Самые важные вещи

19/01/2016 1241
Автор: 

У семилетнего Коли умирала бабушка. Он не знал, что любая минута её жизни может быть последней. Коля всё ждал, что бабушка выздоровеет и будет с ним играть, как прежде. Бабушка была мудрой женщиной. Она хотела передать внуку знания, которые собирала по крупицам в течение жизни. Коля не должен повторить её ошибок.

– Коленька, внучок, подойди ко мне, – попросила его бабушка.

Коля взял в руки машинку, с которой играл на полу, и молча подошел к бабушкиной кровати.

– Коленька, запомни четыре важных вещи в своей жизни. Каждая из этих вещей имеет своё место. На четвертом месте у тебя должна быть работа: трудись исправно, никого не обманывай. На третьем месте заботься о здоровье: без этого не сможешь ни хорошо трудиться, ни полноценно жить. На втором месте – семья: люби жену, будь верен, какая будет твоя семья, такие будут у тебя здоровье и работа. А вот на первом месте, Коленька, самое важное, о чём ты должен заботиться непрестанно, развивать её...

Вдруг бабушка тяжело задышала, глубоко вдохнула и медленно выдохнула последние частицы жизни.

Коля ждал, что бабушка скажет ему, что же должно быть на первом месте. Но бабушка молчала. Он подумал, что она заснула, и побежал к маме. Больше Коля бабушку не видел. Для него – она уехала, а для всех – умерла.

Прошло время. Коля вырос, стал уважаемым человеком, Николаем Ивановичем. Свою жизнь он старался строить так, как завещала ему бабушка. Но что же должно быть на первом месте?

Николай всегда помнил о последнем разговоре с бабушкой, постоянно перебирал события в своей жизни, то одно, то другое ставил на первое месте.

Однажды его осенило – может это Бог. Бог должен быть на первом месте. Как же быть с тем, что нужно это развивать и об этом заботиться? А ведь Бог вездесущ, Он не изменяем, Он есть любовь, и не может быть в человеческой иерархии ценностей. Значит это что-то другое. Но что?

Время шло своим чередом и вот Николай уже дедушка Коля. У него есть любимый внук, и с которым он также хочет поделиться своей житейской мудростью.

Настал день, когда Николай должен был, также как и его бабушка, попрощаться с миром. В этот день к нему во сне пришел ангел-хранитель. Ангел нежно улыбался Николаю, держа крестообразно руки на своей груди. Николай проснулся и, наконец, понял, что на первом месте должна быть душа. Именно её нужно постоянно развивать, о ней нужно заботиться. Душа есть действительная, живая сила, которая с каждым нашим поступком или помыслом приобретает те качества, которыми мы наделяем наши действия («Душа – есть дух умный, всегда движущийся, к доброй или злой воле удобный» Преподобный Иоанн Дамаскин).

После пробуждения Николай подозвал к себе любимого внука и сказал:

«Чтобы не было в твоей жизни, как бы плохо с тобой не поступали, храни всегда в чистоте свою душу, так как душа – это бесценный дар Божий, именно она имеет жизнь вечную, а вместе с ней жизнь вечную можешь иметь и ты».

«Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6, 33) ибо «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).

Другие материалы в этой категории: Три девушки и бесы По вере вашей да будет вам

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: