Спасо-Преображенский монастырь в городе Новгород-Северский (XI век)

Спасо-Преображенский монастырь в городе Новгород-Северский (XI век)

09/09/2016 828
Спасо-Преображенский монастырь в городе Новгород-Северский (XI век) - один из первых монастырей Киевской Руси, древнейшая христианская святыня и, как многие древние христианские обители, это – крепость. Красивая, элегантная, но – крепость. Оплот христианства с самого времени своего основания.

Когда впервые видишь стены обители – сразу чувствуешь, что такое древняя мощь и сила веры. Побывав в таком месте понимаешь, что вдохновляло наших предков на ратные подвиги и великие свершения. Это очень одухотворенное место. Как, впрочем, все великие христианские монастыри, в которых идет своим чередом монашеская жизнь.

57d263106b55a_2.jpg


А место, которое выбрали древние монахи для обители – вообще фантастическое. Вид на Десну из обзорной башни - незабываемый. Правда, когда я была в монастыре, я видела только остов башни – в ней был пожар. Надеюсь, теперь восстановили.

57d2631075e85_3.jpg


Спасо-Преображенская обитель - действующий мужской монастырь, входит в состав Новгород-Северского благочиния Черниговской епархии Украинской Православной Церкви. Наместником Спасо-Преображенского монастыря является архимандрит Никодим (Пустовгар).

У монастыря есть свой очень хороший сайт - http://novgorod-sev-mon.church.ua/

Монастырь внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как исторический памятник национального значения.

История

О времени возникновения монастыря существует несколько гипотез. Украинский ученый-этнограф Афанасий Шафонский, автор «Описания Черниговского наместничества» от 1786 года, связывает его основание с князем Тмутараканским Мстиславом, сыном князя Владимира-крестителя, и датирует его 1033 годом. Архиепископ Черниговский и Нежинский Филарет (Гумилевский) в сочинении «Историко-статистического описания Черниговской епархии» от 1873 года указывает на первую половину XII века.

57d263120ca04_4.jpg


Современные археологические раскопки, проведенные во второй половине ХХ века, скорее свидетельствуют, что дата основания - рубеж XII-XIII веков. В те времена главным строением монастыря был каменный Спасо-Преображенский собор, но остальные постройки, включая башни, поднятые на высокий земляной вал и соединенные частоколом, были деревянными.

В этот же период, в 1179 году, согласно летописным источникам, в храме святого Архангела Михаила который, по одной из версий, располагался в Спасо-Преображенском монастыре, был погребен Новгород-Северский князь Олег.

57d263231a56d_5.jpg


Археологические исследования показали, что на территории монастыря в XII веке было поселение: ученые предположили, что это – загородная резиденция князя. В 2003 году севернее фундаментов древнего Спасо-Преображенского собора обнаружили остатки каменного сооружения, названного, по находкам в нем, загородным княжеским теремом – он был разрушен при татаро-монгольском нашествии. Сейчас руины терема покрыли стеклом, а в остатках фундамента экспонируются скелеты найденных там женщины и ребенка.

Обитель, которая находилась в нескольких километрах от Новгород-Северского, постоянно страдала от набегов и разрушений – время было очень неспокойное. Длилось это неспокойное время – несколько веков. Первое упоминание о разорении монастыря относится к 1176 году, времени княжения Олега Святославича. Опись обители 1785 года свидетельствует, что храм пострадал от пожара в ходе княжеских междоусобиц. В 1239 году, после набега монголо-татар, монастырь практически сравняли с землей.

57d2631c21f71_6.jpg


Долгие годы монастырь пустовал. Точная дата его восстановления неизвестна, но с XV века в нем снова начали селиться монахи. Пострадала обитель от набега крымчаков – при этом сгорел храм в честь святого Петра, и 1604 году, во время крестьянских выступлений под предводительством Ивана Болотникова: Новгород-Северский дал отпор войску Лжедмитрия, и в отместку за это обитель была разорена.

В начале XVIII века, когда Новгород-Северский перешел под власть католической Речи Посполитой, монахи бежали в Россию, но спустя два года, в 1620 году, все же вернулись. В 1635 году польский король Владислав IV Ваза передал обитель католикам, которые владели ею до 1648 года.

57d263190efc1_7.jpg


В 1657 архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь (Баранович) восстановил монастырь и сделал своей резиденцией. В разное время монастырем управляли многие известные церковные деятели: будущий святитель Димитрий Ростовский (Туптало), владыка Арсений (Могилянский) – духовник императрицы Елизаветы Петровны и будущий Киевский митрополит, и многие другие.

57d2631c67dc2_8.jpg


В советский период, в 1926 году, монастырь был закрыт, был разрушен Свято-Троицкий храм, а монастырское кладбище – разорено. Часть территории обители превратили в городской парк со стадионом и аттракционами. 19 апреля 1929 года монастырю присвоили статус государственного историко- культурного заповедника. В годы Великой Отечественной войны в монастыре был лагерь для советских военнопленных, в котором погибло почти 20 тысяч человек.

В конце 1950-х годов и в 1970-1980-х годах монастырь частично отреставрировали и провели раскопки древних фундаментов Спасо-Преображенского храма. В 1980-х годах в корпусах бурсы разместили дом для инвалидов и престарелых.

57d2631555266_9.jpg


Монашеская жизнь возродилась в обители в 1999 году. А масштабные реставрационные работы к 900-летию Новгород-Северского княжества были проведены при активной поддержке второго Президента Украины Леонида Кучмы, который родился в селе Чайкино Новгород-Северского района, в 35 километрах от Новгород-Северского. Не забыл второй президент свою малую родину.

Архитектура

Спасо-Преображенский монастырь - уникальный памятник фортификационной архитектуры, на Левобережной Украине это единственная крепость, которая так хорошо сохранилась. Большинство современных сооружений обители относятся к XVII-XVIII векам. Архитектурный стиль большинства зданий, за исключением центрального Спасо-Преображенского собора, представляет собой сочетание украинского барокко с московским узорочьем.

57d2631dda35c_10.jpg


Крепостные стены с башнями, ограничивающие территорию обители, составляют практически правильный квадрат, сориентированный углами по сторонам света. Северо-восточная грань крепости тянется вдоль реки Десна, северо-западная обращена к центру города, в центре юго-западной - парадной - расположены Святые ворота.

57d2632086b97_11.jpg


Над Святыми воротами, расположенными в особой трапециевидной впадине крепостной стены, курдонёре, надстроена восьмигранная башня-колокольня XIX века. Нижний ярус башни - старейшее из современных зданий монастыря - был построен в конце XVI века, разрушен взрывом в 1605 году и вскоре восстановлен. Изначально башня имела шатровый верх, но в 1830-1832 годах его заменили шлемовидным. Со стороны двора нижний ярус башни оформлен тремя арками, а верхний ярус выстроен в форме крытой галереи.

57d2633cccfb3_12.png


В стенах и потолке ворот видны специальные отверстия, которые сделаны, вероятно, для того, чтоб защитники крепости могли лить кипящую жидкость на головы захватчиков. В башню вел подъемный мост через ров. В конце XVII века его засыпали, за исключением участка перед воротами, который обложили кирпичом.

57d26326701ff_13.jpg


Все остальные семь башен и стены монастыря-крепости относятся к концу XVII века: угловые башни – прямоугольные или квадратные, остальные – круглые. При реставрации на стенах были воссозданы деревянные детали боевой галереи и деревянные шатровые верхи угловых башен. Восстановили и башню, утраченную в 1941-1943 годах.

57d263318052c_14.jpg


Доминирующим композиционным центром обители является центральный Спасо-Преображенский собор - о нем я уже писала в отдельном блоге. http://uoj.org.ua/spetsproekty/puteshestvie-k-khramu/tserkov-v-chest-preobrazheniya-gospodnya-v-goro... Добавлю только, что, будучи построен по отдельному проекту и сам по себе являющийся замечательным образцом классицизма, он абсолютно «выпадает» из архитектурного стиля обители.

57d2632aa3e96_15.jpg


Палатный корпус с храмом святых апостолов Петра и Павла, трапезной палатой и кельями очень сложен по внутренней планировке, поскольку разный части здания создавались с XII по XVII века. Согласно «Историко-статистическому описанию», храм был пристроен к корпусу в 1670-1699 годах. Интересно то, что подкупольные арки храма имеют разную кривизну, а своды трапезной опираются на 1 столп, что характерно для древних трапезных палат России.

57d26334a71c9_16.jpg


Двухэтажное здание покоев настоятеля состоит из двух зданий: основного, крестообразного в плане, относящегося к XVI веку и пристроенного с юго-запада – конца XVIII века. В 1780-х годах от храма святого пророка Илии к покоям настоятеля протянули крытый переход. 24 января 1787 года епископ Новгород-Северский Иларион совершил освящение этого храма в присутствии императрицы Екатерины II. В XIX веке храм расширили: покои настоятеля с церковью и «Корпусом на погребах» составили единое сооружение. В 1943 году комплекс пострадал, а к 1990-х годам Ильинский храм практически полностью разрушился. Сейчас в здании расположен музей «Слова о полку Игореве».

57d2633e1a814_17.jpg


«Корпус на погребах» был построен во второй половине XVI века и обязан своим названием обширным подвалам под зданием. В свое время он соединялся с покоями настоятеля.

57d26334e1791_18.jpg


Барочный корпус келий построен в XVII веке. Под корпусом также сохранился глубокий подвал.

