказали, что есть и другие средства для получения желаемого.

Возвращаясь после посещения четвертого монастыря, она решила заехать искупаться в Святом источнике и приложиться к чудотворной иконе. Но чтобы она не делала, все оставалось, как и прежде.

Вот и наступило отчаяние: «Больше некуда ехать, некуда идти. Осталась я одна со своей болезнью. Ничего не остается, как лечь и ждать смерти».

Не успела она об этом подумать, как явился Ангел.

«Ты правильно сделала, что ездила в монастыри, окуналась в источники, исповедовалась, причащалась, - сказал Ангел, - но ты не до конца поняла конечную цель всего этого. Ведь болезни тела нераздельны с болезнью души! Твой недуг – это для тебя возможность отвлечься от мирских забот, осмыслить свою жизнь, подумать о Боге, о спасении своей души. Поэтому Господь повременил с твоим исцелением, дав тебе возможность искренне покаяться, очистить свою душу от злости, зависти, обид».

После разговора с Ангелом, женщина твердо решила терпеть скорби до тех пор, пока не очистит свое сердце от гнева, раздражительности, злобы, зависти и других страстей.

Как только Господь увидел намерение женщины измениться, в тот же час даровал ей исцеление от мучившего ее недуга!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: