Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Скибинцы (1825)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Скибинцы (1825)

08/10/2016 557
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Скибинцы (1825) – эффектный и величественный каменный храм в стиле классицизма. Это – одна из тех церквей, которые удивительным образом выпадают из провинциального сельского колорита и одновременно являются его органичной и неотъемлемой частью. Правда, странновато смотрится рядом с церковью ретранслятор. Не удивительно - храм стоит на высоком холме прямо в центре села. Идеальное место для вышки. Цивилизация.

skyb1.jpg


В смысле архитектурного стиля церковь очень нехарактерна для Украины. Скорее для Санкт-Петербурга, скажем. Но тем интереснее эффект, когда видишь такое бело-голубое чудо в тетиевском селе, окруженном лесом. Вот и понимаешь, строили наши предки – для Бога, для себя и для Вечности. Именно в таком порядке.

Церковь относится к Тетиевскому благочинию Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви. Настоятелем церкви является протоиерей Сергей Грабовенко.

Храм имеет статус памятника архитектуры национального значения.

skyb2.jpg

История


У известного украинского краеведа Леонтия Похилевича в его «Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии» издания 1864 года говорится о том, что Свято-Покровская церковь была построена на месте сгоревшей старого, деревянного храма. Примечательна такая цитата: «прежняя церковь, как значится в визите 1741 года Тетиевского деканата, была построена в 1728 году и была покрыта соломенной крышей. Прихожан имела 30 дворов». Любопытно, что визита – церковный документ, описывающий жизнь приходов – редко подчеркивала именно такую деталь. Вероятно, таких церквей в этот период было не так и много.

skyb3.jpg


Но вернемся к нынешней каменной церкви. По свидетельствам исторических источников, фундамент будущего Свято-Покровского храма был заложен в 1820 году помещиком-поляком Леонардом Модейским под католический костел. И когда в том же году в селе сгорела старая деревянная церковь, о которой я писала выше - православная община обратилась к помещику за разрешением построить на заложенном фундаменте православный храм.

Поскольку большинство жителей села были православными, помещик отдал фундамент для строительства православного храма, и более того, предоставил для будущей церкви 17 десятин земли и 70 десятин пахотной земли для церковного хозяйства у урочища Дубина. На пожертвования Леонарда Модейского и прихожан храм был быстро построен и освящен в 1825 году. Одновременно с церковью к западу от нее была возведена каменная колокольня.

skyb4.jpg


Первым настоятелем нового храма стал старый товарищ Леонарда Модейского, отец Пантелеймон Левада. Удивительная была страна – тогдашняя Украина. У помещика-католика - старый товарищ - православный священник. Вряд ли они всерьез задумывались о значении слова «толерантность».

skyb5.jpg


Во второй половине XIX века к церкви были сделаны пристройки. У Леонтия Похилевича в его «Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии», изданных в 1864, о церкви сказано так: «Церковь Свято-Покровская, каменная, с такой же колокольней; построена в 1825 году нынешним помещиком на месте сгоревшей прежней. По штатам причислена к 5-му классу; земли имеет указную пропорцию».

skyb6.jpg


При церкви долго функционировала церковно-приходская школа, едва ли не самая большая в крае по численности учащихся.

Архитектура


Свято-Покровская церковь построена в стиле в стиле классицизма, стоит на высоком холме посреди села – и сразу притягивает к себе внимание.

skyb7.jpg


Храм относится к крестово-купольному типу, центрический, крестообразный в плане, однокупольный, кирпичный, оштукатуренный.

skyb8.jpg


Церковь – двухъярусная, карниз расчленяет стены на два яруса: гладкий нижний и оформленный рустом - верхний. Над плечами креста надстроены треугольные фронтоны. Основной объем храма увенчан большим сферическим куполом на круглом световом барабане, боковые приделы перекрыты цилиндрическими сводами.

skyb9.jpg


Колокольня, также кирпичная - квадратная в плане, двухъярусная. В первом ярусе вход украшает двухколонный портик. Завершена шлемовидным куполом. Логически просилось бы типично классические завершение шпилем – но архитектор решил иначе.

В интерьере церкви сохранились росписи XIX века.

skyb10.jpg

Интересные факты


Довольно любопытны несколько фактов, связанных со строительством Покровского храма. Как я уже писала, в селе ранее существовала деревянная церковь, которая сгорела. Обычно в этом случае новую церковь строили на том же месте. Вопрос в том – почему община села не восстановила церковь на прежнем месте?

skyb11.jpg


Возможно, причина в существовавшем запрете строить деревянные храмы на месте сгоревших (разрешалось строить только каменные?) С другой стороны, Леонтий Похилевич указывает на то, что церковь построена «на месте сгоревшего старого, деревянного храма». Вероятно, он ошибся, поскольку фундамент католического костела, заложенного Леонардом Мадейским, не мог быть на месте существующей православной деревянной церкви или рядом с ней.

skyb12.jpg


Похоже, ответ на этом вопрос действительно в том, что щедрый помещик разрешил строить каменную церковь на уже заложенном фундаменте костела. Тем более, что Мадейский вложил немалые средства в ее строительство.

Но тогда возникает другой вопрос: почему помещик-католик позволяет общине села строить православную церковь на фундаменте католической церкви? Я думаю, что это связано с новыми веяниями в общественной психологии польской шляхты после восстания 1863 года. Усиление репрессивной политики Российской империи на Правобережной Украине привело, с одной стороны, к усилению конформизма части шляхтичей, а с другой – к их «обрусению».

skyb13.jpg


«Высокомерные у себя в уезде и покорные перед лицом властей, - пишет о шляхте этого периода Даниэль Бовуа в книге "Гордиев узел Российской империи. Власть, шляхта и народ на Правобережной Украине (1793-1914)" - Шляхетское сообщество вместо того, чтобы поддержать официальную игру, еще больше замыкалось в себе, лишь насмехаясь над теми немногими, кто принимал условия царских властей».

skub14.jpg


К тем, кто принял условия игры, относился и Леонард Мадейский. «Прирученная и укрощенная выборная шляхта склонялась все ниже и ниже перед своим господином. В Киевской губернии завершилась длительная карьера Х. Тышкевича, однако его преемник Леонард Мадейский не уступал ему в покорности властям», - пишет Даниэль Бовуа.

skyb15.jpg


Богатый и влиятельный помещик и действительный статский советник с 1854 по 1857 годы, Леонард Людвигович был женат на Марье Александровне Трубецкой, которая происходила из знаменитого российского рода князей Трубецких. Да и отец Леонарда, уездный и губернский предводитель дворянства Людвик Порай-Модейский, был хоть и «латинского исповедания», однако «присутствовал при коронации Государя Императора», - пишет Леонтий Похилевич. Видимо, в этом «обрусении» и кроется секрет такого «широкого жеста» состоятельного шляхтича по отношению к православным жителям одного из его сел.

Местоположение и окрестности


Село Скибинцы Тетиевского района Киевской области расположено в 18 километрах от Тетиева и в 144 километрах от Киева, на запад от трассы Володарка – Тетиев, при впадении речки Роськи в Рось и недалеко от границы Киевской и Черкасской областей.

Леонтий Похилевич в «Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии» пишет, что «Скибинцы называются еще Лесными, для различия от Скибинец на Ореховатке в Сквирском уезде». Леса в округе действительно красивейшие, даже до сих пор.

skyb16.jpg


По легенде, село Скибинцы основал в XIV веке казацкий сотник Скиба в живописном месте на правом берегу реки Роськи. Оно расположилось на холмах на юго-восток вдоль речки, а с юга и севера село было окружено лесами. В то время, когда сотник Скиба поселился на территории будущего села, здесь стоял вековой дубовый лес.

Со временем хутор превратился в деревню и на холме, чуть выше пруда крестьяне построили небольшую деревянную церковь, крытую соломой, которая имела 30 дворов прихожан, а рядом с ней - школу. Ниже по течению реки Роськи, за прудом, стояла корчма, бакалейная лавка и расправа – помещение, где старосты с сотниками и десятниками чинили расправу над крестьянами.

skyb17.jpg


В 1594-1596 годах село Скибинцы, как и окружающие села, охватило восстание под руководством Северина Наливайко, которое потерпело поражение от войска польского во главе со Станиславом Жолкевичем.

В период освободительной борьбы против поляков в 1648-1654 годах через село Скибинцы проходило войско Богдана Хмельницкого: он оборудовал наблюдательный пункт на высоком холме, в юго-восточной части села.

Позже Скибинцы стали резиденцией помещика Леонарда Мадейского, которому принадлежали в Таращанском уезде следующие села Зрайки, Жидовчик и Тайница, и в Бердичевском – села Овечане и Новая Гребля. Лаврентий Похилевич пишет: «От графа Саровского в 1800 году, Скибинцы, Жидовчик и Зрайки куплены Людвиком Порай-Модейским, отцом нынешнего владельца Леонарда; имеет трех сынов: Леона род. 1846, Владимира род. 1849 и Адама род. 1850 г.). Скибинцы примечательны большими каменными постройками владельческого дома, конюшен с башнями и заводов: кирпичного, винокуренного и сахарного». Леонард Мадейский отдал село Скибинцы в приданое своей дочери, которая вышла замуж за Владимира Раковского.

Скибинцы были знамениты случными заводскими конюшнями с чистокровными степными и кавказскими лошадьми. Жеребцов, для улучшения местного коннозаводства, на время случного периода, с 15 февраля по 15 июня, разводили, по соглашению с земствами и коневодами, на случные пункты в разные уезды и местности.

skyb18.jpg


После Октябрьской революции помещичью и церковную земли поделили между крестьянами.

Современные Скибинцы гордятся своими знаменитыми уроженцами: композитором Антоном Лебединцем, автором гимна СССР, Иваном Портным, адмиралом флота СССР и Петром Киричуком, летчиком-испытателем, установившим три мировых рекорда: по скорости, грузоподъемности и дальности полета. Народный самодеятельный фольклорный коллектив «Скибинчанка» более 20 лет защищает честь села и района конкурсах, концертах и фестивалях, а мастера народной вышивки славятся на всю округу.


Продолжение следует

В следующий раз мы отправимся в село Полонки Черниговской области, чтобы познакомиться с уникальной трехсотлетней старинной Михайловской церковью.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: