Смоковничная притча, или «кухаркино» богословие...

Смоковничная притча, или «кухаркино» богословие...

16/06/2016 1044

«От недостатка простоты – недостаток веры»

архим. Лазарь (Абашидзе)

Бывают моменты в жизни каждого, когда внезапно услышанные слова западают в душу и наводят человека на многие размышления. Не важно, что это – отрывок выступления по радио, случайно услышанный в маршрутке по дороге из дома на работу, фраза из фильма или книги, – важно то, какое настроение они передают. Для человека же верующего, или, как сейчас принято говорить, практикующего христианина, часто – это фраза или предложение из Писания или сочинений святых отцов.

Вот, где-то несколько дней назад, мне, можно сказать, въелась в голову фраза из Евангелия от Матфея 24 глава 32 стих: «От смоковницы возьмите подобие...». Найдя это место как в самом тексте, так и в толковании Святых Отцов, я узнал, что это место, в котором Господь учит о кончине мира и последних временах, но размышления мои не об этом сейчас. Я умышленно не приводил эту цитату полностью, а только то, что сидит на уме, как говорится, и пришёл вот к каким выводам: во-первых, это уникальность Книги Книг, где каждое слово, отдельно от всей фразы, наполнено своим неповторимым смыслом; во-вторых, несмотря на сам смысл всего контекста той или иной притчи, часто она подводит читателя к совершенно неожиданным выводам.

А теперь перейду к тому, что именно стало причиной этих размышлений... Началось всё обыденно и вовсе не таинственно – начистить лука и моркови для приготовления обеда. И вот, во время работы у меня снова включился внутренний магнитофон, который напомнил фразу о смоковнице и её притче. Я остановился, сижу и разговариваю сам с собой: «Хорошо! Смоквы у нас не растут, передо мной лежит лук и морковь. Какую, например, притчу мне может рассказать морковь и лук?». А всё очень просто и, вместе с тем, не совсем просто. Просто, потому что это вещи, которые есть у каждого на кухне и без чего не обходится рацион как президента, так и бедняка; а не просто, потому что они, как и весь процесс приготовления пищи, раскрыли кое-что важное о нашей жизни.

Кастрюля, в которой все дружно на огне варятся, эти овощи, это наша жизнь, кипящая различными событиями и приводящая в движение всё, что находится в ней. Овощи и их количество в этом котелке – это именно то, что необходимо для того, чтобы то, что варится, можно было есть, поэтому подавляющую часть блюда составляют морковь, картофель и другое, а меньшую – соль, перец и приправы. Сварить суп или кашу без приправы – она будет пресная и не вкусная, а пересолив или переперчив её – нельзя будет поднести ко рту. При правильном использовании продуктов в приготовлении блюд, каждый компонент – как отдельно, так и со всеми вместе – будет приятным на вкус, а при неправильном – вы и сами понимаете, что из этого получится.

Мораль этой кулинарной философии очень простая – достаточно понаблюдать за теми, кто живёт возле нас. Кто-то из них – картофель, кто-то – морковь, а кто-то – и жгучая луковичка или даже настоящая соль. И только рука Божья, которая мудро компонует во всемирном котле эти «продукты», делает из той «картофелины», «морковки» или «луковицы» шедевр для Царства Небесного. Каждому главное помнить, что Господь не ошибается, когда «приправами» вносит коррективы в нашу жизнь.

Такой притчи сегодня научила меня «смоковница», и такие уроки по жизни идут рядом в других категориях и вещах, главное, быть внимательным – «имеяй уши слышати, да слышит»...
Другие материалы в этой категории: Три важных вопроса Доверие

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: