Храмы Чернобыльской зоны

26/04/2017 342
Такова уж специфика менталитета наших людей, что вспоминаем мы о чем-то только в годовщину тех или иных событий. Если 9 мая – то это ветераны, если 26 апреля – то это ликвидаторы, если день голодомора – то это все его жертвы. И это касается всего, что связано с любой той или иной датой.

Все идет, все проходит, и время имеет свойство стирать из памяти одни события, на смену которым приходят другие. Но те события, о которых я упоминал выше, или те, о которых не упомянул, должны вспоминаться современниками не только раз в году, когда наступает соответствующая дата в календаре. Оставим другие и остановимся на одной: Чернобыльская катастрофа... Нет-нет! Мы ни в коем случае не будем вдаваться в подробности того, что произошло 26 апреля 1986 года, – мы копнем глубже в историю и остановимся на настоящем. Ведь история, а особенно история православия, в этих краях уходит своими корнями очень глубоко – вскоре после крещения Руси в этих полесских живописных краях была образована святая обитель, куда стали сходиться люди в поисках духовного, монашеского подвига. В этих краях, вплоть до наших дней, сохранилось несколько старинных храмов, которые пережили гонения 20-30 годов и страшное атомное бедствие.

Место, выбранное пророком Ильей


В настоящее время из всех храмов в зоне единственным действующим является храм пророка Божия Илии. Этот храм вобрал в себя и объединил оставшихся людей, которые, несмотря ни на что, предпочли остаться и умереть на родной земле. В своем современном виде этот храм появился в 1873 году. Появился, чтобы стоять и выполнять свою миссию – вести людей к Богу.

чорнобиль-іллінськ.jpg


Дважды храм хотели взорвать: первый раз местные активисты-безбожники в 20-ые годы, но им помешали верующие чернобыльцы, которые легли в храме на пол и были готовы разделить приговор вместе со своей святыней, а второй раз – в 1941 году, когда советские войска посчитали храм стратегическим объектом для врага. При отступлении церковь заминировали, но простые верующие, снова ценой собственной жизни, спасли храм, собственноручно вынеся взрывчатку. С 1994 года, по просьбе вахтовиков и работников станции, храм был открыт, и с тех пор он функционирует как приходской.

чорнобиль-іллінський.jpg

«Чернобыльский Спас» и другие святыни «зоны»


Главными святынями храма являются иконы «Чернобыльский Спас» и святителя Николая. История и первой, и второй далеко не проста. Издавна в Чернобыльских краях, как отмечал в своих трудах Киевский историк Лаврентий Похилевич, почиталась икона святителя Николая, которую в народе называли «исцеляющая многих». Свидетельством этому является драгоценная риза из золота и серебра, в которую до революции была облачена святыня. В годы большевизма, когда было решено уничтожить храм, икону разрубили на три части, но благочестивыми людьми она была спасена. Икона всегда находилась и находится сегодня в Ильинском храме. После аварии вандалы хотели похитить святыню, но святитель всегда стоял на страже храма и образа, отпугивая непрошеных гостей.

чорнобильський спас-іллінський.jpg


Второй, уже современной, святыней Ильинского собора является известная далеко за пределами Украины икона «Чернобыльский Спас». Написана икона по замыслу Ю.Б.Андреева, который в свое время получил на атомной станции большую дозу облучения, но с Божьей помощью выжил. Сейчас Юрий Борисович – президент «Союза Чернобыль» Украины. Много раз во сне он видел этот образ, но боялся кому-то об этом рассказать. И вот однажды, спросив совета у Блаженнейшего Митрополита Владимира, получил благословение на написание этого образа. Художественную работу выполнил иконописец Владислав Горецкий. На праздник Успения Богородицы 2003 года этот образ был освящен Его Блаженством и получил постоянное место пребывания в Ильинской церкви Чернобыля. Иконография иконы отличается необычностью: сверху Спаситель, Пресвятая Богородица и архангел Михаил, в нижней части в центре известная Чернобыльская сосна, которая растет в форме креста и опалена радиационными лучами, с одной стороны от нее живые ликвидаторы, с другой – души усопших.

Другие храмы


Единственным из уцелевших до наших дней храмов в 30-ти километровой зоне, помимо Ильинского, является величественный деревянный храм архистратига Божия Михаила в селе Красное на левом берегу Припяти, 1800 года постройки. Когда-то это был прекрасный храм, о чем говорят нам фрагменты росписей, которые сохранились в куполе, куда не достала рука вандала. Храм полностью деревянный, из дубовых брусьев и досок, типовой украинской архитектуры. Несмотря на осквернение вандалами, даже на фотографиях он поражает своим величием.

красно-храм.jpg

краасне-церква ночью.jpg

красно-алтарь.jpg

красно-купол.JPG


В настоящее время в Михайловском храме стали время от времени проводиться богослужения, ведутся реставрационные работы по его сохранению. Никак иначе, как чудом Божиим нельзя назвать то, что на чердаке храма была найдена икона Спасителя, забытая грабителями. Одному священнику, выходцу из тех мест, который в настоящее время служит в Санкт-Петербурге, в сонном видении было указано на место нахождения иконы и дано указание приехать и найти ее там. После приезда в Красное этот священник узнал храм, который видел во сне, и вместе с отцом Николаем Якушиным они нашли святыню. Сейчас этот святой образ можно увидеть в Ильинском соборе.

красно-спас.jpg


Еще одним храмом, который вместе с Михайловской церковью в 1996 году возвышался над опустевшей землей, был Воскресенский храм села Толстый Лес, построенный в 1731 году. Уникальный деревянный храм в стиле казацкого барокко, вместе с помещением больницы и детсада, остался от некогда большого села в память об этих местах. В 1996 году крупный пожар, бушевавший в зоне отчуждения, навсегда унес от нас этот архитектурный шедевр. До 1996 года в Воскресенской церкви священником был отец Феодор Ленок, который еще до аварии служил в этом храме, а в начале 90-ых, вместе со многими старожилами, вернулся в родные края. Позже вторым священником в зоне стал отец Николай Якушин, который и по сегодня настоятельствует в Ильинском соборе Чернобыля. После смерти жены в 2011 году отец Николай принял монашеский постриг с именем Сергий, в честь священномученика Сергия, пресвитера Чернобыльского, который служил до 1937 года в Ильинском соборе и принял мученический венец за Веру Христову от советских безбожников.

товстий ліс-храм.jpg

Возрождение монашеской жизни


В начале статьи я не случайно упомянул о монастыре, который был здесь еще с княжеских времен. Чернобыль и Чернобыльщина, со своими дремучими лесами и болотами, были хорошим убежищем для старообрядцев, которые в свое время массово бежали в эти места.

В 2010-2011 годах, по благословению предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Владимира, на месте Пустынно-Николаевского Чернобыльского монастыря вновь затеплилась молитва. Некогда славная обитель с более чем трехсотлетней историей снова возвращается к жизни. Единственное, что дожило до наших дней, это стены монастырского храма в честь Рождества Христова, в котором проходят богослужения. В основном скит выполняет функции фермерского направления, поставляя в столичный Покровский женский монастырь дары леса, поля и сельского хозяйства. Странное во всем этом то, что в монастыре и в храмах зоны радиационный уровень не превышает нормы, как, например, в Красном селе, где вокруг храма дозиметр зашкаливает, а в храме допустимый уровень радиации.

Верим, что возрождение этой древней земли уже началось с возрождением духовной жизни. Силами самоселов и священников, которые вернулись в родные края и приняли на себя подвиг оживить опаленную, но не покоренную Чернобыльщину. Ежегодно в день годовщины аварии и на храмовый праздник, 2 августа, Ильинский храм собирает в своих стенах многих людей, которые молятся за скорейшее возрождение этих живописных, опаленных мирным атомом краев.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: