«Нас избивали палками и пять дней не давали еды»

«Нас избивали палками и пять дней не давали еды»

22/12/2016 1778
Автор: 
18 декабря, в День памяти преподобного Саввы Освященного, верующие Украинской Православной Церкви села Птичья Дубенского района Ровенской области не позволили раскольникам занять Свято-Успенский храм.

– По благословению мы должны были приехать в свой храм с решениями судов в нашу пользу на руках, – рассказывает ответственный по урегулированию межконфессиональных конфликтов и защите прав верующих Ровенской епархии УПЦ, протоиерей Виктор Земляной. – Но поступила информация, что нас у храма будут «встречать» радикалы. И вот, накануне я молился перед образом «Божией матери». Я знал, что нас ждут, и нас будут гнать. «Матерь Божия! Помоги во славу Твою!». В назначенный день мы подошли к Свято-Успенскому храму. Полиции не было. Нас встречали агрессивные люди, вооруженные дубинками и коктейлями Молотова. Многие стояли в масках. Нас не хотели подпускать к храму. Били дубинками. Бросали перцем в глаза. Но мы вошли. По благословению Божию так легко открылись двери левого предела церкви.

– Вас и внутри уже ждали радикалы и представители КП?

– Да. Они уже были в храме. И я… расплакался, видя беснование этих людей. Ведь они страшнее коммунистов. Те рушили церкви открыто, и в этом были честны. А эти… Эти прикрываются тем, что называют себя верующими, православными. И при этом такое творят.

– Угрожали только священникам?

– Не только. Например, с нами был священник из села Подлужье, отец Иоанн Савчук. Так националисты и представители Киевского патриархата приехали в его дом, угрожали и запугивали его жену. А у нее трое маленьких деток на руках. Давили на бедную матушку. Требовали, чтобы она позвонила и «забрала домой своего попа». Мы вызвали полицию, но приехавшие ребята лишь постояли и посмеялись вместе с угрожавшими.

– Вы все равно оставались в храме…

– Конечно! Нельзя было давать раскольникам повод думать, что нас так легко сломить. Мы понимали, что иначе их не остановишь. Мы находились в церкви, и нам «отрезали» газ и свет. Запрещали хоть что-то из теплых вещей или еды нам передавать. Ночью было неимоверно холодно, но мы жались друг к другу и тем согревались. На четвертый день такой вынужденной голодовки одной из прихожанок стало плохо. И вот тогда местные власти по-настоящему испугались.

птичья2.jpg

– А полиция-то хоть к тому времени уже приехала?

– Да. Причем полицейских было около 300 человек. Этот конфликт начинал приобретать международный масштаб. Людей вокруг храма собралось больше тысячи. Люди стояли и плакали. Протягивали нам еду и теплые вещи. Даже полиция дрогнула…

– Но ведь община УПЦ неоднократно предлагала представителям КП мирно уладить конфликт?

– Так и есть. В свое время согласно доброй воле общины УПЦ во время круглого стола с участием всех ветвей власти и сторон конфликта было заключено соглашение с представителями УПЦ КП о том, что они временно арендуют у верующих УПЦ дом на церковном дворе и начинают строительство собственной церкви, как вновь созданная религиозная община. Но они не заинтересованы в мире.

– А можно подробнее узнать, каким образом на доме настоятеля Свято-Успенского храма появилась надпись: «Савва Украине!» ? Ее ведь очень хорошо видно с трассы…

– Да, это очень символично вышло. За две недели до Дня преподобного Саввы националисты хотели, как им казалось, «проучить» настоятеля Свято-Успенского храма, и они написали краской на его доме «Слава Украине!». Только первое слово написали с ошибкой – «Сава». Потом кто-то из наших верующих добавил еще одну букву «в» и вышло «Савва Украине!» И как раз в день памяти этого святого мы и получили благословение зайти в храм, который всеми шестью судами, состоявшимися до этого, был признан храмом УПЦ.

– Отец Виктор, а как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию вокруг Свято-Успенской церкви?

– Как очень напряженную. Нет понимания местных властей относительно того, что необходимо действовать строго в рамках закона. Вот и получается, что исполнительная служба не может исполнить закон, потому что ни местная власть, ни представители КП не хотят подчиняться.

птичья4.jpg

– Но говорят ведь, что гонения укрепляют веру…

– Сейчас особенно четко видно: кто есть кто. Кто Богу служит, а кто мамоне. Это во-первых. А во-вторых, сегодня предоставляется уникальный шанс для всей нашей Церкви исправить все те ошибки, которые были допущены. Ведь в немалой степени вскрывающиеся сегодня язвы порождены тем, что недостаточно внимания уделялось духовному развитию и образованию нашей паствы и наших священников. Не произошло бы всего того, что происходит, если бы в общении священства с паствой было бы больше любви. Сказано: «Где епископ, там есть Церковь». Так можно сказать и о парафии: где есть хороший священник, верно понимающий и несущий свое служение, там и сохранится приход, будет крепка вера и никакой раскол не властен над душами.

– Совершаются ли сегодня богослужения в Свято-Успенском храме?

– Официально там никто не служит. Наши люди постоянно, изо дня в день дежурят при храме.Читают акафисты и молитвы. По закону этот храм принадлежит общине УПЦ, но мы не можем им полноправно владеть, потому что на здание церкви наложен арест. Представители КП тоже приходят к храму и совершают свои требы (слово «религиозные» не хочется в этой связи употреблять).

птичья3.jpg

Конфликт не исчерпан. Хотя религиозная община УПЦ выиграла 6 судебных разбирательств и имеет все законные права служить в своей церкви, представители КП и радикальные силы, их поддерживающие, не позволяют этого верующим. На здание храма наложен арест. На этот раз до завершения криминального расследования по делу, которое было открыто 18 декабря прошлого года из-за столкновений прихожан УПЦ с раскольниками и националистами.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
так странно... все эти националисты родились в одной с нами стране, ходят по одним улицам с нами но не могу их воспринимать как соотечественников, ну какие они соотечественники? враги они которые довели мою страну до обнищания а теперь и истинную веру гонят.