57d2633e02c23_19.jpg


Двухэтажное здание бурсы было построено в 1657-1667 годах для славяно-латинской школы. Его парадный фасад декорирован арками, а внутри здания, вдоль арок выстроены галереи, ведущие в остальные помещения. В 1785-1797 годах здесь действовала семинария, с 1818 года – духовное училище.

Интересные факты

При раскопках на территории обители археологи обнаружили остатки здания, которое, по предположениям, могло быть каменным теремом, воздвигнутым вместе с древним Спасо-Преображенским храмом для загородной княжеской резиденции – его датируют XII-XIII веками. Терем был двухэтажным, опирался на 4 внутренних столба, его стены были расписаны фресками, а окна – оформлены витражами.

57d2634398ef5_20.jpg


Считается, что терем был разорен татаро-монголами в 1239 году. В западном углу терема обнаружили останки, которые рассказывают грустную историю. В здании сохранилось погребение беременной женщины с украшениями. Под северо-западной стеной обнаружен сделанный изнутри постройки подкоп с останками погибших в нем женщины, пятерых детей и двух собак. Раскопки показали, что в здании был пожар, в результате которого обрушился верхний этаж и стены. Остатки здания в раскопе перекрыли застекленной конструкцией в 2003 году.

На этом сюрпризы древней обители не заканчиваются. Под монастырем расположена не до конца исследованная система подземелий, в часть которой, все же, можно попасть, заплатив пару гривен. Под «Корпусом на погребах», на глубине более 5 метров, залегает система облицованных кирпичом подземелий с залом, небольшими помещениями, напоминающими пещерные кельи, и ходом, ведущим глубоко под землю в сторону Десны. Ход представляет собой изгибающийся канал длиной около 40 метров с несколькими ответвлениями. Под зданием Палатного корпуса с Петропавловской церковью также расположены обширные подвалы. Большие подземные помещения находились и под старинным Спасо-Преображенским собором. Возможно, часть ходов имела целью обеспечить монастырь водой в случае осады.

57d26344ce861_21.jpg


Своей славой монастырь обязан не только знаменитым церковным деятелям и настоятелям, таким как святитель Димитрий Ростовский (Туптало), который окончил здесь 3-й том своих знаменитых «Житий святых», архиепископу Черниговскому и Новгород-Северскому Лазарю (Барановичу), духовнику императрицы Елизаветы Петровны митрополиту Киевскому Арсению (Могилянскому), викарному епископу при Киевском митрополите и основателю монастыря «Феофания» в Киеве Феофану (Шиянову).

Прославился монастырь и благодаря иеромонахам Макарию и Сильвестру, которые описали свое пешее путешествие к Святой земле в 1704 - 1707 годах. Их путь до Иерусалима пролег через Киев, Фастов, Немиров, Сороки, Яссы, Галац, по Дунаю, а далее морем до Константинополя, Палестины, Египта - в Иерусалим. Монахи оставили путевые заметки, представляющие значительный исторический интерес.

57d26344ae2c5_22.jpg


И еще один любопытный исторический эпизод. В 1603 году в обители останавливался инок московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, вошедший в историю как Лжедмитрий I. Уезжая в Речь Посполитую, он оставил в келье записку, в которой назвал себя сыном Иоанна Грозного и обещал, завоевав Москву, вознаградить настоятеля за гостеприимство. Однако в 1604 году Новгород-Северский дал отпор войску Лжедмитрия, в отместку за что обитель подверглась очередному разорению - она стояла вне городских стен.

Местоположение и окрестности

Монастырь расположен в городе Новгород-Северский – областном центре Черниговской области. Он стоит на высоком правом берегу реки Десна, пойма которой образует здесь множество рукавов и заливов. Неописуемая красота не убитого цивилизацией места особенно поразит любителей природы севера Украины. Замечательное и величественное древнее чудо.

57d2634237759_23.jpg


Сайт монастыря пишет, что топография города напоминает Киев в миниатюре – действительно, в Новгороде-Северском, как и в исторической части Киева, две его архитектурных доминанты расположены на северо-западном и юго-восточном концах исторического центра города, на плоских вершинах холмов. Обитель – одна из этих двух доминант. На северо-востоке вдоль цепи холмов протянулась широкая долина Десны, с других сторон их окружают глубокие овраги. Холмы поднимаются над рекой на высоту до 50 метров, с них открываются незабываемые виды на левый берег – луга и леса, кажущиеся бескрайними.

Спасо-Преображенский монастырь стоит на холме у самой реки, в лесопарке. Снаружи у стен обители установлены памятники жертвам концлагеря и Ярославне, который является частью триптиха 1989 года, посвященного «Слову о полку Игореве».

Продолжение следует

В следующее наше с Вами путешествие мы отправимся в старинную монументальную каменную Покровскую церковь села Скибинцы тетиевского района и узнаем про ее историю.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: