Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ходорков

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ходорков

25/10/2015 1344

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ходорков (нач. ХІХ века). Церковь – каменная,  хотя у меня такое ощущение, что ее каменный облик полностью повторяет архитектурное решение казацкой церкви, стоявшей здесь на месте каменной в ХVIII веке. Такое встречается нечасто и поэтому церковь представляет архитектурный интерес.

Церковь относится к Попельнянскому благочинию Житомирской и Новоград-волынской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата. Настоятель церкви – иерей Михаил Когут.

История

Изначально, по свидетельству Лаврентия Ивановича Похилевича, на месте нынешнего храма находилась деревянная церковь Рождества пресвятой Богородицы, которая была построена в 1724 году и «…была причислена к 4 классу и земли имела 41 десятину».

Кроме того, по его словам, «здесь находился римско-католический капуцинский монастырь,  а до 1832 года был и доминиканский, упраздненный в том году. Монастырям этим сделаны окрестными владельцами латинского исповедания значительные денежные пожертвования, обеспеченные на недвижимых имениях. Монастыри основаны в половине прошлого века. Последний преобразован из унитской церкви». Монастыри были расположены в урочище Пустельники рядом с Ходорковым, отчего урочище и получило такое название.

Вообще любопытной особенностью этого региона является то, что здесь много как православных, так и католических храмов. Связано это с тем, что волынская и киевская область долгое время находились под властью Польши, в потом отошли к России. Это сказалось, соответственно, и на архитектуре строившихся храмов, а кое-где элементы разных стилей переплетались.

Нынешняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена из кирпича на месте старой, деревянной, в начале ХІХ века. Сведений о церкви практически не сохранилось, потому определить более точную дату я не смогла – если кто-то что-то подскажет – буду очень признательна. Правда, на нескольких сайтах я наткнулась на несколько бредовую цифру строительства «приблизительно не ранее 1513», но в это слабо верится, учитывая также, что Лаврентий Похилевич пишет, что в 1724 году здесь была построена деревянная церковь. Она, скорее всего, обветшала и, как это часто бывало, на ее месте построили новую, каменную.

Около церкви была отдельно стоящая колокольня, но после революции 1917 года она была разрушена. Тем не менее в церкви почти все время проводились богослужения и она практически все время была действующей.

Архитектура

Церковь построена в псеводорусском стиле, с характерными кокошниками на окнах и совершенно нехарактерной для каменного купола структурой шатра – невысокого с изломами.

Церковь одноглавая, в плане крестообразная, купол шатровый, барабан - восьмигранный. Один  из приделов освящен в честь святого Николая, второй - Матери Божьей, к нему пристроен небольшой притвор. Апсида – шестигранная с большим изображением Пресвятой Богородицы на одном из ребер апсиды.

Колокольня возле храма была разрушена – сведений о ее архитектуре не сохранилось.

Интересные факты

В селе Ходорков родился известный украинский гетман Иван Самойлович. В центре села, возле церкви, ему установлен памятник.

Карьера Самойловича началась с предательства и закончилась предательством: сначала предал он, потом - его.

Иван Самóйлович Самойлòвич - очень любопытная и противоречивая фигура в истории гетманской Украины, сразу напрашивается избитая фраза - дитя своего времени, ну и, я бы добавила, еще и страны.

Мне кажется интересным упомянуть про него несколько вещей.

Первая - это, несомненно, то, что ему удалось объединить Правобережную и Левобережную Украину, впервые за период "руины". Талантливый организатор и интриган, он использовал желание России укрепить свое влияние среди казаков для личного возвышения. Он откровенно не доверял Польше. Умудрился склонить на свою сторону большинство полковников против своего конкурента - Петра Дорошенко. И стал гетманом обеих Украин.

Вторая - он ограничивал влияние казацкой Рады, способствуя формированию казацкой правящей элиты и зарождению украинского дворянства на ее базе.

И третья - окончание его карьеры. Как я говорила, начал он с того, что вместе с другими представителями казацкой старшины, арестовал своего предшественника, Демьяна Многогрешного, и выдал его российскому царю.

Так же, спустя 15 Лет его, как сказали бы сейчас, "подставила" его казацкая старшина, среди которой был, к стати, и известный всем будущий гетман Иван Мазепа. Во время совместного похода с россиянами на татар его сподвижники подожгли степь и разрушили мосты перед русской армией, и обвинили в измене Самойловича. Его арестовали и отправили в ссылку в Тобольск, где он вскорости умер.

Местоположение и окрестности

Ходорков – село в попельнянском районе житомирской области, расположенное в на берегах реки Ирпень, притоке Днепра, в 22 километрах на северо-запад от районного центра и в 2,5 километрах от железнодорожной станции Яроповичи, недалеко от региональной трассы Р-18 Житомир - Ставище. Ранее село относилось к Сквирскому уезду Киевской губернии. Впервые упоминается в исторических документах с 1471 года как принадлежащее Киевскому замку.

На самом деле Ходорков – очень любопытное место. В очень ограниченных окрестностях в разные времена кипела церковная, торговая и культурная жизнь, не говоря уже о военных событиях.

Вот что пишет  «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»:

«Очень древнее поселение. Вблизи местечка находится большое городище, называемое Грубск…

На берегу р. Здвижа еще одно городище 8-угольного очертания, называемое "Роскопане Озеро".

А вот - так часто цитируемый мной Лаврентий Похилевич:

«В Грубске, кроме множества могил, находятся огромные валы… Их насчитывают 4: а) Первый…в народе называется Змиевым… На этом валу еще недавно видимы были остатки дубовой стены и в связи с ними самые большие грубские могилы… Народ утверждает, что во время первого нашествия татарского на Киев,  окрестные жители, в числе 40000 (!), укрепились в этом месте, но все были умерщвлены после недолговременной осады.  Как бы в подтверждение этого предания находимы были в Грубске современные татарским нашествиям монеты…»

Итак. В этом месте люди селились – и активно селились – очень и очень давно. В период нападений степных племен на Русь, судя по всему, эта территория входила в огромный массив крепостных сооружений, которые именовались «Змиевы валы».  Судя по всему, в 1239 году здесь было очень крупное сражение с монголо-татарами (для тех времен 40000 человек – огромное количество!) – но закончилось, похоже, трагично.

Есть, кроме того, данные о крепости XVI века, которая находилась на краю Дикого Поля и защищала дороги на Киев и Житомир от набегов крымских татар. По преданию, в ходе сражения в 1527 году  гарнизон из 2500 реестровых казаков отбил нападение 43-тысячного татарского войска.

Легенды похожи, вот только финалы – разные.

Остатки крепости сохранялись еще в ХІХ веке.

В XVII-XVIII веках село перепродавали из рук в руки разные семейства польских шляхтичей. Позднее, местность не утратила своего социального и торгового значения. Вернемся к Брокгаузу-Евфрону: «5733  жителей…, церковно-приходская школа, заводы сахарный (с годичным производством до 160 тысяч пудов), винокуренный и 2 кирпичных, 14 мельниц; богадельня, больница…12 ярмарок в год (!)». Были еще спиртовой и - в начале ХХ века - танковый завод.

С первой половины ХІХ века в Ходоркове было обширное поместье Радзивиллов и Свидзинских, которое перед революцией принадлежало, по словам местных жителей, пану Левандовскому. От него сохранились остатки въездных ворот, хозяйственные помещения и фонтан. Все остальное, как всегда, растащили на камни. В костеле, который находился рядом с поместьем, сначала хранили удобрения, а потом и вовсе разрушили.

Сейчас, к сожалению, село утратило свое бывшее переменчивое величие, но кто знает – может, оно  возродится. Во всяком случае, нашли же односельчане Самойловича деньги на памятник ему в 2002 году, за что честь им и хвала. 

Недалеко от Ходоркова находится село Андрушевка. Это – как принято нынче говорить, «must be visited” – место, связанное, как и многие вещи в нынешней житомирской и киевской области, с семьей Терещенко. Семья которых внесла огромный вклад в развитие экономики этих территорий, а основой их богатства были «сахарные реки и пшеничные берега». Надо, правда, сказать, что бизнес империи Терещенко был, как сейчас говорят, достаточно диверсифицированным и включал (что логично дополняло сахарный бизнес) - производство спирта и другие бизнесы. Кроме того, все это активно экспортировалось, для чего существовал «офис» в Одессе. Терещенко были известными на всю Украину меценатами очень много сделали для развития региона. Терещенко практически содержали художественную школу Мурашко,  подарили Киеву больницу для чернорабочих (сейчас ОХМАДЕТ), здание картинной галереи на ул. Терещенковской и коллекцию картин, здание реального училища (Театральный институт), консерваторию и многое другое.

Итак, имение Андрушевка - одно  из многих в ряду загородных дворцов семьи Терещенко – им принадлежали Дениши, Турчиновка, Червоное, Ворзель и это еще не весь перчень. Постоянно же они жили в столице - Киеве. С конца ХVІІ века Андрушевка и ее дворец принадлежала польскому роду графов Бержинских. В 1848 году в Андрушевке построили сахарный завод, который привлек внимание „сахарных магнатов” Терещенко и в 1869 году они купили завод, вместе имением Бержинских, которые почти обанкротились, и огромными угодьями земли.

По заказу Николая Терещенко, старшего сына основателя династии, дворец перестроили в стиле французского неоренессанса, пристроили оранжерею и расширили парк, который сохранился и поныне.

В нем даже остались редкие пробковые дубы (если еще живы, конечно). Парк очень красивый, разбит вокруг ряда озер.

Дворцово-парковый комплекс внешне сохранился без особых изменений, правда, в 1975 году над оранжереей надстроили второй этаж, а вот внутри самого здания с 20-х годов прошлого века расположилась общеобразовательная школа №1, из-за чего большая часть интерьера была сбита, остались только фрагменты лепки.

Во время гражданской войны, до того, как там обосновалась школа, во дворце был ревком, потом штаб Первой конной армии: говорят, здесь выступал командарм Семен Буденный.

Неподалеку сохранился сахарный завод 1848 года, модернизированный в 1883-1914 годах и работающий до сих пор.

В пригороде Гальчин на выезде из Андрушевки в сторону Червоного находится первая и единственная в Украине частная обсерватория, которую открыл в 2001 году уроженец здешних мест, астроном, кандидат физико-математических наук Юрий Николаевич Иващенко.

Продолжение следует

…в следующем блоге мы поговорим о церкви в селе Пархомовка, знаменитой своими панно, созданными известным на весь мир художником Николаем Рерихом.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: