Церковь святого Николая Чудотворца в селе Синява

Церковь святого Николая Чудотворца в селе Синява

11/08/2015 1625

Церковь святого Николая Чудотворца в селе Синява  (1730) – одна из старейших деревянных церквей Приднепровья. Она расположена  в живописнейшем месте и окружена вековыми соснами, и когда идешь к ней мимо сельских домов, чувствуешь, как тебя постепенно наполняет чувство покоя и благодати Божьей. Она посвящена Святителю Николаю Мирликийскому, Чудотворцу, повсеместно почитаемому в Украине. Количество возведенных в его честь храмов – на втором месте после храмов в честь Пресвятой Богородицы. 

История

Церковь святого Николая построена в 1730 году на месте сожженной в 1665 году. В 60-х годах XIX века к алтарю была пристроена ризница, а в 1878 году к храму пристроили колокольню и притвор. Во времена советской власти церковь была закрыта. В 1990 году, по инициативе ныне покойного протоиерея Петра Ковальчука храм был восстановлен и служение было возобновлено. 

Архитектура

Церковь  - пятиглавая, выстроена в форме креста. Она стоит на огромных дубовых колодах, закрытых от непогоды деревянными карнизами. Четыре боковых сруба сгруппированы вокруг центрального и каждый из них имеет некоторый наклон к центру, создавая ощущение стройности и полета.  Внутри храма сохранились старинные рамы иконостаса и царские врата, а в приделах – росписи местных народных художников.

Интересные факты

Архитектура храма является нехарактерной для деревянного зодчества Правобежья 18 века – большинства церквей были трехглавыми. Пятисрубные церкви в этот период строились, как правило, в административных центрах или монастырях. По свидетельству профессора университета Св. Владимира -  Григория Павлуцкого,  в Синяве было урочище, называемое Монастырищем, где некогда существовал монастырь. В начале прошлого века на этом урочище оставались следы окружавшего его вала с воротами.

Местоположение и окрестности

Село Синява находится в Рокитнянском районе киевской области на речке Рось. Недалеко от церкви  расположена мельница, построенная в 1904 году по приказу хозяина Белоцерковского староства графа А. Браницкого.

Рядом с мельницей есть красивейшие пороги и весной, когда вода поднимается – зрелище очень впечатляющее.

В нескольких километрах от села – огромный ландшафтный парк, разбитый в 1847 году, урочище Божа гора, место убийства вождя антов Божа готами в ІІІ веке н.э.

А также действующая страусиная ферма с замечательными и общительными страусами.

 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: