Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Антоновка (1777)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Антоновка (1777)

13/11/2015 954
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Антоновка (1777) – старинная деревянная казацкая церковь, замечательная своим старинным возрастом, а еще своим классическим стилем – храм типичен для украинской народной архитектуры Правобережья и внесен в реестр памятников архитектуры национального значения.

Храм целиком построен из дуба, благодаря чему и простоял более двухсот лет.

an1.jpg

Церковь относится к Ставищенскому благочинию Украинской православной церкви Московского патриархата. Настоятель - протоиерей Леонид Шинкаренко.

an2.jpg

История

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Антоновке была построена в 1777 году на средства арендного владельца села Антония Стефанского и местных жителей.

an3.jpg

В справочнике «Памятники градостроительства и архитектуры УССР» высказано предположение, что церковь была впервые отремонтирована в 1802 году, и тогда же к ней были пристроены боковые срубы.

an4.jpg


По словам украинского ученого-краеведа Лаврентия Ивановича Похилевича, большой вклад в обновление церкви внес служивший в Антоновке священник Артемович – он был организатором и вдохновителем строительства деревянной колокольни рядом с церковью в 1826 году, а в 1839 году его же усилиями церковь была реконструирована – «переделана и приведена в нынешний хороший вид». Правда, справочник «Памятники градостроительства и архитектуры УССР» относит колокольню к 1873 году. Кто прав – трудно сказать, поскольку колокольня не сохранилась.

В 1847 году церковь вновь расширили - к центральному срубу с севера и юга пристроили приделы, одной высоты со срубами, а с запада пристроили невысокий притвор.

an5.jpg


В первые годы революции 1917 года колокольню разрушили, а церковь закрыли, и она стала постепенно разрушаться.

В 1969 году Ученый совет Государственного комитета Совета Министров УССР по делам строительства включил церковь в список памятников архитектуры, находящихся под охраной государства, и предложил переоборудовать ее в музей. На реставрацию храма было изначально запланировано выделить почти 20 тысяч рублей, но средств в итоге не нашлось.

А церковь, между тем, все разрушалась. Вот что писал про состояние церкви в 1989 году Виктор Васильевич Вечерский, известный деятель в сфере охраны культурного наследия Украины в разделе «Пам’ятка шукає господаря» научно-популярного журнала «Пам’ятки України»: «[Церковь] не используется, техническое состояние неудовлетворительное: вследствие многолетнего замокания гниют стены, основные срубы, особенно завершения, заметно деформированы».

В конце концов у местных жителей лопнуло терпение и, так и не дождавшись помощи от государства, в 1992 году жители села Антоновка отреставрировали церковь сами на свои собственные деньги: отремонтировали храм и обшили полуразрушенные барабаны жестью.

an6.jpg

Архитектура

Церковь Рождества Богородицы расположена на пригорке в центре села, как будто приподнята над всей окружающей местностью.

an7.jpg

Церковь казацкая, построена в характерном украинском народном стиле, очень изящная и лаконичная.

an8.jpg

Храм деревянный, выстроенный на каменном фундаменте, пятичастный, крестообразный в плане, трехкупольный. Все притворы – одинаковой высоты с основным срубом, кроме западного, который почти вдвое ниже и перекрыт двускатной крышей.

an9.jpg

Судя по данным справочника «Памятники градостроительства и архитектуры УССР», церковь изначально была вертикально ошалевана и стены имели небольшой наклон к центру – так обычно строили храмы этого времени. Однако после реставрации церковь обшили горизонтально. Некоторый наклон стен, правда, сохранился – он подчеркивает стройность основного силуэта храма.

an10.jpg

Барабаны – восьмигранные, с типичными барочными главками, апсида – четырехгранная. Все завершения, включая внешнюю часть барабанов – жестяные, кроме золоченых главок.

Внутреннее пространство церкви объединено в единый объем резными арками, а верхняя часть подкупольного пространства выкрашена в легкий голубой цвет – впечатление, что купол наполнен воздухом и ожидает схождения Святого Духа.

Интересные факты

Несмотря на типичный для украинской народной архитектуры Правобережья стиль, церковь по-своему уникальна. Виктор Васильевич Вечерский выделяет такие церкви в достаточно редко встречающийся переходный от трехкупольного к пятикупольному тип.

Кроме того, вход в церкви только один – через западный притвор, что характерно для старинных деревянных церквей. Окна в храме расположены очень высоко, около двух метров от земли – дополнительная защита храма от любителей утащить церковные ценности.

an11.jpg

Местоположение и окрестности

Село Антоновка расположено в ставищенском районе киевской области, в 5 км восточнее поселка городского типа Ставище, недалеко от границы киевской и черкасской областей. Село стоит на берегу реки с непривлекательным названием Гнилой Тикич – а места здесь очень красивые, особенно благодаря серии естественных и искусственных прудов.

an12.jpg


Село Антоновка (первоначально – село Слобода) существует с 1656 года и получило свое нынешнее название по имени Антония Стефанского, который владел селом на правах аренды до 1790 года. Именно его именем назвали село - Антоновка. По словам Лаврентия Ивановича Похилевича, Антоний Стефанский (в польском варианте Стефаньский) служил у Ежи Августа Мнишека - старосты саноцкого, белоцерковского, грудзёндзского, любачувского и кричевского. Мнишек и дал разрешение Антонию Стефанскому «осаждать на этом месте людей, приходивших сюда из разных мест на слободу или льготу». Когда Антоний Стефанский умер, Владислав Браницкий, сын Александры Энгельгардт, племянницы знаменитого князя Григория Потемкина, и коронного гетмана польского Ксаверия Браницкого, передал село Антоновка, также на правах аренды, Викентию Монтрезору.

an13.jpg

В XVIII-XIX веках село Антоновка входило в так называемый «ставищанський ключ» - имения графов Браницких на территории нынешних таращанского района и небольшой части черкасской области. И хотя село Антоновка приносило немного дохода по сравнению с другими фольварками (отдельными владениями), в селе была мельница и оно, как и вся эта местность, славилось очень плодородными землями.

В целом семья Браницких очень много сделала для развития экономики и культуры региона. В этот период на этих землях активно сеяли пшеницу, насаждали сады, производили сахар, а еще этот регион славился своим коннозаводством: арабских лошадей разводили на заводах в Шамрайовке (нынешняя Шамраевка), Уцине (нынешний Узин) и Янишовке (нынешняя Ивановка), принадлежащих членам семьи Браницких.

an14.jpg

Еще вот такую историю из жизни села рассказывает Леонтий Похилевич. Судя по всему, в 1774 году в селе свирепствовала чума. Жители села, для того, чтобы ограничить распространение заразы, «во время чумы отсылали всех зараженных в этот яр, где они получали с известной предосторожностью пишу, а умершие были погребаемы». Местность, куда отправляли зараженных на карантин, получило название Чумский яр.
А вообще село очень красивое, рядом – живописные пруды со всяким птичьим народом.

Продолжение следует

В следующий раз я расскажу про потрясающе красивую и светлую церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце – одну из моих самых любимых.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: