Церковь Святого Николая в селе Зрайки (1876)

Церковь Святого Николая в селе Зрайки (1876)

28/10/2015 1617

Церковь Святого Николая в селе Зрайки (1876) – очень красивая деревянная церковь стиля украинской народной архитектуры и является памятником архитектуры местного значения.

Храм расположен в живописной местности возле речки, а само село – на слиянии двух рек – Роси и речки Молочной. Когда-то у этой Молочной речки были очень кисельные берега: местность была знаменита своей охотой и рыбалкой, не говоря уж о грибах и ягодах. К сожалению, в середине ХІХ века недалеко от села построили сахарный завод, топливо для которого вырубали прямо в окрестных лесах, в результате чего замечательные окрестные чащи сильно поредели.

Церковь относится к Володарскому благочинию Украинской православной церкви Московского патриархата. С июня 2012 года настоятелем церкви является иерей Ростислав Дяченко.

История

В дате начала строительства церкви существуют значительные разночтения. У Леонтия Похилевича в его «Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии», изданных в 1864 году, в качестве года основания указан 1757, и к тому же году относит эту церковь известный историк архитектуры и достопримечательностей Украины Николай Иванович Жарких.

Вот что пишет Леонтий Похилевич: «Церковь Свято-Николаевская, деревянная, 5-го класса; земли имеет 58 десятин с лесом, построена 1757 года; но как выражено в презенте того времени княгини Констанции Сангушковой, на месте давней церкви».

Все более современные авторы относят ее кто – к 1876, кто – к 1877, а кто – к 1878 году.

Читаем, например, сайт pravoslavie.ua: «...по рассказам жителей села, есть данные, что строилась она в одно время с мельницей, на фасаде которой выбит год – 1878. Есть также рассказы про то, что церковь строилась 6 лет».

При этом все они дружно ссылаются на один и тот же источник - презент (рекоммендательное письмо на замещение вакансии приходского священника) княгини Констанции Сангушковой от 1857 года. Однако, как я понимаю, княгиня дату строительства церкви не называет, а пишет только, что церковь построили на месте старой. Либо речь идет двух разных церквях, построенных одна на месте другой с разницей в 100 лет (что в принципе тоже не исключено, хотя странно),  либо возникла какая-то очередная путаница с датировкой.

До 1917 года в церкви была большая церковно-приходская школа.

На колокольне храма было 6 колоколов: большой, средний и 4 малых. Жители села вспоминают, что на Пасху молодежь пускали на колокольню позвонить в колокола. К сожалению, весной 1930 года колокола изъяли и сдали на металлолом.

Храм был отреставрирован в 1981 году усилиями протоиереея Михаила Дудкевича, и была освящена епископом Макарием, викарием Киевской епархии. Последний раз церковь реставрировали в  2005 году.

За все время своего существования церковь была закрыта всего 3 месяца, перед Второй мировой войной.  Самыми известными настоятелями церкви были иерей Сергей Павлович Кедреновский, который, по рассказам, был высоченным и очень сильным дядькой и даже был награжден грамотой Советского Правительства за материальную помощь фронту и Лука Прокопович Кузьминский, прослуживший в церкви 27 лет.

Архитектура

Свято-Николаевская церковь – замечательный памятник деревянной архитектуры второй половины ХІХ века, построена в стиле украинского деревянного зодчества.

Церковь большая, пятисрубная, крестообразная в плане, однокупольная, с пристроенной шатровой колокольней. Храм увенчан шатром с небольшой главкой на восьмигранном барабане. Алтарь – пятигранный, с небольшой пристроенной ризницей. Стены горизонтально ошалеваны.

Окна, как и все контуры и орнаменты храма – стреловидные, что создает дополнительный эффект устремленности вверх. Роман Маленков даже пишет, что церковь  «издали напоминает западно-украинскую ратушу» - это как раз и связано с большим количеством шатровых элементов как в самой архитектуре, так и в орнаментальном оформлении.

Интересные факты

Каждый год 19 декабря, в день чествования святителя Николая, в церкви проходит праздничная литургия, на которую собираются многие прихожане.

Очень красива и богата природа этой местности.  Несмотря на активные вырубки в  ХІХ веке и позднее, в окрестностях до сих пор сохранился вековой лес, а недалеко от села можно искупаться в чистейшем холодном озере, которое образовалось в меловых отложениях ледникового периода – местные называют его «озером любви».

Жители села вспоминают, что во время голода 1932 — 1933 годов в Зрайках умерло меньше людей, чем в других окрестных селах, потому что люди ловили рыбу и черепашек в двух окрестных реках (в Роси водились черепашки и  голодающие зрайчане ели черепаховый суп!).

И еще. Почти в каждом селе можно найти людей, которыми гордятся односельчане. Есть такие люди и в Зрайках. В селе родился и вырос современный украинский юморист-сатирик Владимир Иванович Дидковский, замечательная вышивальщица Нина Семеновна Макаренко и известный в районе фотограф Роман Мокринский.

Местоположение и окрестности

Село Зрайки володарского района киевской области расположено в 14 километрах от Володарки и в 130 километрах от Киева, на запад от трассы Володарка – Тетиев, на берегах рек Рось и Молочная.

Этимологию названия села возводят не то к однокоренному слову «рай», не то к базару, который назывался «раёк». Оно возникло еще в ХV веке, но жители его, вместе с другим селом - Кульбачев (Лобачев) – были полностью вырезаны крымским ханом Менгли-Гиреем в 1482 году. Раскопки показали также и существование на этом месте более ранних поселений, начиная с  ІІІ — ІV веков н.э.

В XVI-XVII веках село принадлежало польским шляхтичам и упоминается на картах французского военного инженера Гийома Левассера де Боплана.

В 1878 году в Зрайках построили водяную мельницу, а на речке Молочной построили запруду, в результате чего в центре села образовался красивый пруд с карасями. Мельница и ныне там, недалеко от церкви, хотя и в сильно потрепанном временем и людьми виде. Она тоже - памятник архитектуры местного значения, как и Николаевская церковь.

Продолжение следует

Наше следующее путешествие – в село Антоновка ставищенского района, где мы познакомимся со старинной деревянной церковью Рождества Пресвятой Богородицы.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: