Михайловская церковь в селе Остров

Михайловская церковь в селе Остров

04/09/2015 1246

Михайловская церковь в селе Остров (1740) – старинный деревянный храм, посвященный Архистратигу Михаилу. Наши предки почитали архангела Михаила как вождя воинства Господня, поставленного Господом над всеми девятью ангельскими чинами. Святой Архистратиг Михаил (его имя переводится с еврейского - "кто как Бог", а «архистратиг» в православно-церковном контексте - старший воин, вождь) в церковной традиции - главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей.


Церковь расположена в центре села Остров на берегу реки Роси. Храм – действующий, относится к белоцерковской епархии Украинской православной церкви, в настоящее время настоятелем храма является иерей Андрей Харчишин.

История

Церковь святого Михаила была построена в 1740 году на месте небольшой однокупольной также Свято-Михайловской церкви. По преданиям островских селян, записанным в XIX веке известным украинским краеведом Лаврентием Ивановичем Похилевичем, существовавшая в начале ХVIII века церковь сгорела. Церковь изначально была построена как трехкупольная, но была не очень большой, поэтому в 1864 году прихожане, с благословения митрополита киевского Арсения (Москвина) пристроили к церкви три придела к притвору и нефу, которые сразу же окрасили масляной краской (до первой половины XIX века готовые к употреблению масляные краски промышленно не производились, т.к. связующее масляно-лаковое вещество быстро твердело).


В церкви сохранился уникальный деревянный иконостас, который, судя по надписи с задней стороны, был «построенъ» в 1771 году.


Спустя 64 года к юго-западу от церкви в 1804 году на деньги прихожан и при активном содействии ктитора Григория мастером Шаповаленко была выстроена деревянная колокольня, о чем свидетельствует надпись на косяке ее двери.

Церковь относилась к 4 классу и имела 42 десятины земли. В ХІХ веке храм посещали прихожане Острова и соседнего села Троицкое. Первым священником прихода был отец Федор Зубчевский, служивший здесь 1797 по 1820 годы. Впоследствии, судя из церковных записей, здесь служили одновременно два священника - отец Иоанникий Орлятовский и отец Евгений Рейваховский, а последним священником в предреволюционный период был отец Лев Павловский.

В 2008 году церковь пережила существенную реконструкцию, в результате которой ей вернули первоначальный вид.


Сейчас церковь просто не узнать – чувствуется, что о ней очень заботятся. Хотя, если честно, мне больше нравился потертый голубой «джинсовый» цвет...


Архитектура

 

Изначально церковь была построена как деревянная трехсрубная, трехглавая, на каменном фундаменте. По бокам были пристроены невысокие приделы и притвор, а еще позднее – каменные пристройки по бокам апсиды. Срубы вертикально ошалеваны и разделены карнизом.


Иконостас исполнен в стиле рококо с элементами классицизма. Внутри церковь оштукатурена и рас писана народными мастерами в XIX веке. Росписи аутентичные и сохранились нетронутыми.


Колокольня деревянная, снаружи трехъярусная (разделена карнизом), а изнутри – двухъярусная, одна из самых высоких и самая последняя традиционная колокольня Надднепрянщины.


Церковь является памятником архитектуры национального значения.


Интересные факты


Церковь интересна тем, что до последней реставрации 2008 года, когда был восстановлен ее первоначальный вид с тремя идентичными главами, она имела лишь два купола по бокам и центральную главку, что придавало ей очень оригинальный вид. По мнению киевского ученого Николая Жарких, центральный купол был перестроен после разрушений в годы Великой Отечественной войны.


Для сравнения: фото 2006 года Артема Свиридова с сайта oko.kiev.ua


Это – процесс реставрации, моя фотография 2008 года


А это – моя фотография 2012 года

Кроме того, в результате того же ремонта советских времен высоту потолка снизили, и из-за этого верхняя часть иконостаса была наклонена.

Перед церковью расположен колодец, надпись на котором гласит, что он построен в 1927 году. Вид у колодца, правда, несколько помладше, но кто их знает - эти колодцы.


Местоположение и окрестности

Село Остров расположено ракитнянском районе киевской области, в 25 км юго-восточнее Белой Церкви. Это - старинное казацкое поселение, получившее свое название от местоположения: когда-то село стояло на острове, образованном Росью и ее притоком Насташкой. Село стояло на бывшей почтовой дороге из Таращи в Белую Церковь.

По свидетельству Л.И. Похилевича, деревня была подарена гетманом Браницким «своему клиенту Яниковскому, прославившемуся... искусством в дуэльных делах, особенно дуэлью с герцогом Нассауским». Также посреди острова была могила с каменным крестом, но кому она принадлежала – даже в те времена уже никто не помнил.

Места вокруг очень живописные, мы, например, с удовольствием погуляли вот в таком лесу между селами Остров и Довгалевское.


Продолжение следует

В следующий раз мы окунемся в гетманскую историю и поговорим о церкви в селе Сулимовка, построенную запорожским казачьим атаманом, гетманом войска Запорожского Иваном Михайловичем Сулимой.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: