Церковь святого Георгия (Святого Юра) в поселке городского типа Седнев ...

Церковь святого Георгия (Святого Юра) в поселке городского типа Седнев (1745)

06/10/2015 3876

Церковь святого Георгия (Святого Юра) в поселке городского типа Седнев  (1745) - деревянная казацкая церковь, выстроенная без единого гвоздя – одно из уникальных произведений украинской народной архитектуры.

Храм посвящен святому великомученику Георгию, который, среди прочего, прославился чудом Георгия о змие. Предание гласит, что святой спас дочь царя бейрутского городка Гевал от змея, который жил в озере и пожирал местных жителей. Дочь царя должны были принести в жертву чудовищу, однако Георгий, попросив Господа о благословении, поразил змея копьем в пасть.

На Руси святого почитали под именем Юрия или Егория, а сам праздник был установлен Ярославом Мудрым.

Церковь является памятником архитектуры национального значения.

Церковь относится к УПЦ Киевского патриархата.

История

По некоторым источникам, на месте, где находится современное здание церкви, храм существовал еще до монголо-татарского нашествия, и сколько раз деревянную церковь сжигали – данных не сохранилось. 

Церковь расположена в урочище под названием Коронный Замок, на территории древнего городища Сновск. В летописях XІ-XIII веков сохранились упоминания о Сновске как крупном  городе  Черниговского княжества, в том числе являлся частью «Сновской тысячи» - одного из крупнейших центров черниговской земли, однако после разрушения татарами город пришел в упадок.

Ныне существующая церковь была построена между 1745 и 1747 годом и заменила обветшавший храм, возведенный на средства местного жителя Римши.

В 1852 году к церкви пристроили колокольню и притвор, а также подвели каменный фундамент.

В советское время церковь закрыли и она начала постепенно разрушаться, а в годы Отечественной войны значительно пострадала – были разрушены колокольня, купол, части стен и пол.

В 1955 году по заказу Госкомитета по делам строительства и архитектуры УССР команда архитекторов под руководством известного архитектора-реставратора Марионилы Говденко провела научно-архитектурные исследования по восстановлению первоначального вида церкви и в 1975—1978 годах, начали реставрационные работы. Отреставрировали алтарь и центральный сруб, разобрали более поздние пристройки. К сожалению, из-за недостатка финансирования, реставрация не была закончена и церковь снова  стала разрушаться.

В 2004-2005 годах, после пожара, реставрационные работы возобновились - церковь буквально разобрали по частям и собрали заново.

В мае 2010 года, в день храмового праздника, была проведена первая архиерейская литургия, которую отслужил епископ Черниговский и Нежинский Илларион. Епископ также подарил церкви икону святого Георгия Победоносца с частицей его нетленных мощей.

В этом году у церкви юбилей - ей исполняется 300 лет.

Архитектура

Храм был построен как однокупольная церковь-башня, трехсрубный, трехверхий, с прямоугольным притвором и пятигранным алтарем. Он срублен «в лапу» из соснового бруса, а стены центрального сруба и алтаря несколько наклонены к центру.

Стены снаружи и внутренняя часть церкви были украшены деревянной резьбой.

 

Внутри церковь очень светлая благодаря окнам в стенах и барабане, стены изначально были выкрашены масляной краской.

В результате последней реставрации церковь восстановили как двухкупольную, с двумя башнями- «слупами». Башни-слупы (в переводе с белорусского – «столб») в украинской православной архитектуре – явление почти уникальное, хотя является характерным для католических костелов Белоруссии и волынских областей Украины.

Интересные факты

Церковь долгое время была главным храмом Седнева. Сохранились свидетельства, что в XVII-XVIIIвеках в этом храме, посвященном Георгию Победоносцу  - покровителю воинов,  перед военными походами святили свои сабли казаки седневской сотни черниговского полка.

Свято-Гергиевская церковь в Седневе также получила широкую известность благодаря тому тем, что здесь проводились киносъемки знаменитого советского фильма ужасов «Вий» по одноименной повести Николая Гоголя.

О том, что именно и как снималось – существуют три версии.

Первая: в фильме были использованы только кадры внутренних съемок, а внешние сцены были сняты в селе Горохлин Лес Богородчанского района Прикарпатья, которая сгорела в 2006 году.

Вторая: в церкви проходили первоначальные съемки, однако рабочий материал не понравился руководству "Мосфильма", оказавшись «слишком реалистическим», и все сцены были пересняты в декорациях на киностудии в Москве с участием режиссера-сказочника Александра Птушко.

Третья: одна из центральных сцен фильма, где главная героиня фильма Панночка атакует неудачливого богослова Хому Брута из летающего гроба, снята все же в этой церкви. Говорят даже, что во время съемок гроб, в котором «летала» Наталья Варлей, игравшая  Панночку, упал с высоты на землю и, если бы её не поймал Леонид Куравлёв, она сломала бы шею.

Кроме того, в церкви снимались фрагменты фильмов “Григорий Сковорода” и “Батальоны просят огня”.

Местоположение и окрестности

Поселок городского типа Седнев расположен в 25 километрах от Чернигова, в черниговском районе  черниговской области, реки Снов - притока Десны.

Нынешний Седнев существует на месте славянского поселения Сновска (или Сновеска), который существовал там с VIII-IX веков и впервые упоминается в Ипатьевской летописи в связи победой трехтысячной дружина черниговского князя Святослава Ярославича над 12-тысячным войском - первой победой восточных славян над кочевниками. В XVI в. тех местных жителей, которые пересидели в крепости осаду крымских татар, стали называть «седнями», а город получил новое название - Седнев.

В Седневе сохранились имение и парк черниговского казацкого полковника Якова Лизогуба, который получил полковничество и местечко Седнев в награду от Мазепы за участие в  крымском походе 1687 года.

В 1690-х годах Лизогуб построил комплекс оборонительных зданий, в том числе каменицу с двухъярусной башней с зубцами и контрфорсами, и усадьбу - весь архитектурный ансамбль расположен на живописных высоких берегах реки Снов.

В усадьбе частыми гостями были выдающиеся деятели культуры того времени, в их числе Тарас Шевченко и Леонид Глебов. Недалеко от усадьбы есть беседка, которая носит имя известного баснописца. Здесь же он  написал стихотворение «Кручина» («Стоит гора высокая»). Усадьбу окружает старинный парк с множеством высоченных старых кленов и лип.

С 2009 года Седнев стал государственным заповедником "Усадьба Лизогубов".

Кроме того, в Седневе есть еще две церкви – старинна каменная Воскресенская церковь и Успенская церковь с колокольней, он о них будет отдельный рассказ…

Продолжение следует

…в следующем блоге

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: