А был ли дар?

11/06/2017 2880
Автор: 
В одном небольшом селении жил пожилой священник-монах. На протяжении 60 лет он непрерывно служил Божественную литургию в сельском храме. Церковь, в которой священнодействовал батюшка, была настолько маленькая, что верующим нередко приходилось молиться под открытым небом.

После воскресной службы батюшка благословлял прихожан на мир, стараясь дать каждому напутственное слово и утешение. Сердечность и доброта батюшки распространялась на всех, кто его окружал.

В последнее время люди стали замечать, что во время исповеди батюшка не только точно определяет духовное состояние исповедующегося, но и может предсказать его будущее.

Все больше и больше людей стало собираться вокруг священника. Теперь ему приходилось принимать исповедь почти ежедневно. Многие хотели наедине пообщаться с батюшкой, а сделать это могли только во время исповеди под успокаивающей батюшкиной епитрахильей.

Молва о священнике-прозорливце разнеслась по всему селу, и вскоре о нем узнали в городе. Городская православная газета решила сделать репортаж о чудо-священнике и направила туда корреспондента. По приезду в село репортер сразу направился в храм, где уже собралось множество народа. Батюшка смог с ним побеседовать лишь под вечер.

Корреспондент, молодой человек, восхищенно смотрел на священника и все не решался задать ему главный вопрос: «Вы и есть тот прозорливец, которому Господь открыл дар ведать тайны человеческих душ?» Набравшись храбрости, журналист все-таки спросил то, что хотел.

Батюшка был удивлен вопросом репортера. По своей скромности он и не догадывался о том, что думают о нем прихожане. Священник был уверен, что у людей есть потребность быть с Богом, ходить в церковь, и беседа с ним, как со служителем Церкви Христовой, помогала им укрепиться в вере и любви ко Христу.

Ответ монаха немного озадачил корреспондента.

– Но как тогда можно объяснить то, что все сказанные вами слова во время исповеди сбываются? – настойчиво спросил репортер.

– Я не пророчествую, – тихо ответил батюшка, – и не угадываю будущее. Я всего лишь предупреждаю человека о том, что с ним может произойти, если он не исправится и не станет жить с Христом в душе. А так как люди часто не хотят меняться, то и жизнь их идет по накатанной колее, и слова мои выходят для них пророческими.

Жизнь показывает, что люди стремятся к внешнему проявлению Божественной силы в виде прозорливости или чуда и забывают, что Царство Божие внутри них есть, и свою жизнь они не только могут, но и должны менять после исповеди и Причастия. Но так как человек придает большое значение внешним вещам, а о внутренней работе над собой забывает, то его духовная жизнь так и остается на прежнем уровне. Однако, если человек возьмет себя в руки, искренне захочет изменить свою жизнь, жить по-христиански, то каждый последующий прожитый день будет непохож на предыдущий, каждый день как новая жизнь, ведь, греясь в лучах любви Божьей, человек просто «обречен» быть счастливым и любимым.

Господь действительно одарил батюшку даром. Но не тем, которого ожидали люди, а даром чувствовать людей, вникать в их проблемы, любить и видеть в них Христа.
Другие материалы в этой категории: Кипарис Волшебная копейка

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: